Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«КльовоКольорово». Как молодечненские «Беразіняты» побеждают в конкурсах

«КльовоКольорово». Как молодечненские «Беразіняты» побеждают в конкурсах
Фото: предоставлены школой искусств

Они умеют дарить своим слушателям праздник и хорошее настроение. Веселые, талантливые, дружат с песней, чувствуют зрителя, и не боятся выходить на одну сцену с самыми именитыми коллективами не только своего региона, но и области.

Как ребятам из Березинской детской школы искусств, что в Молодечненском районе, удается выдерживать конкуренцию и сохранять за собой звание лауреатов престижных конкурсов знает «Минская правда».

— Хоровые традиции заложены в нашем учреждении образования со дня его основания, а это уже более 55 лет, — рассказывает директор школы Екатерина Исакова. — Но больший колорит и свой индивидуальный творческий стиль хор приобрел с приходом замечательного талантливого хормейстера — Наталии Шанцаваловой, которой удалось и продолжить, и сохранить,  певческие традиции нашего края. И это несмотря на то, что школа является малокомплектной и не имеет хорового отделения. 

Со временем при хоровом коллективе образовался еще и вокальный ансамбль «Беразіняты», который стал приемником народного ансамбля «Беразіначка». И это тоже благодаря Наталии Шанцаваловой, которая сумела перенести свой индивидуальный стиль работы со взрослого коллектива на детский.

— И вот уже 22 года как хоровой коллектив и вокальный ансамбль живут яркой, творческой, насыщенной жизнью и одновременно являются визитной карточкой учреждения образования, — говорит его руководитель. — Начиная с 2010 года «Беразіняты» выходят в лауреаты самого значимого и престижного Областного конкурса хоровых коллективов детских школ искусств (проходит раз в три года). Показав высокий уровень и профессионализм свой статус мы подтвердили и 2022-м году.

В списке самых значимых наград и Диплом лауреата ІІ степени IX Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВёнок» (2022 год), Диплом лауреата І степени VI Открытого Республиканского конкурса музыкального искусства Беларуси «СПАДЧЫНА» (2021 год), и этот список можно продолжать и дальше.

Репертуарная палитра коллектива разнообразная: она включает белорусские песни (аранжировки руководителя коллектива) и песни белорусских композиторов — современных белорусских и русских, советских композиторов, западноевропейских классиков.

Прививая любовь к народным традициям и песням создала Наталия Шанцавалова в Березинской школе искусств и вокально — инструментальный ансамбль «Весялушка», в котором умело соединила синтез вокала и живого инструментального сопровождения, пения a caрpella, а также профессиональный подход руководителя и воспитанников к работе над исполнением народной вокально-инструментальной музыки.

Участники «Весялушак» не раз становились призерами, лауреатами, дипломантами региональных, областных, республиканских и международных фестивалей — конкурсов. Принял участие коллектив и в отчетном концерте детских школ искусств Минской области, что проходил в городе Борисове, а также в IX Республиканском фестивале-конкурсе детского искусства «ЛьВёнок» (Лидский венок), откуда вернулся с Дипломом лауреата ІІ степени (2022 г.).

— Школа живет не только вокальным искусством, ведь основная ее направленность – инструментальная музыка, — говорит Екатерина Исакова. — И здесь у нас тоже есть свои результаты.

С Дипломом лауреата II степени вернулась с Международного конкурса искусств «КльовоКольорово-2022» Маргарита Майсак, дипломом лауреата ІІІ степени Алина Кислицкая.

Диплом лауреата I степени принес Республиканский открытый конкурс на народных инструментах «Веснавы праменьчык — 2022» Маргарите Майсак (цимбалы), ІІ степени Анастасии Гринкевич (баян), ІІІ — Павлу Легану (баян).

— В следующем учебном году школьная жизнь продолжится, — говорит директор учреждения, — как и всегда ребят будут ждать новые конкурсы, новые свершения, планы и победы. Талантливых детей у нас много. И они — не подведут!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем