Что заставило Турцию ратифицировать заявку Швеции на вступление в НАТО?
Почти год назад Турция приостановила переговоры о включении Швеции в НАТО после сожжения Корана гражданами этой скандинавской страны. Спустя полгода генсек альянса Йенс Столтенберг сумел уговорить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вернуться к этому вопросу. В середине прошлой осени турецкий лидер передал пакет документов о вступлении Швеции в альянс для ратификации в национальный парламент. В декабре парламентская комиссия по международным делам одобрила заявку Стокгольма, но решение вопроса полным составом парламента могло быть отложено на неопределенный срок. Удивительно, но этого не произошло: ратификация состоялась 23 января несмотря на то, что обычно в таких случаях Анкара предпочитала оставить пространство для «торга» с остальными членами НАТО по злободневным для нее вопросам.
Что же заставило Турцию принять решение, которое затягивалось на протяжении более полутора лет, а основным лоббистом одобрения стала президентская Партия справедливости и развития, ранее не проявлявшая особого рвения?
В Анкаре всегда хотели получить какие-либо дивиденды от своих решений. Турецкий лидер — очень опытный политик, он ничего не делает просто так. В этот раз Турции необходимо получить от американцев истребители F-16, хоть это нигде не озвучивается. От момента ратификации международного соглашения парламентом до подписания документа президентом Турции должно пройти не более 15 дней. Поэтому можно высказать предположение, что в течение ближайших двух недель американский конгресс одобрит продажу истребителей Турции. Взаимовыгодная сделка состоится.
Накануне для Турции смягчили эмбарго на поставки вооружений сама Швеция, Канада, Нидерланды и Финляндия. Вопрос об этом для Анкары наконец разрешился, что также стало одной из причин ее благосклонности.
Теперь на пути полноправного официального членства Швеции в НАТО осталась только Венгрия, засомневавшаяся в целесообразности включения ее в альянс в начале осени прошлого года. Рассмотрение соответствующего протокола включено в повестку дня весенней сессии венгерского парламента. Причем, если раньше премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, по его словам, не видел никакой срочности в членстве скандинавов в НАТО, то вчера, 23 января, он официально пригласил своего шведского коллегу Ульфа Кристерссона на двухсторонние переговоры по этому вопросу.
Казалось бы, шведский премьер должен все бросить и поспешить в Будапешт решить жизненно важную проблему, пока Орбан не передумал. Но Кристерссон отказался, в связи с чем интрига с ратификацией протокола Венгрией остается.
Почему же отказ шведского премьера выглядит рациональным?
Нынешний шведский премьер позиционирует себя таким образом достаточно расчетливым политиком. Кристерссон сам умышленно оттягивает момент официального вступления своей страны в НАТО, поскольку Швеции — это выгодно. Уже сейчас, официально не являясь членом альянса, шведы участвуют во всех его мероприятиях, включая начавшиеся позавчера масштабные учения «Стойкий защитник — 2024». В Стокгольме также понимают, что без Швеции замыслы НАТО относительно укрепления его северного фланга невозможны, в связи с чем альянс вне зависимости от официального членства будет вынужден сотрудничать со Швецией. С официальным включением появятся новые обязательства, а зачем они нужны, если все, что ей надо, Швеция получает и так?
«Подвешенное» положение Швеции не менее выгодно Анкаре и Будапешту, которые не прочь сохранять пространство для извлечения дивидендов из существующего положения.
Однако это устраивает далеко не всех в НАТО. Поэтому, не желая, чтобы Швеция пользовалась всеми «благами» альянса «на халяву», Орбану уже позвонил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, скорее всего потребовавший «пролоббировать кандидатуру Швеции».