Как 70-летний солигорчанин проводит по 20 соревнований в год, и за что поддерживает Лукашенко

В начале июля Иван Горбатенко из Солигорска отметил 70-летие. Сложилась уже традиция, что в свой день рождения он проводит районные соревнования по триатлону на местном пляже.
В футболке, на которой начертан по сути его девиз «Живу спортом», Иван Горбатенко увлеченно рассказывает участникам условия соревнования, а затем усердно фиксирует результаты, следит за прохождением дистанции, проводит награждение.
В нынешний юбилей солигорчанин получил немало подарков. Например, в стартовом городке соорудили импровизированный стенд из всех медалей и дипломов ветерана спорта, коих собралось просто бесчисленное количество за победы на самом разном уровне.
Корреспондент информационного агентства «Минская правда» встретился с неутомимым энтузиастом, чтобы поговорить о спорте, достижениях, взглядах и убеждениях.
На восьмом десятке Иван Горбатенко еще работает в должности инструктора физкультурно-спортивного клуба Солигорского района. Ежегодно он проводит около 20 соревнований самых различных направлений: триатлон, спортивное многоборье и ориентирование, дартс, зимняя рыбалка, кроссы и велокроссы, туризм, армрестлинг и многое другое.
— Да я готов хоть каждые выходные соревнования проводить, все равно делать нечего. Меня уже даже сдерживают немного, — говорит Иван Горбатенко.

А его игра на гармони во время соревнований стала уже своеобразной визитной карточкой и хороша известна солигорским спортсменам. Каждое соревнование открывается гимном страны в исполнении Ивана Алексеевича. На дистанции он подбадривает участников веселыми мелодиями. А на финальном построении перед награждением исполняет «Прощание Славянки». Главсудья соревнований, который играет для участников на гармони! Где еще такое увидишь? Вот он настоящий народный колорит белорусского региона.
Благодаря Ивану Горбатенко в Солигорске еще с советских времен возникло немало спортивных традиций, некоторые из которых сохранены до сих пор. Например, ежегодный Чернобыльский забег, который проходит в годовщину катастрофы на ЧАЭС 26 апреля.
Впрочем, с Советским Союзом у Ивана Алексеевича много позитивных воспоминаний.
— Оздоровление нации, равно как и большие спортивные достижения, — делится мнением Иван Горбатенко, — начинается с массового спорта на разных уровнях: от детских садов до крупных предприятий. При Советском Союзе это работало так: на уровне государственной идеологии был взят курс на гармоничное развитие личности. Одним из главных критериев была сдача комплекса ГТО (Готов к труду и обороне). После развала Союза, к сожалению, массовый спорт постепенно снизил требования и охват. А в советское время всегда был спрос за это на самых разных уровнях — в том числе районном и областном. Например, к нам на 4 РУ («Беларуськалия») приезжали из Министерства и конкретно ставили вопрос: как у вас организована работа по сдаче норм комплекса ГТО, проводится ли производственная гимнастика, так называемая физкульт-пауза. А где сейчас на предприятиях централизованно проводят производственную гимнастику среди работников?
Кстати, Ивана Горбатенко знают не только как спортсмена, но и патриота. Например, 23 февраля благодаря ему в Солигорске всегда проходит спортивное многоборье «Защитник Отечества», а 9 мая — военно-спортивное многоборье «Победа». В числе обязательных этапов соревнований — и стрельба из пневматического оружия.
— Каждый гражданин должен быть готов не только идейно защитить Родину, но и обладать минимальными навыками для этого. Когда я служил в Вооруженных Силах СССР, то, стоя в карауле, осознавал: за спиной — Великий Советский Союз и прямо сейчас я на защите Родины.
Когда развалился Союз, Иван Алексеевич очень переживал. Следил за событиями, голосовал в референдуме за сохранение СССР.
— В нынешней ситуации, я считаю, всем славянам надо держатся вместе. Наш Президент Александр Лукашенко в свое время одним из первых понял эту истину. Создали вместе с Россией Союз, братство славян. Тот же «Славянский базар» — его инициатива. Я помню, как фестиваль создавали и открывали. Глава государства уже тогда предвидел, что необходимо создавать крепкое братство славян.
На родном «Беларуськалии» Иван Горбатенко проработал почти 40 лет. Начинал с ученика электрослесаря на 3-м рудоуправлении. А в 1973 году поступил в Институт физкультуры, после окончания которого получил должность инструктора по физической культуре и туризму 4-го рудоуправления, где и проработал основную часть своей трудовой деятельности. Организовывал спортивные мероприятия, праздники, был инициатором различных общественных начинаний.
— Спорт на предприятии очень важен. Он сплачивает трудовой коллектив и позволяет гармонично развиваться личности. Будучи инструктором по физкультуре на предприятии, я всегда отстаивал интересы своих спортсменов, — вспоминает Иван Горбатенко.
Солигорский ветеран считает, что большие достижения невозможны без любительского спорта на всех уровнях. Все начинается с малого.

— Физическая культура и спорт взаимосвязаны. Занимаешься физкультурой, участвуешь в любительских соревнованиях и постепенно начинаешь чувствовать соперничество, появляются амбиции. Человек может развиваться дальше и стать хорошим спортсменом. Но есть и те, кто имеет отличные данные, но при этом не чувствует соперничества, не испытывает эмоций, тогда и спортсменом не стать. Где бы я ни был, всегда искал спорт. Мне всегда хотелось соревноваться — и в 30 лет, и в 40. Даже в 60 я выиграл чемпионат Беларуси по летнему спортивному многоборью. При этом активно занимался туризмом. Обошел на байдарке все реки Беларуси, на велосипеде изъездил весь Крым. Туризм — это отличный способ познать родную природу, по-настоящему взглянуть на свою Родину и полюбить ее, — рассказывает Иван Горбатенко.
На современное положение дел в сфере спорта и физической культуры у нашего героя тоже свой особый взгляд, подкрепленный сравнением с примерами из прошлого.
— Приятно, что сейчас строят новые спортивные сооружения, например, та же лыжероллерная трасса в Солигорске, где люди могут в хороших условиях и прогуляться, и пробежаться. Главное, чтобы все строилось качественно и надолго. Когда-то, в мои школьные годы, было настоящим счастьем — попасть в спортивный зал, который в нашей деревне построили, когда я был 9-классником. Это было просто суперсобытие. В то же время, считаю, что массовый спорт должен развиваться на всех уровнях, от министерств до райнного, от садиков до предприятий, чтобы каждый гражданин нашей страны формировался как всесторонне развитая личность.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

