Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В профессии важна человечность». Лучший молодой следователь области и ее наставник о своей работе

«В профессии важна человечность». Лучший молодой следователь области и ее наставник о своей работе
Фото: Анна Халдеева

В следственной работе мало иметь знания, нужно обладать чутьем, находчивостью и стремлением докопаться до сути. И хорошо, когда в самом начале профессионального пути рядом опытные коллеги, которые могут помочь и поддержать. Следователю четвертого следственного отделения Минского районного отдела СК Ольге Загребельной в этом смысле повезло: она всегда может рассчитывать на своего наставника — старшего следователя первого следственного отделения Галину Толох.

Ольга Загребельная о профессии следователя мечтала еще со школы. Закончила юридический колледж и после практики поступила на службу в Минский районный отдел СК.  В работу ушла с головой. А по итогам 2021 года стала лучшим молодым следователем УСК по Минской области. Сейчас, несмотря на напряженный график, девушка находит время на учебу — получает высшее юридическое образование в БГУ.

— Первое время, как и любому молодому сотруднику, пришедшему после учебы в профессию, было нелегко. Но упорство и большой интерес к своему делу принесли результаты. Первые уголовные дела, которые мне поручили, были о хулиганстве. Подозреваемые не признавали вину и пытались запутать следствие. И это, несмотря на неопровержимые доказательства, — говорит Ольга Загребельная.

Например, один парень в состоянии наркотического опьянения беспричинно повредил чужой автомобиль. Его задержали. Экспертиза подтвердила, что след от обуви, оставленный на машине, полностью совпадает с его следом. Однако молодой человек отрицал свою причастность, придумывая нелепые отговорки.

— То говорил, что ничего не помнит, то уверял, что передвигается по улице босиком, — поясняет Ольга. — А потом привлек подставного свидетеля, который должен был подтвердить его непричастность. Однако тот, запутавшись во лжи, указал на виновность хулигана.

Ольга Загребельная говорит, что некоторые подозреваемые всячески стараются помочь следствию. Другие отказываются идти на контакт. Молодой специалист старалась как можно быстрее освоить порядок следственных действий, разобраться в тонкостях общения с людьми. За советом она всегда могла обратиться к более опытной коллеге Галине Толох.

— Когда-то я сама была молодым сотрудником, поэтому прекрасно понимала, как важна поддержка на первоначальном этапе. Необходимо настроить человека на нужный лад, чтобы он не спасовал перед трудностями. Ольга еще во время практики показала себя с хорошей стороны, ей было интересно то, чем она занималась, а это очень важно, — вспоминает Галина Толох.

«Мужчина бегал с ножом в груди»

Галина Толох пришла в Минский районный отдел СК три года назад. И первый свой выезд запомнила надолго.

— Я тогда заступила на первое суточное дежурство. Поступило сообщение из Мачулищей о причинении тяжких телесных повреждений местному жителю. Вместе с коллегами мы приехали на место и увидели мужчину, который в состоянии аффекта бегал с ножом в груди… Травму ему нанесла сожительница. И мужчина, и женщина вели асоциальный образ жизни, были ранее судимыми. После произошедшего сожительница потерпевшего мирно спала. Позже выяснилось, что она состояла на учете в психоневрологическом диспансере. Незадолго до произошедшего, пара выпивала… Я провела осмотр места происшествия, допросила потерпевшего, свидетелей. Было возбуждено уголовное дело, назначены экспертизы. Мне, молодому специалисту, пришлось забыть про эмоции, сконцентрироваться на профессиональных задачах. Очень важно было не ошибиться, принять верное решение. Уже со временем появилась уверенность в своих силах. Особенность нашей профессии заключается в том, что следователь постоянно совершенствуется. Законодательство не стоит на месте, поэтому приходится постоянно повышать уровень знаний. Юридическая подкованность — первая ступень к успеху. Все остальное зависит от уровня стрессоустойчивости, упорства, опыта.

