Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Выделить участок под фермерское хозяйство просит житель Молодечно

Выделить участок под фермерское хозяйство просит житель Молодечно
Фото: Вячеслав Цуранов

Сергей Колесень из Молодечно уже больше 20 лет занимается предпринимательством. Говорит, в этом деле собаку съел. Теперь вот решил заняться фермерством, хочет создать хозяйство по выращиванию яблок суперинтенсивным методом. Единственное, не решен вопрос с землей. Мужчина надеется получить участок в 50 — 100 га. Об этом он рассказал председателю Минского облисполкома Александру Турчину во время личного приема граждан.

Турчин

— Суперинтенсивный тип выращивания яблок — в принципе не уникален, он у нас применяется, но не повсеместно. В этом случае деревья привязывают к специальным шпалерам и обеспечивают капельный полив. Это трудозатратнее, требует больше инвестиций, но и результат будут соответствующий, — уверяет Сергей Колесень. — В Беларуси же сады выращивают преимущественно по старой технологии, а это не так эффективно, как могло бы быть.

Турчин

Участок заявитель просит в Молодечненском районе: говорит, как человек семейный, он не хочет уезжать далеко от своей малой родины, семьи.

— Чтобы было, с чего начать, где развернуться, нанять штат людей и найти в последующем покупателей продукции, нужно от 50 до 100 га земли.

Турчин

На финансовую помощь государства в открытии фермерского хозяйства Сергей Яковлевич не рассчитывает, надеется только на собственные силы. Но не скрывает: если местная или областная власть решит подставить ему плечо, он будет только «за».

Как рассказал председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов, заявителю предлагали земли под будущий сад.

— Это участки в двух сельхозпредприятиях: может, они не сильно подходят под выращивание сада. Но Сергей Яковлевич просит земли, которые принадлежат сельхозпредприятию «Хожовоагро». А там хорошая урожайность, высокий балл пашни…

Турчин

— Идея заняться выращиванием яблок хорошая! Неужели мы не найдем в Молодечненском районе земли для поддержки фермерства? Или в регионе нет больше участков под яблоневый сад? — задал риторический вопрос Александр Турчин.

Турчин

Председатель Миноблисполкома попросил Сергея Колесеня сформулировать параметры к будущему участка:

— Определите, что нужно конкретно для выращивания сада, каким критериям должна отвечать земля. И мы вам подберем 4-5 оптимальных варианта. Вы изучите каждый: через месяц снова встретимся, и вы расскажете, устраивают вас данные участки, или нет, и почему. Если ни один из наших вариантов вам не подойдет, рассмотрим и ваши предпочтения касательно «Хожовоагро».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59