Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Макрон или Ле Пен? Во Франции проходит второй тур президентских выборов

Макрон или Ле Пен? Во Франции проходит второй тур президентских выборов
Фото: из открытых источников

Во Франции 24 апреля проходит второй тур президентских выборов. Претендентов двое – действующий глава государства Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Накануне в Париже прошли массовые протесты «желтых жилетов» – их не устраивает оба кандидата. Митингующие призвали сограждан игнорировать второй тур президентских выборов. Они прошли по парижским улицам, скандируя лозунг: «Ни Макрон, ни Ле Пен!». Оба кандидата вызывают у участников движения недовольство из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране. В Лионе люди вышли протестовать именно против Макрона. Протестующие промаршировали от знаменитой площади Белькур к суду в Старом Лионе. Об этом сообщает «МИР 24».

«Я боюсь, что Макрон выиграет выборы, я думаю, что это может закончиться уличными протестами, поскольку 70% французов не хотят его видеть и не голосовали за него в первом туре выборов», – заявила жительница Лиона.

В первом туре выборов Макрон набрал более 27% голосов, а Мари Ле Пен 23,5%. Так как ни один из претендентов не получил более 50% поддержки, было назначено повторное голосование.

Прогнозы на результат второго тура

В предвыборных опросах Эммануэль Макрон существенно укрепил свои позиции за неделю до голосования.

В прогнозах Ifop его рейтинг поднялся с 53,5% до 55,5% за период 15-21 апреля. Марин Ле Пен за это время потеряла два пункта - с 46,5% до 44,5%.

Рейтинги кандидатов перед вторым туром (ifop.com)

Три соцопроса пророчат победу действующему президенту со средним результатом 56,6%. Исследование Ipsos показало, что Макрон наберет 57,5% голосов, опросы Opinionway и Ifop с 57% и 55,5% соответственно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59