Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ответ санкциям или осознанный выбор? О сплоченности Беларуси и России в условиях гнета

Ответ санкциям или осознанный выбор? О сплоченности Беларуси и России в условиях гнета
Фото: из архива БЕЛТА, телеграм-канал "Пул Первого" и из открытых источников

Сплоченность народов России и Беларуси − не ответ на нынешние санкции, а выбор народов, модель развития стран. Такое мнение высказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев 24 мая в Москве на форуме «Новые смыслы новой реальности». О сплоченности, по мнению Мезенцева, свидетельствуют в том числе и особо интенсивные контакты Президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Последняя личная встреча лидеров двух государств состоялась 23 мая в Сочи, и была уже пятой очной в текущем году.

Как сообщила пресс-служба Главы белорусского государства, Александр Лукашенко на этой встрече подчеркнул, что экономика России в Союзном государстве на фоне санкционного давления неожиданно интенсивно укрепляется.

Кроме этого, белорусский лидер отметил, что правительства Беларуси и России по поручению глав государств определили основные направления в сфере импортозамещения и даже посчитали в первом приближении, во что это обойдется. − Деньги совсем небольшие. Я не хочу публично сейчас называть, потому что они примерные. Ну, совсем смешные деньги. Но мы выйдем по основным моментам, где у нас не хватает комплектующих и прочего на хорошее импортозамещение, − уверен белорусский лидер. − Я уже не говорю по линии безопасности. Мы уже хорошо работаем в сфере безопасности по производству того, что нужно нашей совместной армии, которая здесь действует.

Владимир Путин также заметил, что дал о себе знать и переход в расчетах с государствами-партнерами на национальную валюту. При этом для Беларуси и России здесь нет ничего нового, заметил он, ведь страны уже давно торгуют по этому принципу, сейчас объемы в расчетах российскими рублями увеличиваются.

− Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. Не в ущерб нашим партнерам, − подчеркнул Президент России. − Выполняя все свои обязательства, мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля.

− Разумеется, один из ключевых вопросов − это… Все, наверное, ожидают, что я скажу энергетика − это важно, но прежде всего промышленная кооперация. Вы тоже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам здесь сделать дополнительные шаги вперед, − сказал Владимир Путин.

Президент Беларуси отметил, что в сфере безопасности на встрече есть о чем поговорить, особенно в связи с тем, что НАТО концентрирует войска на западных рубежах.

− Есть интересные какие-то вещи неожиданно в Украине. Вы это прекрасно знаете. Нас, да и вас это должно беспокоить, что они (политики) уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину. Нас беспокоит то, что они готовы, поляки, натовцы − выйти, «помочь» таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим. И, как я говорил, еще украинцам придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва этой западной части и других частей от Украины. Это моя такая позиция, но Вы это точно знаете, − сказал Глава белорусского государства. − Здесь у нас тоже проблем не меньше, но уже не наших проблем. Их проблемы, которые нам придется решать. Вчерашнее непонятное поведение в Киеве Президента Дуды (президент Польши Анджей Дудаи - прим. ред.). Кстати, который практически ничего не решает в Польше. Занимается этими фейками.

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Россия успешно решат возникающие проблемы в сфере безопасности.

− В безопасности Вы правы, я Вас поддерживаю. Здесь у нас проблем немало. Но их будем решать. Мы ничего не боимся. Как в былые времена говорили, наше дело правое и рано или поздно мы все равно победим, − подчеркнул белорусский лидер.

− Весьма важным является то, что на данной встрече шел разговор об упрочении Союзного государства. Мы прекрасно понимаем, что ответ на давление Запада − новые программы по импортозамещению, формирование новых производственных цепочек, и Союзное государство это обеспечивает. Обеспечивает то, чтобы и в этих условиях мы добивались конкурентоспособности на новых рынках, − добавил Дмитрий Мезенцев. − В современных условиях, по мнению Дмитрия Мезенцева, нужно быть более сплоченными.

− Конечно же, мы сожалеем, что отклик на предложение Путина о формировании обновленной модели неделимой европейской и мировой безопасности был отклонен. И понятно, что это − не шаги Запада декабря ушедшего года, это логика последних 30 лет, ответ на ту наивность, которую мы проявили после распада Советского Союза, − также отметил Госсекретарь Союзного государства.

− Люди тогда теряли ориентиры, но сегодня нужно говорить о нравственных ценностях, соотносимых с судьбой не только государств, но и человека, − добавил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем