Меню

Внимание — поликлиникам и технологичным операциям. Как будет развиваться медицина Борисова

Борисовская ЦРБ
Фото: Вячеслав Цуранов

В Борисове обсудили концепцию развития сферы здравоохранения региона. О том, что есть сейчас и какие планы на перспективу, рассказал главврач Борисовской центральной районной больницы Александр Дрозд.

Главврач Борисовской ЦРБ

— За ряд последних лет в здравоохранении Борисовского района произошли довольно существенные изменения, — рассказывает Александр Дрозд. — Внедрены новые технологии, продолжается реализация инвестиционного проекта. Построен ангиографический корпус, в котором установили аппарат КТ, оборудовали ангиографический кабинет. Организовано и эффективно работает отделение анестезиологии и реанимации, кардиологическое отделение. Помимо этого, построен и функционирует детский многопрофильный корпус. Он принес не только койко-места, но и новые технологии в здравоохранение Борисовского района. Практически проведена модернизация диагностической службы, организована УЗИ-диагностика, эндоскопическое отделение, которое соответствует современным требованиям.

Борисовская ЦРБ

На сегодняшний день реализуется следующий этап инвестиционного проекта — строительство станции переливания крови, в которой также разместятся централизованные лаборатории. Они будут функционировать не только в интересах Борисова и станции переливания крови, но и в качестве межрайонных лабораторий. В том числе это будут и ПЦР-исследования.

— Особое внимание уделим состоянию наших лечебных учреждений, — говорит о планах на этот год Александр Дрозд. — Если в прошлом году много внимания было уделено медицине на селе, в этом — поликлиникам и стационарным учреждениям города. Отмечу, что работа на селе также будет продолжена.

Александр Дрозд

Главврач отметил, что за последнее время в регионе внедрили ряд новых операций:

— Работа продолжается. Уже в этом году внедряем тромбоэкстракцию при острых нарушениях мозгового кровообращения, проводим вмешательства на сердце не только в качестве стентирования, но и на крупных сосудах нижних конечностей.

Отдельно Александр Дрозд остановился на эндопротезировании:

— В части эндопротезирования выполняем высокотехнологичные операции. И если в 2022 году провели порядка 90 операций, то в течение 2023 года — более 230 операций по эндопротезированию крупных суставов (это не только тазобедренные, также коленные суставы). Все это благодаря совместным усилиям, а это и поставка оборудования, комплектующих, организация работы (создали отдельную бригаду травматологов, которые занимаются эндопротезированием).

Александр Дрозд подчеркнул, что в этом году планируют организовать отдельное отделение, которое будет заниматься ортопедической помощью (не только эндопротезированием):

— Планируем наращивать высокотехнологичные операции в части рентгенэндоваскулярной хирургии. Хотим освоить операции на сосудах кишечника.

Серьезную часть в Борисовской ЦРБ занимает малоинвазивная хирургия. Есть оборудование, три лапароскопические стойки, которые позволяют оперировать малоинвазивным путем.

Турчин Борисов медицина
Борисовская ЦРБ
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59