Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что будут строить белорусы на космодроме «Восточный» и в регионах России

Что будут строить белорусы на космодроме «Восточный» и в регионах России
Фото: president.gov.by

Белорусские строители смогут уже этой осенью приступить к работам на космодроме «Восточный». Такая договоренность была достигнута президентами Беларуси и России во время встречи в апреле.

О каких объектах идет речь, в программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР24» рассказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

«В первую очередь мы рассмотрели весь комплекс документов, который был предоставлен российской стороной. Изучили — и понимаем, что правильнее всего начать с более простых объектов. Например, жилищного строительства, которые уже в процессе возведения, и те, что в планах развития. А в последствии перейдем на площадку космодрома. Там будем заниматься строительством пусковых площадок и специализированных зданий. Учитывая то, как мы проявили свои возможности при строительстве БелАЭС, думаю, и здесь мы справимся. Объект сложный, но одновременно интересный. Он вполне по плечу белорусским строителям, — пояснил министр.

По его словам, надзорные функции там будут выполнять работники российской стороны, которые сейчас занимаются строительством. Нашим же строителям необходимо будет пройти аттестационные мероприятия и квалификационные экзамены. На космодром поедут только самые высококвалифицированные работники, которые уже имеют опыт не только на строительстве базовых объектов, но и серьезных промышленных. Отбор будет очень серьезный. Случайных людей там не будет.

Также Руслан Пархамович рассказал, в каких еще крупных российских проектах участвуют белорусы.

«Масса объектов по широкому перечню регионов. Причем каждый из них имеет определенный уклон. В Калужской области — это социальное строительство и жилье. В Воронеже—  социальные объекты, в Курске —жилье. В Ленинградской области возводятся объекты социального и промышленного назначения. Участвуем в промышленных стройках во многих регионах России. У нас очень серьезные специалисты, они же строили в свое время в Беларуси предприятия цементной, стекольной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Кроме того, уже второй год идет строительство цементного завода в Чечне. Думаю, уже скоро он будет завершен. И недалеко, в Дагестане, в ближайшее время планируется строительство мусороперерабатывающих заводов», — поделился планами руководитель Минстройархитектуры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59