Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Польше хлеб подорожал более, чем на четверть. Узнали, почему и кто в этом виноват

В Польше хлеб подорожал более, чем на четверть. Узнали, почему и кто в этом виноват
Фото: twitter.com и из открытых источников

Покупка хлеба для простых поляков становится с каждым днем «попыткой на выживание»: за последний год его цена выросла на 25,6%. Причина — рост цен на зерно и энергоносители.

Например, мука стала дороже на 34% по сравнению с 2021 годом, а с начала военной спецоперации РФ на Украине цены на энергоресурсы растут как на дрожжах из-за антироссийских санкций.

Поэтому вполне логично, что хлеб так резко стал роскошью.

Мука

На данный момент у польского правительства нет возможности оставить этот процесс.  

Однако не только мука увеличилась в цене.

Так, все необходимые составляющие для изготовления хлеба также подверглись обоснованному подорожанию — топливо и экономическая обстановка в стране.

По всей польской территории «гуляет» галопирующая инфляция, которая сказывается, в том числе, на заработной плате польских граждан.

Нет однозначных прогнозов какова будет цена хлеба уже к концу года.

Кто-то считает, что буханка хлеба вырастет только на $2,2, а другие полагают, что ценовой прирост будет более обширным — $6,71.

Ценовые колебания

По информации Центрального статистического управления Польши (GUS), за последний год мука подорожала на 34%.

Как следствие, хлеб вырос на четверть (26,5%), скачок цен наблюдается также на крупы.

И это не считая рост цен на пшеницу, что является результатом военных действий на украинской территории, которые закрыли доступ к мировому экспорту этого хлебного злака.

На фоне вышесказанного поляки сократили потребление хлеба: с 5 кг хлеба средний поляк уже съедает 2,5 кг, то разница двойная.

Мне кажется, что хлеб в конце 2022 года будет стоить 10 злотых ($2,2 Прим.), – рассуждает президент Ассоциации польских хлебопеков. – Цены на хлеб растут с начала года, потому что дорожают зерно и мука. Все, что нужно для хлеба, дорожает, т.е. энергия, топливо, зарплата.

Производители хлебобулочных изделий Польши неоднократно поднимали этот вопрос.

Причем у каждого производителя хлеба своя собственная тактика. Одни считают, что выживут без проблем, другие претендуют воспользоваться кризисом и, оказывая давление на польские власти, извлечь выгоду.

Продовольственный рынок принимает потенциальные издержки – не только наращивая производство хлеба, но и предлагая более гибкие сроки для контрактов на его поставку.

Например, сейчас можно оформить контракты от 2 до 4 недель. Но и пекари не спешат заключать сделки, опасаясь, что покупатели станут выпекать хлеб в домашних условиях.

А что будет через год?

Подорожание хлеба в Польше — одно из многочисленных негативных влияний кризиса на Донбассе, который привел к росту цен на зерно и энергоресурсы.

По имеющимся прогнозам, мировое производство зерна будет уменьшаться, однако, это не единственная проблема, с которой столкнется мировое сообщество.

Существенным моментом будет являться также общая доступность зерна на мировом рынке.

Так как, несмотря на наличие зерна, Украина не в состоянии его отгрузить, а Индия перекрыла экспорт пшеницы.

Такое состояние дел является еще одной причиной риска. Как результат, специалисты ожидают ухудшения ситуации уже в следующем году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59