Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мутные дела экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона

Мутные дела экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона
Фото: из открытых источников

Если забивать в поисковике слово «Джонсон», то в большинстве случаев алгоритм выдаст информацию о голливудском актере Дуэйне Джонсоне по прозвищу «Скала» — герое боевиков и комедий. Его же однофамильцу британскому бывшему премьеру Борису Джонсону зачастую удается пробиться в первые ряды только если с ним случается очередной скандал. И вот на днях настал именно такой день.

Экс-премьер Великобритании снова взбудоражил публику своими выходками. Авторитетное издание Sunday Times опубликовало статью, в которой обвинило Бориса Джонсона в кумовстве при назначении на серьезные государственные должности. В частности, речь идет о нынешнем председателе Британской вещательной корпорации Би-би-си Ричарде Шарпе. Выяснилось, что в конце 2020 года будущий глава медиахолдинга помог Джонсону оформить гарантию на кредит в размере до 800 тысяч фунтов стерлингов (а это чуть более 900 тысяч евро). И произошло это как раз за несколько недель до того, как премьер-министр внезапно выдвинул Шарпа на высокую должность.

Джонсон и Шарп обвинения отвергли. А представитель бывшего главы правительства вовсе заявил, что личная встреча с Шарпом и канадским предпринимателем Сэмом Блайтом, дальним родственником Джонсона, который в конечном итоге предоставил ему гарантию, не касалась финансов тогдашнего премьер-министра. Он просто «помог одним людям найти других».

Тем не менее, этот скандал взбудоражил почти всю нынешнюю и даже бывшую британскую верхушку. К примеру, лорд Керслейк, экс-глава государственной службы, сказал Sky News, что необходимо провести независимое расследование, чтобы «полностью установить все факты».

«Пост председателя Би-би-си чрезвычайно важен для страны, и необходимо, чтобы процесс назначения нового человека на эту должность был абсолютно безупречным», — заявил Керслейк.

Карикатура

Так чем же этот пост так важен? А хотя бы тем, что занять его не так просто. Для понимания — председатель телекорпорации Би-би-си назначается самим монархом, но по рекомендации премьер-министра и министра культуры. И тут вполне естественно, что британская оппозиция, узнав о махинациях Бориса Джонсона, потребовала немедленно провести независимое расследование в отношении экс-премьера. Одним из первых дал комментарий член лейбористской партии Пэт Макфадден:

«Когда честность правительства снова ставится под сомнение, общественности очень легко сделать вывод, что все политики одинаковы, и что они принимают все решения только исходя из личной выгоды».

При этом лейборист обратил внимание, что, оглядываясь на таких политиков как Джонсон, англичане могут раскрыть секрет Полишинеля: что в их правительстве сидят одни мошенники. Вторит Макфаддену и генеральный секретарь лейбористов Аннелиз Доддс:

«Финансовые дела этого опального бывшего премьер-министра становятся все более мутными и все глубже затягивают Консервативную партию в трясину».

Далее Аннелиз задает и вовсе каверзные вопросы: «Почему эти деньги никогда не были задекларированы? И что именно Джонсон обещал своим друзьям в обмен на такие очень щедрые займы?» Вопросов все больше, а ответов нет.

Но возмущение британской оппозиции — это лишь цветочки. Окончательно Джонсона загнали в угол британские журналисты. Количество тех, кто желал ухватиться за очередной сенсационный скандал с экс-премьером и поглубже раскопать его «темные делишки», стало возрастать. В итоге рьяные репортеры выяснили, что в конце 2020 года Джонсон испытывал, мягко говоря, финансовые трудности — ему предстояло выплачивать баснословные счета на содержание и роскошный ремонт своей официальной резиденции на Даунинг-стрит. Сюда же влезли и выплаты по разводу, а также расходы по уходу за детьми. Вот и ответ на вопрос: «Зачем Джонсон «протащил» своего друга Шарпа в Би-би-си?»

А что же сам Борис? Когда он почитал газеты и понял, что дело пахнет керосином, то традиционно сбежал от проблем на Украину. Уже в четвертый раз. Там его и обогреют, и приласкают. Не то, что свои парламентарии — жесткие и безжалостные.

Британская газета The Times так прямо и написала: «Срочный визит бывшего премьер-министра в Киев — это попытка избежать очередного скандала, связанного с его махинациями». В добавок журналисты сопроводили статью карикатурой «с издевкой». На ней изображено как рыдающий Джонсон повис на плечах Зеленского, а тот его успокаивает: «Всегда рад помочь…» Похоже, что английский Джонсон совсем не «Скала» Джонсон, ведь оппоненты раскололи его как орех.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59