15°
Меню

Старый друг лучше новых двух. Россия прорывает блокаду КНДР

Путин и Ким Чен Ын
Фото: kremlin.ru

Всплеск активности Владимира Путина в Азии реализовал худшие опасения Америки. Таким мнением поделился с изданием The New York Times посол Соединенных Штатов в Японии Рам Эмануэль. Вашингтону действительно есть о чем беспокоиться. Происходят тектонические сдвиги в самосознании российской политической элиты. Прежние концепции построения «Европы от Лиссабона до Владивостока» безвозвратно ушли в прошлое, поскольку показали свою нежизнеспособность. Обновленная в прошлом году Концепция внешней политики утверждает статус Российской Федерации в качестве евро-тихоокеанской державы. Визиты президента РФ Владимира Путина в Корейскую Народно-Демократическую Республику и Вьетнам стали практической реализацией нового курса.

Разговоры о «развороте на Восток» звучали регулярно с 2014 года. Тем не менее, все оборачивалось в лучшем случае локальными успехами в определенных сферах сотрудничества. Оглядываясь на период между Русской весной и началом СВО, приходится сделать неутешительный вывод: многое было упущено. Наиболее показательным в этом плане можно считать введение Москвой санкций против Северной Кореи. Россия поддержала санкционные резолюции Совета Безопасности ООН в 2006, 2009, 2013, 2016 и 2017 годах. Особенно сильные рестрикции предусматривала резолюция 2017 года. Те ограничительные меры эксперты окрестили «удушающими».

В частности, СБ ООН запретил гражданам КНДР трудоустройство за рубежом, поскольку деньги, которые зарабатывают северокорейские гастарбайтеры, якобы идут на ядерную программу Пхеньяна. Об этом на встрече с представителями ведущих мировых СМИ недавно вспомнил Владимир Путин в ходе проведения Петербургского международного экономического форума: «Мы в свое время поддержали некоторые шаги в отношении Северной Кореи, например, в области трудовой миграции… Ну зачем мы это сделали, честно говоря?.. Трудовые мигранты. Какую угрозу они представляют и для кого?». Лидеры призывают заботиться об экологии, о сохранении морских животных, а то, что люди с голоду будут умирать вместо того, чтобы иметь возможность заработать себе на пропитание, никого не интересует, посетовал российский президент.

С 2006 года КНДР обладает собственным ядерным оружием. В 2012 году Северная Корея запустила свой космический спутник, став десятой космической державой. Эксперты отмечают высокий уровень технического образования в стране.

И все это происходило на фоне того, что Северная Корея открыто поддержала воссоединение Крыма с Россией. Позиция Высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына всегда была сугубо пророссийской. Пхеньян не закрывался от сотрудничества, однако заинтересованности в налаживании связей с той стороны реки Туманган (она же Туманная) не наблюдалось. Начало спецоперации радикальным образом изменило ситуацию. Позиции системных либералов, адептов примирения с Западом, в том числе путем сдачи Северной Кореи, заметно просели, а северокорейское руководство однозначно встало на сторону Кремля в разгорающемся конфликте с США и Европой.

В 1795 году видный государственный деятель Франсуа-Антуан де Буасси д’Англа, подводя предварительный итог бурным революционным годам во Франции, произнес знаменитую фразу: «За эти шесть лет мы прожили шесть веков». То же самое применимо к российско-северокорейским отношениям с 2022 года: прорыв произошел поистине колоссальный, сопоставимый с двухвековым прогрессом. Визит Владимира Путина в КНДР стал первым за двадцать четыре года. И сразу же были достигнуты исторические договоренности. Заключенный двумя главами государств Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Комментируя положения документа, президент РФ отметил: «Ведь этот договор — это не новинка какая-то. Мы заключили этот договор в связи с тем, что старый договор прекратил существование, а в нашем прежнем договоре — по-моему, 1962 года, что ли, — все то же самое было. Здесь нет никакой новизны». Российский лидер умеет красиво поддеть Запад, ведь в 1962-м и ракеты советские размещались на Кубе. Можно поставить «Кинжалы» и «Калибры» с ядерным зарядом на Острове Свободы и сказать, что так оно и было.

