Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ЕС диктует свои правила: Google, Meta, Amazon и Apple будут следить за незаконным контентом

ЕС диктует свои правила: Google, Meta, Amazon и Apple будут следить за незаконным контентом
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

В соответствии с законом о цифровых услугах технологическим гигантам грозит штраф в размере до 6% от мирового оборота за нарушение правил; повторные нарушения могут привести к тому, что им будет запрещено вести бизнес в ЕС. Подробности сообщает индийская ежедневная газета The Telegraph.

Подразделению Alphabet Google, Meta и другим крупным онлайн-платформам придется сделать больше для борьбы с незаконным контентом, иначе они рискуют быть оштрафованными в соответствии с новыми интернет-правилами, согласованными между странами Европейского Союза и законодателями ЕС.

Соглашение было достигнуто после более чем 16 часов переговоров. Закон о цифровых услугах (DSA) является вторым направлением стратегии главы антимонопольного законодательства ЕС Маргреты Вестагер по «обузданию» подразделения Alphabet Google, Meta и других американских компаний.

В прошлом месяце она заручилась поддержкой блока из 27 стран и законодателей в отношении знаковых правил под названием «Закон о цифровых рынках» (DMA), которые могут заставить Google, Amazon, Apple, Meta и Microsoft изменить свои основные методы ведения бизнеса в Европе.

У нас есть соглашение по DSA: Закон о цифровых услугах позаботится о том, чтобы то, что является незаконным в автономном режиме, также рассматривалось и рассматривалось как незаконное в Интернете — не как лозунг, а как реальность.

В соответствии с DSA компаниям грозит штраф в размере до 6% от их глобального оборота за нарушение правил, а в случае повторных нарушений им может быть запрещено вести бизнес в ЕС.

В заявлении Google говорится:

Поскольку закон будет доработан и введен в действие, детали будут иметь значение. Мы с нетерпением ждем совместной работы с политиками, чтобы уточнить оставшиеся технические детали, чтобы закон работал для всех, — говорится в заявлении Google.

Новые правила запрещают таргетированную рекламу, направленную на детей или основанную на конфиденциальных данных, таких как религия, пол, раса и политические взгляды. Также будут запрещены темные шаблоны, которые представляют собой тактику, которая вводит людей в заблуждение, заставляя их предоставлять личные данные компаниям в Интернете.

Для принятия конкретных мер во время кризиса потребуются очень крупные онлайн-платформы и онлайн-поисковики.

Компании могут быть вынуждены передать данные, связанные с их алгоритмами, регулирующим органам и исследователям.

С компаний также взимается ежегодная плата в размере до 0,05% годового дохода по всему миру для покрытия расходов на контроль за их соблюдением.

Депутат ЕС Мартин Ширдеван раскритиковал такое решение:

Под давлением консерваторов было интегрировано правило исключения для средних компаний, это ошибка. Из-за большого количества компаний, подпадающих под это определение в цифровом секторе, исключение похоже на лазейку.

DSA вступит в силу в 2024 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!