Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как Европа и США отменяют санкции против России, чтобы не замерзнуть и не умереть с голоду

Как Европа и США отменяют санкции против России, чтобы не замерзнуть и не умереть с голоду
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Почти полгода назад начали вводиться санкции против России, направленные на максимальное ослабление ее экономики. Что же мы видим сейчас? А сейчас происходит ревизия санкционного режима, которая имеет множество проявлений.

Так, например, Канада отремонтировала турбину для «Северного потока — 1», а Еврокомиссия частично сняла экономическую блокаду Калининградской области, разрешив транзит через Литву.

Седьмой пакет санкций же вызывает еще больше недоумений в той его части, в которой планируется ослабление ограничений для некоторых российских банков и разрешение транзакций, касающихся экспорта продовольствия и удобрений. Частично снимать санкции с банков, в принципе, было бы совсем не обязательно, потому что платить за российские зерно и удобрения можно уже сейчас через те из них, что не попали под запрет. Жест доброй воли со стороны Еврокомиссии? Вовсе нет.

Европейским национальным правительствам нужна ясность, определенность и оперативность. Хоть проблема голода для Европы не настолько острая, как для Азии и Африки, но она проявляется и в ЕС ростом цен на продукты, а граждане все чаще спрашивают у политических элит, по какой причине так происходит. Что же эти самые политические элиты могут в такой ситуации сделать? Ничего не остается, как решать проблемы, которые сами же и создали. Значит, нужно восстанавливать объемы импорта продовольствия, логистику, доступность и оперативность оплаты. А для этого, надо «разморозить» активы подсанкционных банков, упростив и ускорив тем самым поступление оплаты за продовольствие и удобрения. Поэтому Евросоюз снял запрет на проведение определенных операций через ряд российских банков.

Пока что Внешэкономбанку, ВТБ, Совкомбанку вернули право совершать операции. Но не за горами то время, когда список банков расширится, да и по «продовольственным» операциям им снова «включат» SWIFT.

Еврокомиссия, как оказалось, была не одинока в своем решении. Практически синхронно подобные ослабления в санкциях приняты и в США, «раздававших» до сих пор ограничения всем без разбора. Теперь и там разрешили проводить операции с российскими контрагентами для поставок лекарств, удобрений и продовольствия.

В связи с этим с полной уверенностью можно сказать, что Евросоюз и США продолжат и дальше ослаблять санкционные ограничения, вводя различные исключения по тем направлениям, которые больнее всего бьют по США и странам Европы. Это означает, что если ущерб от антироссийских санкций для Запада и его союзников будет большим, чем выгода (сейчас наблюдается именно это), то санкционные ограничения постепенно будут отменяться.

Сейчас мы наблюдаем коррекцию санкционного режима в продовольственном, банковском и частично даже в технологическом секторе, а в скором времени это применят к нефти и газу, потому что зима придет раньше, чем разрешение кризиса, ради чего все санкции и принимались.

Поэтому, видя, что санкционный блицкриг против России бумерангом возвращается, генераторы «страшных» идей захотят побыстрее вернуть себе покой и стабильность, к которым привыкли со времен восстановления после Второй мировой войны. Только Западу надо поспешить, так как время играет против его.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59