Узнали, довольны ли труженики области вкладом в уборочную и будет ли животноводство с кормами

Вопрос обеспечения продовольственной безопасности никогда не теряет своей актуальности, но в этом году, на фоне мирового кризиса, звучит особенно остро. В белорусских закромах — более 9 млн тонн зерна, и это без учета кукурузы, благодаря которой общереспубликанский каравай станет еще весомее. Довольны ли труженики Минской области своим вкладом в уборочную, какие районы и хозяйства по-настоящему удивили, будет ли животноводство с кормами — об этом и не только наш разговор с первым заместителем председателя Минского облисполкома Сергеем Левковичем.

— Санкции, рост цен на удобрения, непростые погодные условия… Этот сельскохозяйственный год стал настоящей битвой за урожай. Но как бы там ни было, хлеб уже в закромах — значит, аграрии области справились со своей задачей?
— Уборочная кампания — еще не окончательный итог работы сельского хозяйства, но промежуточный и очень значимый. Что касается уборки зерновых, полученным результатом довольны: намолотили два миллиона тонн зерна. Это тот необходимый результат, которого мы ожидали от выращивания колосовых зерновых культур. Порадовала в этом году и урожайность — 44,4 ц/га.
Можно сказать, планку, которую ставили перед собой, взяли. Выполнили госзаказ по зерну нового урожая для производства хлебобулочных изделий, обеспечили необходимым объемом зерна макаронную промышленность.
Чтобы на прилавках магазинов было в избытке и мясо птицы, и свинины, и молочные продукты, тоже нужно зерно, поэтому основную его долю направляем на производство продукции животноводства и птицеводства.

— Впереди еще уборка кукурузы, для которой этот год был непростым…
— Холодная весна сдвинула сроки сева, сказались на будущем урожае данной культуры и недавние осенние заморозки. Поэтому спрогнозировать урожай зерна кукурузы сегодня сложно, но как крупный рогатый скот, так и птицефабрики на 100% будут обеспечены кормом из кукурузы, выращенной в Минской области
— Параллельно с уборкой зерновых продолжалась косовица. Насколько удалось заполнить хранилища?
— Заготовили уже более трех миллионов тонн сенажа, что выше показателя прошлого года. Активно идет заготовка кукурузы на силос. С учетом имеющихся площадей многолетних трав и кукурузы в текущем году будет заготовлен необходимый объем травяных кормов.
— Без помощи со стороны области и государства отдельным сельхозорганизациям вовремя начать сев, качественно провести уборочную и косовицу было бы крайне сложно…
— Безусловно, сельхозпредприятиям со стороны государства оказывается значительная поддержка в виде льготных кредитов, надбавок на молоко. С помощью областного бюджета в больших объемах приобретается сельскохозяйственная техника, выделяются субсидии на минеральные удобрения и топливо, ведется строительство новых молочнотоварных комплексов.
Конечный результат всех этих вложений — продовольственная безопасность страны. С целью улучшения благосостояния сельских тружеников, а также стабильного развития отрасли создаются условия для реализации продукции сельского хозяйства на перерабатывающие предприятия Минской области по приемлемым ценам. Ежегодно наблюдается рост средней заработной платы в агропромышленном комплексе региона. И по итогам семи месяцев 2022 года она составила 1268 рублей.

— Какими рекордами запомнилась эта страда?
— Нынешний сельскохозяйственный год в целом можно назвать рекордным, и прежде всего по количеству передовиков жатвы. Только одних экипажей-тысячников у нас 908, это более половины от всех экипажей, участвовавших в страде. По две тысячи тонн хлеба намолотили 173 экипажа, по три тысячи — 27 экипажей. Наша гордость и четыре экипажа-четырехтысячника. Герои жатвы, о которых говорила, без преувеличения, вся Беларусь, — Сергей Максимец и Василий Зур из ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района. Ребята намолотили рекордные 6000 тонн хлеба на отечественном комбайне «Гомсельмаш-2124». Не только в истории Минщины — в истории Беларуси это первый такой эпизод.

Хорошо показали себя во время страды и молодые водители: более 940 ребят перевезли от тысячи до четырех тысяч тонн зерна.
— Раз уж коснулись заработка: сколько за страду зарабатывают в среднем комбайнеры?
— Многое тут зависит от сельхозпредприятия, качества техники, объемов урожая. Когда есть что убирать с полей и есть желание заработать — труд комбайнера оценивается по достоинству. В области делается все, чтобы предоставить экипажам комбайнеров возможность заработать от трех до девяти и более тысяч рублей. И большинство из них эту зарплату уже получили.

— По итогам жатвы какие-то районы (сельхозпредприятия) удивили вас? Добились результатов, которых никто от них не ожидал?
— Традиционно одними из лидеров жатвы являются Дзержинский и Несвижский районы. Отличным результатом в текущем году отметилось пристоличье. Хорошими темпами роста намолота зерна к уровню прошлого года отличились Вилейский, Крупский, Узденский районы. Но самый высокий прирост по намолоту зерна у Мядельского района — 168,7%! Также Смолевичский район в текущем году впервые превысил намолот в 100 тысяч тонн.
Конечно, огромную роль в развитии регионов играют наши предприятия-интеграторы — агрокомбинат «Дзержинский», Борисовский КХП, ОАО «Минскоблагросервис», ООО «Беларускалий-Агро», ЗАО «БНБК», также наши молочные заводы.
Среди сельхозорганизаций, которые провели уборочную на высочайшем уровне, — филиал «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», еще один филиал этого предприятия — «Правда-Агро»; филиал «Острошицкий Городок» ОАО «1-я Минская птицефабрика», РУП «Шипяны-АСК», ОАО «Городилово», ОАО «Грицкевичи», ОАО «Сватки», ОАО «Игнатичи», филиал ОАО «Минскоблагросервис» Мядельского района, СПК «Агрокомбинат Снов».

— Уборка хлеба завершена, но об отдыхе аграриям думать рано. Какие работы еще ведутся на полях области?
— Приступили к уборке сахарной свеклы с площади 35,5 тысячи га и картофеля с 7,6 тысячи. Ведется уборка кукурузы на силос и зерно — предстоит убрать более 280 тысяч гектаров. Также идет уборка льна.
Активно ведется сев озимых зерновых: как и в прошлом году, под них отводим порядка 370 тысяч га. На площади более 100 тысяч га уже посеян озимый рапс.
Сегодня идет формирование урожая уже следующего года, фундамента для выполнения поставленных целей в будущем.

— Сегодня Столбцы принимают областные «Дажынкі». Что бы вы пожелали людям, которые приедут туда на свой трудом заслуженный праздник?
— Хочется поблагодарить всех работников сельского хозяйства Минской области за трудолюбие и верность выбранному делу. Два миллиона тонн зерна — это результат добросовестной работы руководителей хозяйств, специалистов агрономической, инженерной служб. Комбайнеры, водители, операторы зерносушильных установок и многие другие — в общем каравае Минщины есть вклад каждого. Я еще раз убедился: в сельском хозяйстве работают достойные люди. Они вкладывают душу в свой труд, и лучшее доказательство тому — блестящие результаты, которыми может гордиться вся страна.

Также хочу пожелать труженикам села командного духа, сплоченности в их родных коллективах, чтобы там всегда было место пониманию между специалистами и рабочими. Важно также, чтобы руководители слышали своих людей, не отмахивались от них. Не последнюю роль играет взаимное уважение. Если в коллективе поддерживают друг друга, уважают — люди идут на работу с удовольствием, вместе радуются результатам своего труда.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!