Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В огонь и в воду. Как в Любанском районе стартовали учения спасателей области

В огонь и в воду. Как в Любанском районе стартовали учения спасателей области
Фото: Геннадий Орлов

23 марта на Любанщине было объявлено штормовое предупреждение: приближался циклон с порывами ветра до 25 метров в секунду и осадками в виде ливневых дождей.

В этот же день прошел первый день широкомасштабных комплексных учений по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне с привлечением всех служб района. И объявленный оранжевый уровень опасности стал тому поводом. Руководил учениями первый заместитель начальника учреждения «Минское областное управление МЧС» Владимир Янчик. В первый день участники, а их было 127, решили 10 тактических задач. Задействовали для этого 73 единицы техники.

Такие мероприятия проводятся периодически. И носят они не только упреждающий, но и назидательный характер. Рассмотрим некоторые из поставленных задач.

Невидимый удар волны

По легенде, из-за обильного дождя подмыло плотину на Любанском водохранилище. Это привело к частичному ее разрушению и последующему изливу воды в реку Оресса. В результате аварии 185 домовладений в Любани попали в зону затопления.

Плотину обслуживает коллектив Любанского предприятия мелиоративных систем. Вот что рассказал директор предприятия Владимир Жартун:

— Любанское водохранилище занимает площадь 2250 гектаров и вмещает 38 миллионов кубометров воды. Максимальная глубина водоема — 4 метра, средняя — 1,7-2 метра.

— Есть ли ямы глубже 4 метров?

— Имеются глубоководные западины. Местами до 6-7 метров.

— Это как-то влияет на гидротехнические сооружения плотины?

— Нет. При строительстве плотины рельеф дна перед ней был спланирован плавным переходом. Скажем так, от дамбы на расстоянии 10 метров вглубь водоема глубина дна — где-то полметра. Нет также западин, что помогает в гашении волн.

— Сколько на плотине установлено гидротехнических сооружений?

— Три, два из которых вспомогательные и один центральный паводковый водосброс.

— Какое давление воды оказывается на них?

— На центральный паводковый, к примеру, высота напора воды — 4,5-5 метров. Это приличный объем.

— Как вы с ним управляетесь?

— Работаем согласно Правилам эксплуатации водохранилища. Постоянно поддерживаем разработанные графики уровня держания воды и постоянно регулируем его до оптимального.

Основная задача водохранилища — обеспечение Любанского рыбхоза водой, а также для обводнения и наполнения мелиоративной сети района.

— Есть еще какие-то опасности, кроме давления воды на плотину?

— Да. При строительстве дамбы в устьевой части реки Орессы и ее прилегающей территории когда-то проводилась валка леса. Еще в советское время. Древесину вывезли, а пни оставили. Сейчас почти половина территории водохранилища скрывает затопленные пни. Их вымывает — и они подбивают водосброс.

— Этот вопрос как-то решается?

— На дамбе организовано круглосуточное дежурство и проводится постоянный ее осмотр. Под контролем находится как тело дамбы, так и сооружения. Каждый день вычищаются сороудердивающие решетки возле сооружений. Раз в неделю этот мусор вывозится. В основном, по целой машине.

— Один, внутренний, берег дамбы укреплен бетоном, а другой нет. Почему?

— Потому что только один берег принимает удар волны. Он и укреплен. Капитальный ремонт дамбы проводился в прошлом году. Потому за нее в течение ближайших 15 лет можно не волноваться.

Места есть

Далее комиссия рассмотрела вариант эвакуации людей из зоны возможного затопления. По версии учений, жители 185 домовладений могут остаться без крова. Поэтому в третьей школе города был развернут эвакуационный лагерь. Здесь могли временно расположиться условные пострадавшие. Для последних организован пункт приема пищи и работает служба медпомощи. Как отметили в администрации школы, размещение всех пострадавших даже не отразится на учебном процессе. То есть дети продолжат обучение в штатном режиме.

