Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Давление на Россию, ситуация на Украине, вопросы энергетики. Что G7 обсудит на саммите в Эльмау

Давление на Россию, ситуация на Украине, вопросы энергетики. Что G7 обсудит на саммите в Эльмау
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

26-27 июня в замке Эльмау на юге Германии, расположенном недалеко от курорта Гармиш-Партенкирхен, пройдет саммит G7. В целях безопасности лидеров Германии, Великобритании, США, Франции, Италии, Канады и Японии, хозяйка мероприятия временно восстановит пограничный контроль и проверки на сухопутных, воздушных и морских внутренних границах Шенгенской зоны Германии.

Участники мероприятия проведут семь пленарных заседаний, на которых будут обсуждаться проблемы глобальной экономики, продовольственной и энергетической безопасности, инфраструктуры, а также ситуации вокруг Украины. Предстоящий саммит должен показать, насколько плотно возможно сблизить разнящиеся позиции его участников.

Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц будет предлагать собравшимся обсудить неоднократно им же упоминавшийся «План Маршалла для Украины», предусматривающий меры по долгосрочной поддержке Киева. Выступая 22 июня в бундестаге, Шольц сказал, что «восстановление Украины станет задачей для нескольких поколений», на что потребуются миллиарды долларов.

США и солидарная с ними Великобритания намерены настоятельно предложить своим партнерам новые меры, предполагающие дальнейшее давление на Россию.

Франции, Италии и Германии будет интересно обсудить шаги по стабилизации энергетических рынков и обеспечению своего энергетического суверенитета от России, окончательно подорванного в результате российских контрсанкций.

G7

Поскольку G7 стремятся сохранить свое влияние на глобальные процессы и вызовы, по инициативе хозяина саммита Олафа Шольца в замок Эльмау приглашены лидеры Индии, Индонезии, Аргентины, ЮАР и Сенегала, которые примут участие в работе отдельных тематических секций. Будет участвовать в переговорах по видеосвязи и президент Украины Зеленский.

Премьер-министр Индии Наренда Моди выступит на двух пленарных заседаниях, где выскажет видение своей страны на вопросы охраны окружающей среды, климата, энергетики, здравоохранения, продовольственной безопасности, гендерного равенства и демократии. Западу важно знать позицию Индии, которая в последнее время по многим проблемам солидарна с Китаем, а также G7 не сможет устоять перед соблазном попытаться «скорректировать» позицию Моди в свою сторону, стремясь усилить противоречия между Индией и Китаем.

Внутри самой G7 тоже нет желаемого единодушия: у Великобритании и США, с одной стороны, и Германии, Франции и Италии, – с другой, существуют разногласия хотя бы по поводу военной помощи Украине. Причины этого тоже свои, непосредственно связанные с внутриполитической ситуацией. Так, Шольца на родине постоянно критикуют за промедление в предоставлении Украине тяжелого вооружения. Макрону сейчас также не очень спокойно: выборы позади, но необходимо найти точки соприкосновения с оппозицией в Национальном Собрании и сформировать правительство, а баланс между сторонниками военной помощи Украине и адептами мирных переговоров также нужно искать. В Италии парламентские выборы в следующем году, так что правительство в своей внешнеполитической деятельности вынуждено оглядываться на избирателей и быть очень гибким.

Наряду с Великобританией и США, более активно сдерживать Россию призывают Канада и Япония, хотя последняя еще год назад делала акцент на «китайской угрозе».

Удастся ли сторонникам «жесткой линии» по отношению к России убедить своих более «мягких» европейских союзников, покажут дискуссии на полях саммита близ Баварских Альп.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем