Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Новые биомедицинские клеточные продукты». Что еще стоит на повестке дня Союзных программ

«Новые биомедицинские клеточные продукты». Что еще стоит на повестке дня Союзных программ
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Существующий порядок утверждения Программ Союзного государства никуда не годится. Об этом заявила заместитель министра науки и высшего образования России Наталья Бочарова 24 марта в Бресте на заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

По ее словам, особое беспокойство вызывает то, что порой на согласование одной программы уходит два-три года, и за это время утрачивают актуальность научные разработки, ради реализации которых та или иная Программа затевается.

В свою очередь, председатель комиссии Парламентского Собрания по экономической комиссии, член Совета Федерации России Сергей Митин отметил, что за все время существования Союзного государства было реализовано порядка 60 Союзных программ, доказавших свою эффективность.

Сегодня в повестке дня – ход разработки и согласования проектов концепций программ Союзного государства «Новые биомедицинские клеточные продукты и методы их применения в лечении социально значимых и наследственных заболеваний человека («Стволовые клетки – 2») и «Разработка технологий обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам для повышения эффективности оказания персонифицированной медицинской помощи».

Разговоры о необходимости изменения порядка согласования Союзных программ идут уже не первый год, но каких-то зримых изменений здесь нет, добавил Сергей Митин. Проблема является серьезным препятствием для использования возможностей Союзного государства, поэтому мы выскажем свою позицию на ближайшей сессии Парламентского Собрания. Здесь нужны более жесткие решения.

Следует отметить, что красной нитью на вышеупомянутом заседании комиссии прошла тема о том, что если раньше в год исполнялось по 12-14 программ Союзного государства, то сегодня 5-6, что, мягко говоря, не способствует интеграционным процессам в Союзном государстве.

Следует напомнить, что о возможности быстрого решения проблемы с согласованием Программ Союзного государства говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе общения с журналистами на участке для голосования на республиканском референдуме 27 февраля.

Это особенно важно в свете того, что на фоне объявленных Западом санкций в отношении России и доступа к определенным технологиям более актуальным становится взаимодействие с Беларусью по линии производства микросхем и подобной продукции. «Мы сохранили и «Планар», и «Горизонт», и «БелОМО», сказал Глава государства в беседе с журналистами 27 февраля. Мы с Путиным обсуждали, и не единожды, этот вопрос. Выживем. Нас невозможно уморить голодом. Земли у нас хватает, удобрения есть, трактор есть, плуг есть, переработать можем. Потребить? 150 миллионов человек, потребим.

Что касается в целом заседания комиссии, которое проходит 24 марта в Бресте, то, как сообщила пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в работе заседания приняли участие союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, НАН Беларуси, министерств здравоохранения, финансовых и экономических органов Беларуси и России.

Помимо вопроса положения Союзных программ, были рассмотрены вопросы мер, которые направлены на исполнение Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства от  4  ноября 2021 г. № 6 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 – 2023 годы». Депутатам была также представлена информация о работе министерств и ведомств по реализации союзных интеграционных программ по профилю деятельности Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!