Огненный всплеск

Следующей задачей была ликвидация загорания сухой растительности на поле возле деревни Чабусы. О работе в таких условиях рассказал руководитель районного отдела МЧС Илья Игнатенко:

— Для нас, спасателей, такая ситуация дежурная. После поступления сообщения на пульт диспетчера к месту сразу же выбывает техника. По прибытии  спасатели оценивают обстановку и, в случае необходимости, запрашивают необходимые силы и средства. Если потребуется, в ликвидации участвуют и другие субъекты, например, местные сельхоз- или организации лесного хозяйства.

Первый заместитель начальника областного управления Владимир Янчик дополнил:

— С первых дней весны в области фиксируются случаи загорания сухой растительности. На выходные приходится их пик в природных экосистемах: люди активно выезжают за город для наведения порядка, те же дачники.   Здесь важно обратить внимание: если вы видите, что горит сухая трава, лес, оперативно звоните по телефонам 101 или 112. Ну, а те, кто сжигает мусор на подворье, должны учитывать следующие факторы: безветренная погода, постоянный контроль, ведро с водой или огнетушитель под рукой.

— Что становится причиной таких загораний?

— Косвенно или умышленно, человек. Выброшенный окурок, бутылка, оставленный без присмотра костер.

Шквалистая круговерть

Из-за циклона с ураганным ветром на участке автодороги Р-55 произошло падение деревьев на протяжении 50 метров. Такова очередная легенда учений.

Реальное происшествие: 14-15 января в местном лесфонде циклон «выбрил» большие площади насаждений. Пострадали Любанское, Осовецкое и Яминское лесничества. Ветровально-буреломные лесосеки вследствие непогоды были запланированы в виде сплошных санитарных рубок — на площади 9,5 гектара и выборочных — 14,5 гектара, а также уборка от захламленности — 16,9 гектара. Тогда на ликвидации последствий были заняты около 40 вальщиков леса и привлечено 4 харвестера.

Учения проходили на территории Осовецкого лесничества, на месте недавних событий. Об особенностях учебной ликвидации рассказал Сергей Шуляковский, директор Любанского лесхоза:

— Были случаи подвала леса сильным ветром. Мы сняли бригады с рубок ухода и отправили на ликвидацию последствий.

— То есть, это штатная ситуация?

— Да. Ситуация с буреломом может возникнуть в любой момент. И нужно быть готовыми.

— Знаю, что вы часто оказываете товарищескую помощь в ликвидации подобных ситуаций.

— Если потребуется, конечно, поможем и вновь.

И это не просто слова. Любанские вальщики неоднократно побеждали на областных и республиканских соревнованиях по валке леса, а также неизменные помощники в ликвидации последствий стихии во многих районах республики. И, к слову, справились вальщики с завалом дороги довольно быстро. За 20 минут проезд был возобновлен.

«100 казней египетских»

На ОАО «Осовец-агро» в ходе учений обрушились прямо «Сто казней египетских», как говорят древние греки. Тут и обесточена молочно- товарная ферма, и 40 листов шифера ветром сорвало, и обнаружено бешеное животное. Как с этим справиться, рассказал Владимир Климович, директор сельхозпредприятия:

— Для нас ситуация не нова. В 2019 году во время ледяного дождя уже были обесточены несколько ферм. Ставили дизель-генератор, который позволяет проводить дойку КРС без срыва производственного процесса на протяжении нескольких часов. Удается продержаться до приезда аварийной бригады. Лимит устранения неполадки — 3 часа.

Что касается срыва шифера с крыш, у нас всегда имеется в запасе 100-200 его листов.

Есть и своя строительная бригада в составе 10 человек. Специалисты выполнят в срок любые монтажные работы.

Также на учениях мы смогли наблюдать оперативное изъятие эпидемиологами заболевшего скота, обеззараживание прилегающей территории.

Подводя итоги первого дня учений, Владимир Янчик отметил достаточный уровень готовности Любанского районного звена Минской областной подсистемы ГСЧС и ГО по реагированию на ЧС природного характера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!