Меню

Киев получил сразу две черные метки

Фото: «Гомельская правда» и другие источники

Похоже большая любовь Украины и Израиля подходит к концу. С 1 июля последний отменяет безвизовый режим, который действовал с 2011 года. Сильно обидевшись, украинская сторона заявила об аналогичных мерах для израильтян, желающих посетить незалежную.

Напомню, соглашение о взаимном безвизовом режиме между Украиной и Израилем действовало еще со времен президентства Виктора Януковича, оно было подписано в 2011 году. Чем интересен Израиль для украинцев? Понятно, это туризм, включая обычный, и паломничества по святым местам. Безусловно, это и деловые поездки, но таковые занимают малый процент. Очень много простых украинцев пользовались безвизом для поездок на заработки. Чем привлекательна Украина для израильтян? Контакты предпринимателей и политиков также составляли небольшой процент, немало людей ездило в гости к родственникам или просто посетить места, где родились. Значительную часть приезжающих из Израиля тоже составляли паломники. На Украине немало мест, которые иудеи особо почитают.

Понятно, взаимный отказ от безвиза не предполагает железного занавеса, однако с поездками могут возникать проблемы. А ведь в свое время у Порошенко любимый анекдот был именно на тему очень близких отношений двух стран:

В аэропорту «Борисполь» объявляют посадку на рейс Киев — Тель-Авив. Один из пассажиров обращается к другому:

— Вы не знаете, этот рейс считается международным или внутренним?

Конечно, безвизовый режим между Украиной и Израилем был не только удобством для граждан этих стран, он был символом особых отношений. Мы часто говорим о влиянии Вашингтона и Лондона на нынешнюю украинскую политику, но влияние Израиля на украинское руководство не менее значительно. А по ряду позиций оно даже превосходит влияние Белого дома.

Фото: архив gp.by. Ортодоксальные иудеи в 2020 г. застряли на границе с Украиной, свой праздник Нового года они тогда остались отмечать в Беларуси. Президент Беларуси распорядился помочь паломникам всем необходимым.

Так почему столь неожиданно завершилась давняя взаимная любовь двух государств? Израильская сторона объясняет это нежеланием принимать у себя украинских беженцев. Вроде бы понятно, у Израиля сейчас своих проблем хватает. Но возникает логичный вопрос: почему эта мера не принята еще в 2022 году, когда началась спецоперация России на Украине? Ведь поток беженцев хлынул в разные страны практически с первых дней СВО. Объяснение обострением палестино-израильского конфликта тоже не годится, ведь тогда безвиз должны были отменить еще в прошлом году. Какова же истинная причина столь недружественных действий Израиля в отношении Украины?  На мой взгляд, по ряду изменений можно сделать достаточно смелый вывод о том, что Украину, как говорится, сливают. И жест Израиля — это символическая черная метка.

Вторая черная метка — недавнее заявление Владимира Путина о скором конце Зеленского. Российский президент даже назвал ориентировочный срок:

На него повесят все непопулярные решения, в том числе понижение призывного возраста, и все. А потом поменяют. Я думаю, что это будет где-то в первой половине следующего года.

Кстати, аналогичную черную метку Израиль послал и Молдавии. Так что, как говорится, запасаемся попкорном. Впереди много интересного.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59