Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Космический» город Молодечно: как исполнилась мечта Викентия Самаля

«Космический» город Молодечно: как исполнилась мечта Викентия Самаля

Викентий Самаль. Его имя почти неизвестно на родине, в городе Молодечно. Если бы было по-другому, имя Самаля могло украсить пантеон именитых молодечненцев наряду с композитором Михаилом Клеофасом Огинским, поэтом Янкой Купалой, певцом Юрием Антоновым.

Как Самаль стал участником лунной программы

Викентий Григорьевич Самаль родился в предвоенные годы в Молодечно Минской области Белорусской ССР. Ходил в местную школу на улице Машерова, которую в послевоенные годы построили военнопленные немцы. Это современное по тем временам двухэтажное здание из кирпича поначалу удивляло всех взрослых зелеными люстрами и портьерами, не говоря про детей. Сейчас это средняя школа номер 2 на улице Чкалова в Молодечно.

В школе Викентию, а в то время просто Вите, привили чувство высокой самоорганизации. Неудивительно, ведь учителями у него были бывшие фронтовики. Это позволило парню поступить и окончить ленинградскую военную академию. Тогда это была Военная Инженерная Краснознаменная Академия имени А.Ф. Можайского.

Луноход Самаль

Впоследствии молодой лейтенант-инженер был распределен в ракетные войска, в воинскую часть, расположенную на территории Крыма (Евпаторийский центр дальней космической связи). Одна из лабораторий части занималась космическими полетами, а именно, разработкой управления космическими самоходными аппаратами на Луне, Марсе, Венере. В эту лабораторию в 1969 году и был назначен на должность инженера-испытателя наш Витя Самаль. Впоследствии участвовал в лунной программе Советского Союза, занимался дистанционным управлением луноходов.

Когда лунную программу свернули, продолжил службу в НИИ Центра испытаний и применения специальных космических аппаратов Центра Контрольно-измерительного комплекса искусственных спутников Земли и космических объектов. В отставку ушел в звании полковника.

Луноход Самаль
Викентий Самаль

Заслуги Самаля перед Родиной огромны. Он внес весомый вклад в создание системы навигации лунохода, обеспечил выведение «Лунохода-1» к посадочной платформе. Разработал ряд принципиальных предложений по совершенствованию методик навигации внеземных транспортных средств. Самаль — соавтор двух монографий «Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Награжден орденом Трудового Красного Знамени (СССР), Орденом Почета (РФ), другими государственными, правительственными и ведомственными наградами.

Благодаря грифу «Секретно» и подписке о неразглашении обыватели мало знают о Викентии Самале и его деятельности. Теперь ограничения сняты, материалы обнародованы.

Слуцк — Молодечно

Сведения о Самале пару лет назад пришли из «космической столицы Беларуси» — города Слуцка. Местный энтузиаст Владимир Бойко на своем сайте «Наследие Слуцкого края» в свое время начал собирать фактологический материал об уроженцах Слуцкого района, связанных с советской космической программой. Работа превзошла все ожидания. Оказалось, что больше всего белорусов, причастных к исследованию космоса, родом со Случчины. Например, начальник космодрома «Байконур» Константин Герчик (деревня Сороги), Константин Давидовский из деревни Избудище (учился в Весейской школе, впоследствии вместе с Самалем управлял роверами — самоходными аппаратами на Луне), ну и многие другие.

— Идея сбора информации о «космических» земляках появилась с самого основания сайта «Наследие Слуцкого края», — вспоминает Владимир Бойко. — В далеком 1975 году к нам в школу в Весее приезжал с тематической встречей земляк Константин Давидовский. Всех школьников, среди которых был и я, собрали в актовом зале. На сцене появился коренастый мужчина. Начал просто и доходчиво рассказывать о космосе и его исследованиях. Было видно, что он глубоко разбирается в этой теме, чем смог заинтересовать каждого присутствующего школьника.

Минск — Москва

Владимир Бойко стал приглашать на встречи с учащимися Случчины ученых от космоса, и не только слуцких уроженцев, но и россиян. Бойко стал идейным вдохновителем, организатором и спонсором открытия памятной доски в Весейской школе Константину Давидовскому. Внес посильный вклад в создание музейных архивов по космонавтике в Сорогах и Весее. Помогал в реализации школьного «космического» маршрута: Слуцк — Сороги — Весея. Вместе с местным учителем Татьяной Максименко и отделом образования города Слуцка организовал посещение учащимися первой средней школы Слуцка «Гагаринских чтений» в Смоленской области.

Наиболее тесные взаимоотношения сложились у него с Вячеславом Довганем, автором множества книг о космосе. Довгань также участвовал в советской «лунной» программе. Вместе с Давидовским и Самалем он управлял роверами на Луне. Был водителем, а последние годы — штурманом. Хотя это была единая команда из состава 14 человек, обеспечивающая управление самоходных космических аппаратов.

Луноход Самаль
Вячеслав Довгань

Память

К сожалению, в начале этого года Довганя не стало. Но осталась нереализованной его мечта. Однажды в ходе бесед с Бойко Довгань признался, что хотел бы открыть памятную доску Самалю в Молодечно, наподобие увековечивания памяти о Давидовском в Весее.

Довгань
Вячеслав Довгань на встрече с руководством города Молодечно

— Два года назад мы вместе с Довганем и другим ветераном Роскосмоса Владимиром Судниковичем обращались в Молодечненский райисполком по поводу увековечивания памяти Викентия Самаля, — вспоминает Бойко. — Местная администрация вроде бы согласилась помочь, но дело даже не дошло до оформления исторической справки о Самале.  То ли пандемия коронавируса повлияла, то ли кадровые перемены в местном руководстве. Но вопрос о Самале попал в долгий ящик, и сейчас там лежит.

В итоге мечта Довганя и его друзей-ветеранов космоса России осталась невыполненной, а Самаль для земляков — неизвестным.

Земля — Луна

Чем же управляли наши герои повествования?

— Луноход — это космический аппарат, выполненный в виде дистанционно управляемого транспортного средства высокой проходимости с размещенной на нем научной аппаратурой. Это первая в истории космонавтики передвижная научная лаборатория для исследования небесного тела, доставляемая к месту эксплуатации орбитально-космическим комплексом.

луна

Луноход обычно сравнивают с роботом. Но в отличие от робота, он является объектом управления операторами, специально отобранными и подготовленными для этой задачи. Луноход – транспортное средство, экипаж которого находится от него… на расстоянии около 400 000 километров! — рассказывал Вячеслав Довгань в одном из интервью.

Кто мы такие?

«Мы идем все дальше от Земли, чтобы познать, кто мы такие на Земле». Почему мы не должны забывать о своих героях, написал в книге «Лунная одиссея отечественной космонавтики. От «Мечты» к луноходам»: «Успешные запуски советских искусственных спутников Земли позволили предприятиям ракетно-космической отрасли, воинским частям и учреждениям Министерства обороны накопить бесценный опыт для осуществления межпланетных полетов.

Для этого требовалось создать широчайшую кооперацию научных и образовательных учреждений, проектно-конструкторских организаций, предприятий разных отраслей промышленности, суметь скоординировать их деятельность, оптимизировать руководство военно-промышленным комплексом.

Как и в войну, чтобы руководить мощным широким фронтом усилий, нужны были Личности. И им принадлежит достойное место в Истории…», — сказал как-то Вячеслав Довгань.

Наш земляк, полковник и орденоносец Викентий Самаль безусловно достоин увековечивания памяти на малой родине, в Молодечно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59