Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко обсудил с губернатором Ленинградской области перспективы сотрудничества

Лукашенко
Фото: president.gov.by, в качестве иллюстрации

Беларусь и Ленинградская область могут выйти на товарооборот в $1 млрд по итогам 2024 год, передает БелТА.

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит переговоры с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

«Особенностью наших встреч всегда является эффективность. Все, о чем мы договариваемся, всегда реализовывается», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Два года назад стороны обсуждали необходимость увеличения объемов взаимной торговли до $1 млрд. По итогам 2024 года, как отмечают специалисты, этот рубеж должен быть преодолен.

«Думаю, что нам нужно уже сегодня говорить, может быть, и о двух миллиардах. Потоки должны быть, мы найдем такие варианты. Тем более будет и серьезная возможность для того, чтобы этот товарооборот увеличит» — сказал Александр Лукашенко.

Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что основная цель их сотрудничества заключается в совместном продвижении вперед, увеличении промышленного и научного потенциала, а также в укреплении технологического суверенитета.

О газификации

Президент подчеркнул, что Беларусь готова поставлять оборудование, строить котельные и магистральные газопроводы. А также готовностью поделиться специалистами, которые занимаются возведением автомобильных дорог.

«Северное направление, повторяю, для нас является ключевым. Мы многое планируем сделать и обязательно это реализуем. Думаю, что с вашей помощью и поддержкой», — резюмировал Президент.

В Ленинградской области планируется строительство новых котельных, работающих на природном газе. Глава государства отметил, что Беларусь готова подключиться к этому глобальному проекту

О строительстве дорог

«Как мне докладывают, вы, выстраивая централизованное управление, реформируете систему предприятий, которые обеспечивают строительство и содержание автомобильных дорог. От техники до опыта, который мы накопили, — мы в вашем распоряжении», — предложил Президент.

Об инвестиционных проектах и строительных услугах

Белорусские компании также заинтересованы принять участие в реализации крупных инвестпроектов в Ленобласти. Это касается прежде всего строительных услуг и поставок стройматериалов.

Александр Лукашенко отметил успешное сотрудничество с Высоцким зерновым терминалом в Выборгском районе. Проект признан уникальным.

«Первая часть реализована вами. Мне докладывают, что до конца этого года планируется выйти на полную мощность», — отметил Александр Лукашенко.

Буквально недавно прошли переговоры с компанией «Северное управление строительства», которая выступает генеральным подрядчиком по возведению энергоблоков Nє3 и 4 Ленинградской АЭС-2. Белорусские специалисты уже начали отработку вопросов поставок широкой номенклатуры строительных материалов и другой продукции, рассказал Президент.

«Знаю, что есть спрос на уникальных строителей, которые у нас подготовлены с помощью Российской Федерации. Мы также займемся проработкой этого вопроса», — пообещал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил и о возможностях Беларуси по поставкам разных видов машиностроительной продукции. «В области промышленности мы сможем поучаствовать в замене компетенций ушедших западных партнеров. И с удовольствием будем работать с Ленинградской областью. Это очень близкие нам люди, такие, как белорусы. Поэтому на нас вы можете рассчитывать», — подытожил Президент.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59