Меню

Медицинская система Минской области: о рывке в здравоохранении рассказал начальник управления

Борисовская ЦРБ
Фото: Вячеслав Цуранов

В системе здравоохранения Минской области в последнее время происходят серьезные изменения. Об этом сегодня рассказал начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Игорь Шамаль во время посещения Борисовского района, где обсуждали комплексное развитие системы здравоохранения этого региона.

Турчин Борисов медицина

Он отметил, что в прошлом году был сделан серьезный задел на этот год:

— Действительно, это очень большая работа. Такого рывка, в принципе, давно не было в системе здравоохранения. По распоряжению Президента внимание к системе здравоохранения особенное.

Игорь Шамаль рассказал о том, что запланировано в системе здравоохранения Минской области на этот год:

— 2024 год можно назвать «годом в квадрате». То, что начато в 2023-м, будет продолжаться, реализовываться в этом году. На ближайшую пятилетку запланирован план развития всей системы здравоохранения Минской области в целом. От одного объекта, стратегии и планирования мы будем плавно переходить к другому, чтобы навести весь необходимый порядок в системе здравоохранения Минской области, — пояснил начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома.

Борисовская ЦРБ

Помимо совершенствования, развития, укрепления материально-технической базы усилия сосредоточатся и на работе с кадрами, качественной работе медицинского работника.

Начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома добавил, что будут вводиться ряд крупных объектов системы здравоохранения: детская поликлиника в Смолевичах, здание в областном роддоме, лечебный корпус в Пуховичском районе, и другие.

Также в Борисовском районе продолжается строительство крупных объектов:

— Это в том числе и станция переливания крови, в настоящий момент она проектируется, запланировано начало строительства, она будет введена в эксплуатацию в 2024-2025 годах. Поэтому то, что запланировано на 2024 год, — действительно очень большая работа, — рассказал он.

Постоянно идет работа над повышением уровня качества доступности медицинской помощи для пациента в любом уголке Минской области. Начальник управления по здравоохранению отметил преимущества использования мобильных медкомплексов:

— Потенциал передвижных фельдшерско-акушерских пунктов намного выше, чем стационарных. Мы можем маневрировать, быть более гибкими — направлять в отдельные населенные пункты необходимых специалистов. Можем использовать мобильное оборудование на этих передвижных пунктах, проводить мероприятия по диспансеризации, вакцинацию и многое другое.

В 2024 году стоит задача сконцентрироваться на поликлиническом звене.

— Здесь также будет продолжаться работа по наведению порядка, приведению в надлежащее санитарно-техническое состояние, укрепление материально-технической базы, внедрения нового оборудования. В этом году составлен план с поддержкой Министерства здравоохранения, — пояснил Игорь Шамаль.

Также руководитель рассказал, как будет развиваться медицина на селе.

— Начали мы с фельдшерско-акушерских пунктов. И это правильно, ведь это то первичное звено, с которым сталкивается большая часть сельского населения. И дальше уже работает цепочка: районная больница, областная, республиканская. Более 347 ФАПов приведены в надлежащее санитарно-техническое состояние. Работы на этом не останавливаются — мы одни из первых в республике в прошлом году ввели модельные фельдшерско-акушерские пункты. Их 4 — в принципе, их можно переставлять более десяти раз без нарушения конструкции. Мы видим, что в некоторых сельских населенных пунктах изначально не было построено какого-то объекта системы здравоохранения. Но этот населенный пункт развивается, растет, двигается. И без серьезных финансовых затрат можем этот модуль туда переместить и организовать медпомощь.

В прошлом году мы ввели три аппарата компьютерной томографии, аппарат магнитно-резонансной томографии. Вот такой же темп будет сохраняться и в этом году.

— Минская область — центральная, ведущая область Республики Беларусь. Конечно же, на нее равняются, с нее спрос где-то даже вдвойне. Поэтому мы должны сделать все необходимое, чтобы все было идеально в Год качества, — резюмировал глава медведомства области.

Турчин Борисов медицина
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59