Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пристегнитесь – инспекторы ГАИ Минщины 25 марта будут пристально следить за ремнями безопасности

Пристегнитесь – инспекторы ГАИ Минщины 25 марта будут пристально следить за ремнями безопасности
Фото: автора

Процедура пристегивания в автомобилях должна быть доведена до автоматизма – уверены сотрудники ГАИ. С начала года в Минской области наказаны уже 7 000 водителей, игнорировавшие ремень безопасности. Но никакое наказание не сопоставимо с ценностью здоровья и тем более жизни, которую этот ремень может спасти.

В пятницу, 25 марта, на территории всей Минской области инспекторы дорожно-патрульной службы внимательно будут заглядывать в салоны проезжающих автомобилей – Госавтоинспекция проведет единый день безопасности дорожного движения «Пристегни себя и своих пассажиров».

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Акцию проводим с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий, недопущения фактов нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе, несовершеннолетних, а также пропаганды использования ремней безопасности, мотошлемов и детских удерживающих устройств. Многие водители жалуются на то, что, пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно, и это мешает им управлять автомобилем. Но есть и те, которые ощущают дискомфорт и незащищенность, когда не пристегнут ремень безопасности. Если вам не безразлично собственные жизнь и здоровье, процедура пристегивания у вас будет доведена до автоматизма.

В этот день сотрудники ГАИ проследят за выполнением требовании к перевозке детей.

Ирина Сапунова напомнила, что в легковой машине детей нужно перевозить с использованием:

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – для детей в возрасте до пяти лет;

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования этих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

За нарушение правил перевозки детей водитель может быть предупрежден или оштрафован на сумму до четырех базовых величин (до 128 рублей).

С начала года стражами дорог к административной ответственности за нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров привлечено 2 106 водителей.

Если сотрудники ГАИ 25 марта и будут отвлекаться от ремней безопасности, то только на мотоциклистов. Инспекторы в этот день проследят, чтобы все они были в шлемах и соблюдали скоростной режим.

За игнорирование ремня безопасности в машине или шлема на мотоцикле можно получить предупреждение или штраф до одной базовой величины (до 32 рублей).

С начала года 24 мотоциклиста без шлемов уже попались сотрудникам ГАИ со всеми вытекающими административными последствиями.

– Уважаемые водители, пристегивайте себя и своих пассажиров, берегите детей, которых перевозите. Мотоциклистам рекомендуем не лихачить и заботиться о своем благополучии, надевая шлем. Берегите себя, своих близких. Пусть дорога будет счастливой и безопасной, – сказала Ирина Сапунова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!