Военное время, первая запись в трудовой и партия. Коммунистка из Столбцов рассказала о своей жизни

коммунистка

Если начинается разговор о женщине-коммунистке, то всегда почему-то вспоминают кожаную куртку и оружие. Корреспондент «МП» пообщался с секретарем районного комитета КПБ Ниной Дубовик и узнал историю ее жизни.

Глядя на фотографию Нины Владимировны нельзя сказать, что ей 83 года. Всегда на высоких каблуках, юбка немного выше колена и яркие образы — главное отличие этой женщины от сверстниц.

— Война началась, когда вам был 1 год. Может вы что-то помните с того времени? Что больше всего оставило след в памяти?

— Знаешь, что помнится? Наверное, было мне года три, и я уже все понимала. Полицаи согнали всех людей на луг в Шашках, и выстроили в одну линию. Там были как мужчины, так и женщины с детьми. Полицаи дали команду: каждому четвертому выйти вперед. Это произошло из-за того, что кто-то сказал, о том, что в деревне есть партизаны. Мама, помню, прижала меня к своему телу. И вижу, как люди плачут, просятся отпустить их. Не помню какие мы были по счету, но не четвертые. И вот, те кто вышел, были расстреляны. Так я осталась жива. Конечно, это не единственное, что помнится. Был еще случай. Рядом с нашим домом шла трасса. Она была, конечно, не заасфальтирована, а выложена из булыжника. Папин родной брат — дядя Антон — был партизаном. Он прибежал из леса и спрятался у нас в доме. А немцы шли целенаправленно к нашему дому. Зайдя, они даже не стали все проверять, а начали стрелять куда попало. Дядя спрятался за печку, а мама обняла меня с сестрой и тоже спряталась. Немцы прострочили из пулемета. Это были ужасные минуты. Вот фашисты закончили стрельбу и побежали в другие дома. Мы остались живы. Еще была ситуация, которая относится к геноциду евреев. Напротив, нашего дома жила семья, где была красивая молодая девушка еврейка. И помню, как теперь, фашисты гнали ее перед собой. На спине у нее что-то вырезано было и текла кровь. Гнали девушке к Суле, где ее и расстреляли.

значки

— Нина Владимировна, расскажите о своих родителях и школьных годах.

— Я ребенок военного времени. Папа ушел на фронт. Помню, как в 44-ом он вернулся домой. И первое, что сделал — взял меня на руки. А до этого я поломала нож и понимала, что будут ругать. Вытащила нож из-под печки и несу папе. Но этого не произошло: меня не ругали.

Когда я пошла в школу, там была учительница, которую звали Зинаида Григорьевна. Она меня приучила к профессии учителя. Моя мама была безграмотная, и с детства служила у пана. Папа получил образование в школе и работал кузнецом, а мама была домохозяйка.

Мне так хотелось писать, но в те времена тетрадей не было. А газеты тогда были с широкими полями. И мама нарезала стружку из этих газет. И вот на этих отрезанных полях я и писала.

С самого рождения я все делала левой рукой. И как только брала ручку в левую руку, то сразу забирали все и даже еду. Вот так я научилась писать и кушать правой рукой, но все остальные работы делала левой.

труд

Первая запись в трудовой книжке была датирована 1959 годом

После окончания семилетней школы в Гуминовщине пошла в Столбцовскую, где закончила 8 классов, а после поступила в Новогрудское педучилище на отделение — учитель начальных классов. Училась, старалась, была активисткой и старостой. Ну, как вся молодежь того времени. Просто такой характер у меня: хотелось много, потому что ничего не видела, ведь воспитывалась в деревне.

После войны в школах даже библиотек не было. В Шашках был один шкаф книг, которые я прочитала полностью. Закончила педагогическое училище. И направили меня работать в Русацкую семилетнюю школу учителем начальных классов. Посмотрев на мои возможности, дали вести русский язык и литературу. Я проработала учителем разных предметов, даже немецкого языка и физкультуры. В то время мои родители жили в Шашках.

Я переехала в деревню и начала работать учителем истории и обществоведения в школе, а после, стала завучем по воспитательной работе, завучем по учебной работе, потом директором школы. А когда стала руководить школой, понимала, что я хозяйка этого учебного заведения и начала вводить новшества: комнату отдыха, комнату по ПДД, столовую, актовый зал.

Награды Нины Владимировны, которые она хранит.

22 августа 1977 года Нина Дубовик была награждена знаком «Отличник народного просвещения»

— У вас такая богатая на события жизнь. Может вы можете рассказать с какими известными личностями вы встречались?

— В 94-м году виделась и задавала вопрос нашему Президенту Александру Лукашенко. Я была лектором, пропагандистом, агитатором, и меня отправили в составе делегации от района. Мероприятие проходило в Доме Прессы. Тогда наш Президент вступал в должность. И знаете что? Он такой юный ходил. А когда задавали вопросы, я подняла руку и спросила: что вы сделаете, когда придете на должность Президента, какой первый будет ваш закон или принятое решение? А он ответил: Я сделаю так, как душа мне велит. А тогда была видеоконференция и все регионы нашей страны видели это.

В 2023 году я была во Дворце Независимости. Там посетила музей главы государства. Сколько много разных реквизитов я увидела, но самое главное — автомат. Вот когда был 20-й год, и Президент на площади с автоматом — незабываемо.

Также были встречи с Натальей Машеровой, дочерью Петра Машерова. Виделась с Геннадием Зюгановым, Григорием Азаренком, с которым общаемся и сейчас.

Коммунистическая партия Беларуси была организована в 1918 году

— Что вы можете рассказать о коммунистической партии?

— Мы коммунистическая партия, проверенная временем. В годы войны коммунисты организовывали и подполье, и были на фронте. Именно их первыми уничтожали, вешали, истребляли. Коммунистов можно убить, но коммунистическая идея останется в душе навсегда. Ну, одним словом, у меня идея марксизма-ленинизма в сердце. Я когда выступаю, говорю, сколько бы ни менялось поколений, если земля останется землей, от ядерной войны не будет уничтожена, марксизм-ленинизм лечит, потому что эта идея служит человеку навсегда!

— Какое напутствие вы можете дать нынешнему поколению? Расскажите о своей жизненной позиции.

— Я очень люблю жизнь и считаю, что подарок судьбы — каждое мгновение. Нравится жить здесь и сейчас, так как завтра может не наступить. Для меня нет плохой погоды: снег, мороз, солнце, слякоть — все так надо, это благодать и радость. И я постоянно даю совет, что главное — жить и понимать жизнь. Республика Беларусь — особенное государство. Всегда говорю, что нет в мире другого государства, как наша родная Беларусь. Белая, чистая, светлая, самая-самая любимая.

В 2015 году Нина Владимировна стала номинантом районного конкурса «Женщина года»

Только самое актуальное, важное и интересное!