Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

The Wall Street Journal: США не ввели санкции против Романа Абрамовича по просьбе Зеленского

The Wall Street Journal: США не ввели санкции против Романа Абрамовича по просьбе Зеленского
Фото: Из Twitter и открытых источников

Президент Украины попросил Байдена не вводить санкции против Абрамовича, чтобы способствовать мирным переговорам. Об этом пишет ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal.

Российский олигарх, которому грозят санкции, пытается быть посредником между Западом и Россией. Роман Абрамович — единственный российский олигарх, публично заявивший, что пытается подтолкнуть Москву к поиску мирного решения конфликта в Украине.

В начале этого месяца официальные лица Министерства финансов США разработали пакет санкций для наказания Романа Абрамовича, известного российского олигарха, который уже попал в заранее подготовленный санкционный список российских миллиардеров.

Когда пришло время объявить об этих санкциях, которые должны были быть введены одновременно с санкциями со стороны Великобритании и Европейского союза, Совет национальной безопасности Белого дома приказал Министерству финансов воздержаться. Причина: президент Украины Владимир Зеленский в недавнем телефонном разговоре посоветовал президенту Байдену подождать с введением санкций в отношении Романа Абрамовича, который может оказаться важным посредником с Россией в содействии мирным переговорам.

Президент Байден консультировался с президентом Украины по ряду санкций, в том числе по введению санкций в отношении Абрамовича.

 — Мы не собираемся зачитывать частные разговоры между президентом Байденом и президентом Зеленским», — заявила Эмили Хорн, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома. Министерство финансов также отказалось от комментариев.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс отказался конкретно комментировать обсуждение санкций в отношении Абрамовича, но сказал, что Байден, который отправился в Брюссель, чтобы встретиться со своими европейскими коллегами и коллегами из Большой семерки, работает над тем, чтобы привлечь к ответственности всех, кто несет ответственность за этот ненужный конфликт.

Относительно того, был ли Абрамович посредником в переговорах между украинской и русской сторонами, Прайс добавил: 

Существует ряд каналов, по которым наши украинские партнеры и их российские коллеги могут вести диалог и дипломатию.

Офис президента Украины отказался от комментариев.

— Для переговоров и в интересах их успеха бесполезно комментировать процесс или участие г-на Абрамовича, — говорится в заявлении представителя Абрамовича. — Как заявлялось ранее, на основании запросов, в том числе от еврейских организаций в Украине, он делает все возможное, чтобы поддержать усилия, направленные на скорейшее восстановление мира.

Ранее в этом месяце Великобритания и ЕС ввели санкции против Абрамовича за его связи с президентом России Владимиром Путиным, заморозив его активы в своих юрисдикциях.

Несколько британских и европейских официальных лиц говорят, что им ничего не известно о том, что Зеленский обращался к их лидерам с конкретным призывом не вводить санкции против Абрамовича. Некоторые украинские чиновники и чиновники из других западных правительств также скептически относятся к тому, насколько глубоко Абрамович вовлечен в мирные переговоры.

Решение США отложить введение санкций против Абрамовича — это неожиданный поворот в стратегии Запада по наказанию российских олигархов, имеющих связи в Кремле, в попытке оказать давление на Путина. Хотя несколько высокопоставленных российских бизнесменов высказались против конфликта, Абрамович — единственный олигарх, публично заявивший, что он пытается подтолкнуть Москву к поиску мирного решения конфликта.

По данным правительств Великобритании и ЕС, Абрамович — миллиардер, бывший нефтяной магнат и инсайдер Кремля на протяжении более двух десятилетий. Он владеет многочисленными трофейными активами, включая лондонский футбольный клуб «Челси», несколько крупнейших яхт и роскошные дома в США и Великобритании.

Министерство финансов нацелилось на него, когда Россия начала военную спецоперацию на Украине, изучив предварительно его активы и рычаги воздействия за оказание давления на Путина

Необычная консультация Байдена с Зеленским об этих и других конкретных санкциях, направленных против отдельных российских элит, подчеркивает усилия США по тесной координации с Киевом и другими союзниками, поскольку они продолжают искать новые способы задушить российское правительство.

Официальные лица США подчеркнули, что у них нет оснований полагать, что Абрамович особенно помогал в переговорах между правительствами Украины и России, и оценки разведки фактически говорят об обратном.

После покупки «Челси» в 2003 году Абрамович сказал в одном из интервью, что у него «нет особых отношений» с российским президентом. В 2010 году его тогдашний пресс-секретарь назвал «совершенно абсурдной» историю в которой утверждалось, что у него были тесные финансовые отношения с Путиным.

По словам близкого к нему человека, Абрамович считает, что может попытаться использовать свое положение в российском бизнес-сообществе, чтобы облегчить переговоры между двумя странами. Неясно, удалось ли Абрамовичу поговорить с Путиным или что он сделал для посредничества. Представитель посольства Украины в Израиле заявил, что «у нас нет информации о том, что он участвует или участвовал» в мирных переговорах.

Люди, которые разговаривали с Абрамовичем, говорят, что он тратит на этот процесс значительное количество времени. Согласно данным отслеживания рейсов, в последние недели его частные самолеты летали зигзагами между Россией, Турцией и Израилем. По словам источника, знакомого с ситуацией, его видели в столице Беларуси в конце февраля во время раунда переговоров.

Перед началом военной спецоперации РФ на Украине несколько представителей израильских благотворительных и других организаций подписали письмо послу США в Израиле с предупреждением о финансовых последствиях введения санкций против Абрамовича, крупного донора израильского мемориала жертвам Холокоста Яд Вашем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!