Меню
Мядельский райисполком

Минскэнерго обещает снизить шум от ТЭЦ-3

Минская ТЭЦ
Фото: из открытых источников

Некоторых жителей Дражни и Заводского района, чьи дома расположены вблизи ТЭЦ-3, волнует вопрос, шумит ли ТЭЦ. На него ответил агентству «Минск-Новости» генеральный директор РУП «Минскэнерго» Павел Горудко.

— Для обеспечения качественного энерго- и теплоснабжения жителей столицы, а также для надежной работы Минского энергоузла в целом на станции проводят плановые мероприятия по включению, отключению, испытаниям энергетического оборудования, которые действительно могут сопровождаться повышением уровня шума. Однако с целью минимизации дискомфорта, который может быть причинен жителям окрестных районов, все эти работы выполняют в дневное время. В отдельных случаях их могут продлить на вечернее в связи с невозможностью прерывания пусковых операций.

О планируемых производственных процедурах, в ходе которых может повышаться уровень шума, филиал в установленном порядке заранее уведомляет заинтересованные организации с четким указанием моментов их начала и завершения. Вместе с тем это не означает, что шуметь станция будет на протяжении всего обозначенного в уведомлении времени — это ориентировочный период выполнения работ. Поскольку филиал «Минская ТЭЦ-3» является частью единой энергосистемы страны, точное время выполнения операций по изменению режима энергетического оборудования зависит от параметров деятельности энергосистемы и может корректироваться.

Чтобы снизить шумовые нагрузки, ТЭЦ-3 внедряет современное оборудование в рамках процесса реконструкции и технического перевооружения, начатого с 2015 года.

— С целью повышения надежности, экономичности и экологичности работы станции с 2015 года ведется процесс ее реконструкции и технического перевооружения. Он включает в себя мероприятия по замене оборудования, отработавшего срок службы, на современные аналоги. Так, в 2022-м в рамках реконструкции ввели в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 115 МВт и котлоагрегат паропроизводительностью 500 т/ч. Эти машины оснащены современными системами управления, отличаются повышенной надежностью и экономичностью, — сказал Павел Горудко.

Дальнейшие этапы реализации программы перевооружения предусматривают замену еще одного парового турбоагрегата и двух котлоагрегатов: новые оснащены современными устройствами глушения шума. Замена устаревших образцов котельного оборудования поспособствует постепенному снижению негативного шумового воздействия со стороны ТЭЦ-3.

Следующий этап технического перевооружения станции планируем завершить к 2030 году.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59