Меню
Мядельский райисполком

Великобритания готовится к досрочным выборам: конец 14-летнего правления консерваторов?

Великобритания
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

22 мая подтвердились циркулирующие в Великобритании слухи о том, что будут назначены досрочные всеобщие выборы. О том, что это действительно так, вездесущие британские журналисты знали уже утром, раздобыв информацию о том, что некоторые министры отменили зарубежные поездки и мероприятия со своим участием, собравшись вместо этого на срочное заседание правительства. Министру иностранных дел Дэвиду Кэмерону пришлось прервать визит в Албанию и вернуться в свою столицу, а министр обороны Грант Шэппс отложил свое турне по странам Балтии.

Наконец, в тот же день было объявлено о проведении досрочных парламентских выборов 4 июля. Формальное согласие на роспуск парламента, необходимое в этом случае, уже получено от правящего монарха Карла III. Ожидается, что нынешний состав парламента будет распущен на следующей неделе, после чего полномочия членов палаты общин прекратятся, в предвыборный период вступит и действующее правительство, на деятельность министерств и ведомств которого будут наложены определенные ограничения.

досрочное голосование в Великобритании

Из 650 нынешних членов палаты общин 100 уже заявили, что не будут делать попытку переизбраться.

Выборы Палаты общин проходят следующим образом: в день выборов (4 июля) все зарегистрированные избиратели в каждом из 650 избирательных округов проголосуют за понравившегося им кандидата на избирательном участке. Допускается также голосование по почте, которое происходит заранее. Большинство кандидатов представляют политические партии, но некоторые из них, даже являясь членом одной из партий, идут на выборы в качестве независимых кандидатов.

Ожидается, что назначенные досрочные выборы положат конец 14-летнему правлению консерваторов. Социологические опросы гласят, что за лейбористов готовы проголосовать 47% избирателей, а за консерваторов только 20.

В ходе шестинедельной избирательной кампании консервативная партия в ее центр поставит борьбу с нелегальной миграцией, а лейбористы подвергнут критике экономическую политику правительства, которое, несмотря на некоторые успехи, не может сдержать рост цен. Не останется за пределами внимания нынешней оппозиции и стремление Риши Сунака ввести ограничения на выдачу листков нетрудоспособности врачами общей практики.

Выборы пройдут в достаточно сложной обстановке, потому что проблемы есть практически в каждой сфере. Стремительный спад экономики, наблюдавшийся во время пандемии, остановлен, но она показывает очень слабый рост по итогам первого квартала текущего года. Что касается ВВП, то он до сих пор не может достигнуть доковидного 2019 года. Реальные доходы британцев также откатились к уровню 15-летней давности, не успевая догонять инфляцию.

Британская медицина находится в глубоком кризисе: недостаток врачей привел к тому, что на прием к узкому специалисту в государственную клинику нужно ждать приёма более полугода. Нагрузка на социальную сферу усугубляется еще и тем, что в Великобританию ежегодно прибывает около миллиона мигрантов.

Если взять во внимание предвыборные обещания консерваторов 14-летней давности, то можно констатировать только одни провалы. Доходы людей падают, а государственный долг вместо обещанного сокращения достиг 100% ВВП.

Смогут ли что-нибудь конкретное, за исключением критики правительства, предложить лейбористы, не совсем понятно. Но это совершенно не означает, что они не смогут победить консерваторов на предстоящих выборах. У избирателей явно наблюдается «усталость» от консерваторов, которым уже даже нечего предложить, кроме разглагольствований о том, что их усилия вот-вот принесут результат. Поэтому, основная интрига выборов состоит в том, насколько сокрушительным будет поражение консервативной партии.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59