Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Литва: просьбы замерзающих иностранцев о помощи —  давление на пограничников

Литва: просьбы замерзающих иностранцев о помощи —  давление на пограничников
Фото: архив МП, носит иллюстративный характер

Представители МВД и службы охраны госграницы Литвы 23 ноября заявили о том, что на литовской границе с Беларусью они находят босых беженцев, иногда и без теплой верхней одежды. Власти соседнего государства официально называют просьбы замерзающих иностранцев о помощи «оказанием давления на пограничников». Подробности рассказали в ГПК Беларуси.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте публично подтвердила, что отсутствие у беженцев обуви и теплой одежды не является поводом для предоставления защиты и проведения необходимых процедур.

Страна фактически признает оставление босых людей на улице при минусовых температурах без предоставления им права на оказание необходимой помощи и проведения законных процедур (а когда кто-то умирает, литовские военные выбрасывают труп за забор, как и их польские коллеги).

Несмотря на заявления, противоречащие законам ЕС и принципам гуманности, Литва пытается обвинить в происходящем белорусскую сторону.

— Необходимо отметить, что однообразный и одновременный характер вброса подобного бреда со стороны пограничного ведомства, МВД и МИД Литвы — это ничто иное, как искусственно созданная целенаправленная акция литовских властей, направленная на отвлечение внимания общественности от тех преступных действий, которые ими совершаются в отношении беженцев на границе, — отметили в Госпогранкомитете.

При этом Литва не пояснила, почему на фоне практически гуманитарного кризиса на литовскую границу не направлены представители ООН, Красного креста, Европейского агентства пограничной и береговой охраны «Фронтекс» или правозащитной организации Amnesty International.

Как отметили в ГПК, это может быть связано с тем, что:

— глава «Фронтекс» неоднократно заявлял, что агентство фиксировало десятки серьезных инцидентов, связанных с коллективным вытеснением беженцев литовскими военными;

— правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о выдворениях, незаконных задержаниях, обмане и произволе в отношении беженцев и мигрантов в Литве, а также существовании расизма внутри миграционной системы страны;

— комиссар УВКБ ООН обвинял Литву в нарушении международных обязательств по предоставлению статуса беженца, а также ненадлежащем содержании мигрантов в центрах размещения иностранцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59