«Бизнесмена нашли повешенным»

Трезво оценивать обстановку, опираться на факты Галина Толох учит и молодого следователя Ольгу Загребельную. Галина поясняет, что работа следователя требует особой выдержки. Сотрудники выезжают на случаи насильственной смерти, суициды. Работать приходится с родственниками потерпевших, убитых горем… Людей нужно правильно поддержать, корректно задать вопрос, чтобы получить ценную информацию.

— Человечность должна быть в любой профессии. Бывает, что люди впервые идут в Следственный комитет и не знают, чего им ждать. Наша задача — построить конструктивный диалог, установить контакт с человеком, — делится Галина Толох.

Она добавляет, что особенно непросто работать с родственниками людей, которые добровольно ушли из жизни. И при проведении проверок по данным фактам тоже есть свои нюансы.

— Помню историю, когда столичного бизнесмена нашли в лесу Минского района. Отрабатывались разные версии произошедшего, было опрошено много людей, связанных с его работой, личной жизнью. Но, как установило следствие, человек самостоятельно решил уйти из жизни. Видимо, причиной был внутренний кризис. Для родственников эта ситуация стала шоком. Особенно для супруги… Работа в этой ситуации потребовала особой деликатности.

На вопрос, кому легче в профессии следователя — мужчине или женщине — Галина и Ольга отвечают, что различий в выполнении задач, по их мнению, нет. Однако у слабого пола есть преимущества.

— Например, мы опрашиваем мать, у которой потерялся ребенок. И женщина-следователь в этом случае лучше понимает, какие задать вопросы, как правильно себя вести. Да и мама, потерявшая ребенка, больше доверится женщине, — говорит Галина.

«Жажда легких денег привела в суд»

Ольга и Галина рассказывают, что рабочий день следователя может проходить весьма непредсказуемо. Выезжать на место требуется и глубокой ночью. Территория Минского района большая, поэтому зачастую следователю приходится работать без сна по несколько суток: выезжать на место происшествия, составлять протоколы. Ведь первоначальные действия значительно облегчают последующую работу.

По словам собеседниц, в последнее время наблюдается всплеск дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

— Недавно возбудили дело в отношении двух молодых людей, жителей Брестской области, которые снимали жилье в Минском районе. Парни решили подзаработать и начали распространять наркотики через интернет-магазин. Впоследствии они были задержаны сотрудниками милиции во время фасовки мефедрона. У парней изъяли более одного килограмма опасного психоактивного вещества, которое они планировали продать… Вот так жажда легких денег привела молодых людей в суд, — говорит Галина Толох.

Еще одну история, связанную с употреблением наркотиков, довелось расследовать молодому следователю Ольге Загребельной. Тогда прохожие обратили внимание на парня, который что-то искал ночью на окраине Сеницы. Оказалось, это был водитель такси, который решил употребить метадон. Когда на место приехали сотрудники милиции, он начал убегать, разбрасывать свои вещи. У парня изъяли несколько шприцов с наркотическим веществом.

«За каждой историй — человеческие судьбы»

Некоторые преступники, уличенные в продаже или употреблении наркотиков, все же извлекают из произошедшего урок.

— Как-то в Минскую областную клиническую больницу поступил парень с передозировкой наркотиков, — рассказывает Ольга. — Когда он пришел в чувства, пояснил следственной группе, что в соцсетях познакомился с молодым человеком, который предложил ему попробовать метадон. Вместе употребили наркотик и разъехались по домам. Прошло какое-то время — и на одного из парней напал необъяснимый страх, появились галлюцинации. Ему казалось, что он умирает. С трудом молодой человек позвонил в скорую, которая и госпитализировала его… Осмыслив ситуацию, парень признался, что очень испугался за свою жизнь и не хотел бы снова оказаться в таком состоянии.

Говоря о своей профессии, Галина и Ольга сходятся во мнении: работа следователя позволяет помогать людям и делать общество лучше и безопасней. К тому же, работа требует большой ответственности, ведь за каждой историей стоят человеческие судьбы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!