Меню
Мядельский райисполком

Руководитель одного из подразделений Барановичского отделения БЖД может сесть за взятки

Руководитель одного из подразделений Барановичского отделения БЖД может сесть за взятки
Фото: depositphotos.com

Бывший руководитель одного из структурных подразделений Барановичского отделения Белорусской железной дороги получал взятки в крупном размере. Сейчас Минская транспортная прокуратура поддержала государственное обвинение в суде Столбцовского района по уголовному делу.

Чтобы предупредить преступления и правонарушения коррупционного характера Минский транспортный прокурор инициировал присутствие в зале судебного заседания работников трудового коллектива, в котором работал обвиняемый.

Следствие установило, что 62-летний обвиняемый, в должностные обязанности которого входило общее руководство хозяйственно-финансовой деятельностью возглавляемого им структурного подразделения, в том числе контроль за финансами и их использованием, заключение договоров, подписание актов сверок и выполненных работ, в июле 2022 года достиг договоренности с главным инженером частного производственно-строительного унитарного предприятия о своевременном перечислении средств за выполненные работы в адрес этого ЧПСУП за вознаграждение.

Согласно заключенным договорам подряда ЧПСУП выполняло ремонтно-строительные работы по реконструкции и обслуживанию объектов УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги».

Деньги в качестве взятки главный инженер предприятия передал руководителю одного из подразделений Барановичского отделения БЖД в конверте в своем личном автомобиле, а также в рабочем кабинете обвиняемого.

Всего установлено 3 факта — в августе, сентябре и октябре 2022 года — получения обвиняемым материальных ценностей от главного инженера ЧПСУП в сумме не менее 12,7 тыс. рублей.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Столбцовского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин (11,1 тыс. рублей) и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Кроме того, на основании ч.2 ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь с обвиняемого в доход государства взыскана денежная сумма, соответствующая стоимости добытого преступных путем имущества в размере 7,7 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59