Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Претензии на Гродно и Брест, стена на границе и воспевание нациков. К чему приведет агрессия Польши?

Претензии на Гродно и Брест, стена на границе и воспевание нациков. К чему приведет агрессия Польши?
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Если даже бегло посмотреть на историю, то четко просматривается тенденция — во взаимоотношениях с Беларусью Польша всегда проявляла агрессию, явную или скрытую.

К примеру, у нас никто даже не заикается о территориальных претензиях на Белосток. Тогда как в Польше тема присоединения Гродно и Бреста всегда весьма актуальна.

Мы знаем, как после Второй мировой войны так называемые «проклятые солдаты» на территории Польши вырезали белорусов целыми деревнями. Были ли подобные факты в Беларуси? Я никогда о них не слышал. Я никогда не слышал, чтобы белорусы зверски вырезали польскую деревню, например, на Гродненщине. Или убили хоть одного поляка просто из ненависти. Даже наш гимн начинается прекрасными словами — «Мы, белорусы — мирные люди».

Сегодня хоть один поляк, проживающий в Беларуси, чувствует себя ущемленным? Нет. Когда я показал фото польской школы в Гродно москвичам, они сказали, что это дворец. Но несмотря на постоянную заботу государства, польские общественные объединения всегда были с фигой в кармане. Помните, как в польской школе в Бресте детей учили воспевать националистов, убивавших белорусов? И таких фактов немало.

Агрессия со стороны Польши в последнее время нарастает. Уже дошли до того, что на границе возвели стену. Шаткое доверие вновь обернулось железным занавесом.

забор на границе

Отгородились и ладно. Их проблемы. Но нет, они регулярно устраивают провокации. Было немало случаев, когда польские пограничники обстреливали гербы нашей страны на пограничных столбах.

Провластные польские СМИ делают все возможное, чтобы создать из нашей страны образ врага. Им с особым усердием в этом помогают беглые белорусские политбомжи. Но эта карта была бита серьезным козырем. 1 июля для граждан Польши введен временный безвизовый режим. Он будет действовать до конца года. Представляете, что это для властей Польши? Это бомба! Теперь простые поляки могут сами узнать всю правду об «ужасах кровавого режима». И едет их все больше и больше. Мои друзья простояли на границе шесть часов — такие очереди!

В бессильной злобе польские власти начали просто издеваться над людьми. С 1 июля до 15 сентября властями Польши введен запрет на нахождение в 200 метровой зоне от польско-белорусской границы. За нарушение предусмотрен штраф. Недавно в приграничье был задержан польский писатель, доктор философии Мирослав Минишевский с женой. Задерживались они 10 военными, которые приехали на грузовике и квадроциклах к озеру, где писатель решил порыбачить. Пару продержали под прицелами автоматов около часа, пока на место не прибыл сотрудник пограничной службы. Затем он провел осмотр машины, но когда женщина попросила протокол осмотра, то заявил, что его не было. Что это? Как это объяснить? Боятся заражения «вирусом кровавого режима»?

Апофеозом стала военная активизация. Милитаризация Польши идет гиперактивно. По информации заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майора Руслана Косыгина, польское руководство намерено с 2023 года повысить военные расходы до уровня не менее 3 процентов от валового внутреннего продукта, а также ускорить процесс приобретения ударных вооружений американского производства. В интервью корреспонденту «Беларусь сегодня» Косыгин рассказал, что завершена модернизация пяти аэродромов: Мальборк, Познань-Кшесины, Мирославец, Миньск-Мазовецки, Ласк. Продолжаются работы еще на четырех таких объектах: Повидз, Краков-Балице, Демблин, Свидвин. Активно модернизируются военно-морские базы и порты, что повышает возможности по приему грузов военного назначения, десантных и ударных кораблей альянса.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Руслан Косыгин
Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Руслан Косыгин

Как вы понимаете, огромные средства из бюджета Польши на вооружения и военную инфраструктуру тратятся не просто так и уж точно не в целях обороны. Не хочется даже думать о страшном сценарии, но цитата Чехова как-то невольно возникает в мыслях: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить».

Я очень надеюсь, что здравомыслящие люди в Польше смогут противостоять развитию кровавого сценария. А те, у кого нет ни здравого смысла, ни совести, должны руководствоваться хотя бы инстинктом самосохранения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59