Названа опасность модного «дубайского» шоколада

Дубайский шоколад, популярный десерт из шоколада с начинкой из фисташковой пастой, жареного теста катаифи и кунжутной пасты тахини, привлекает своим вкусом, но является продуктом с нулевой пищевой ценностью. Об этом заявила доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
По ее словам, дубайский шоколад обладает хорошим, ярким вкусом и вызывает у человека всплеск дофамина и эйфорию. Однако частое употребление этого шоколада может стать причиной формирования инсулинорезистентности и даже сахарного диабета, а также способствовать набору веса из-за высокой калорийности.
«Это продукт не натурального происхождения, он рафинированный, созданный технологами. В основе теста катаифи пшеничная мука высшего сорта, то есть максимально обработанная, без оболочечной части. Такая мука — это всегда высокие калории. