Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ровно 23 года назад НАТО нанесла первые авиаудары по Югославии

Ровно 23 года назад НАТО нанесла первые авиаудары по Югославии
Фото: wikipedia.org

Всего 2300 воздушных ударов, 78 дней бомбардировок авиации НАТО перенесла Сербия в 1999 году. Авиаудары, как стало понятно очень быстро, не только физически разбомбили страну — перестала существовать Югославия.

Вечером 24 марта 1999 года в городах Югославии зазвучали сирены.

За 78 дней бомбардировок авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов. На Югославию, по разным источникам, было сброшено от 25 до 80 тысяч тонн взрывчатки. Применялись и запрещенные виды оружия — десятки тысяч кассетных бомб, снаряды с необогащенным ураном.

После бомбардировок военных объектов начались обстрелы гражданских объектов: больниц, рынков, вокзалов, заводов по всей стране.

«Никого никогда не привлекали к ответственности за это преступление, преступление более серьезное, чем преступление. Никто не был привлечен к ответственности за 2500 убитых мирных жителей, а также солдат и полицейских, виновных только потому, что они охраняли, защищали себя и свои дома. Никого никогда не привлекали к ответственности за более 6000 раненых», — сказал Президент Республики Сербия Александр Вучич год назад, выступая на мероприятии ко Дню памяти жертв агрессии НАТО.

Официальной причиной бомбардировок была война в регионе Косово, и это «могло привести к дестабилизации региона».

По мнению экспертов, истинной целью НАТО была переориентация Сербии на запад и демонстрация силы НАТО миру.

Высшие чины НАТО готовят атаку

В результате были разрушены объекты инфраструктуры, в том числе социальной, промышленные объекты, школы, больницы, объекты культурного наследия. Также был разбомблен телецентр в Белградском парке.

После вывода войск Югославии из Косово, оттуда массово бежали сербы и цыгане. Многие люди неалбанской национальности подвергались нападениям, преследованиям, похищениям и убийствам.

Один из самых трагических эпизодов — налет на город Ниш 7 мая. Там погибли больше всего мирных жителей от кассетных бомб НАТО. 16 человек были убиты на месте, в обеденное время рядом с рынком. Также с воздуха был уничтожен пассажирский поезд Ниш — Афины.

Из-за использования боеприпасов с радиоактивным обедненным ураном, в регионе по сей день фиксируется аномальный рост онкологических заболеваний.

Президент США Джо Байден в 1999 году был одним из ярых сторонников бомбардировок.

«Я предлагал бомбить Белград. Я предлагал отправить американских пилотов и взорвать все мосты на Дрине», — заявил тогда сенатор Байден.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин приводит в твитере видео со словами Байдена.

«Почему, некоторые меня спросят, я был так беспощаден в отношении Сербии? Почему я столь настойчив в непредоставлении помощи народу Сербии? Потому что, пока они не заглянут в свои сердца, они никогда не смогут вылечить себя от болезненной веры в то, что они угнетены. И пока они придерживаются такого взгляда, этот цикл будет продолжаться», — сказал Байден.

Ну а Рогозин написал следующее:

«Я специально нашел это видео, чтобы на краю могилы этот старик вспомнил свои зверства, тысячи убитых им мирных жителей».

В 23-ю годовщину бомбардировок стало известно, что в возрасте 84 лет скончалась Мадлен Олбрайт, первая женщина-госсекретарь США.

Олбрайт способствовала расширению НАТО на восток за счет стран бывшего советского блока и поддержала вмешательство альянса во внутренние дела Югославии в 1999 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!