На самом деле, заключенное соглашение не зря стали называть Пхеньянским пактом. Москва дала гарантии безопасности Северной Корее. Статья 4 Договора гласит: «Если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у нее средствами в соответствии со ст. 51 Устава ООН и законами КНДР и Российской Федерации». Чем отличается от обязанностей сторон в рамках Антанты или пятой статьи Устава НАТО? Еще один пункт, в котором «нет новизны» — статья 16, по сути аннулирующая санкционный режим в отношении Корейской Народно-Демократической Республики. Россия и Северная Корея отказываются от «односторонних принудительных мер». Блокада КНДР окончательно прорвана.

Красноречивая цифра: Корейская Народная Армия занимает 4 место в мире по численности и насчитывает 1 280 000 солдат и офицеров. Больше, чем у КНДР, вооруженные силы лишь у США, Индии и Китая.

Восстановление отношений идет полным ходом, но предстоит пройти очень большой путь. Несмотря на наличие общей государственной границы в 39,4 километров, страны связаны лишь железнодорожным мостом, построенным в далеком 1959 году (в ходе встречи Путин и Ким, к слову, договорились о возведении автомобильного моста). От цифр товарооборота хочется рыдать: за 2023 год он хоть и вырос аж в девять раз, достиг отметки всего в $34,4 млн. Это катастрофически мало. С Монголией, которая меньше КНДР по населению в 7,5 раз, наторговали на $3 млрд — в 87 раз больше. Товарооборот с Южной Кореей — $15 млрд, в 436 раз больше. А ведь Сеул ввел против России санкции и снабжает украинскую армию, в то время как Северная Корея оказывает военно-техническую помощь российским Вооруженным Силам.

Нужно будет с нуля создавать совместные предприятия, снимать ограничения на работу северокорейских трудовых мигрантов на территории РФ (их трудолюбие, дисциплинированность и бесконфликтность известна всем жителям Дальнего Востока), возрождать туристический поток россиян в КНДР. Граждане России — единственные, кому открыты двери в самую закрытую страну на планете. Перспективы корейского направления для отдыхающих обширны: это и горнолыжные курорты высокого уровня, и пляжи Японского моря, и сама неповторимая северокорейская специфика. Главный вопрос, который следует разрешить, — это ценник на авиабилеты хотя бы до Владивостока, чтобы отдых в Корее был по карману обычным гражданам.

Тесное сближение РФ и КНДР вызвало предсказуемую аллергическую реакцию у Южной Кореи. Власти РК заявили, что в ответ на укрепление взаимодействия Москвы и Пхеньяна рассмотрят поставки летальных вооружений киевскому режиму. Ответ Владимира Путина прозвучал четкий и недвусмысленный: «Что касается поставок летального оружия в зону боевых действий, то это было бы очень большой ошибкой. Надеюсь, что этого не произойдет. Если это будет происходить, тогда и мы тоже будет принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи». Корейская Народная Армия и без того имеет внушительный военный потенциал. С помощью России он может вырасти многократно.

Как бы то ни было, выстраивать альянс с Северной Кореей, постоянно оборачиваясь на Сеул, не имеет никакого смысла. Южная Корея — страна западного блока, присоединившаяся к антироссийским санкциям. На ее территории расположен внушительный американский воинский контингент численностью 23,5 тысячи человек. Более того, вполне официально в случае начала новой войны на Корейском полуострове командование Вооруженными Силами Республики Корея переходит к американцам. В чем смысл для Российской Федерации жертвовать тесным союзом с КНДР ради того, чтобы «задобрить» южан? Сильная и развитая Северная Корея как щит русского Приморья — это стратегический интерес РФ.

Между прочим, Южная Корея ввела санкции и против Беларуси. Тот факт, что наша страна находится на удалении 7000 километров от Сеула, руководство РК нисколько не смущает. Тамошние власти сильно обеспокоены «состоянием демократии» в нашей республике. Не пора ли Минску активизироваться и начать более решительные шаги по налаживанию связей с КНДР? Тем более принимая во внимание то, какие хорошие отношения выстроены у руководства Беларуси с властями пограничного с Северной Кореей Приморского края.

Автор: Алексей Еловик, кандидат политических наук

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59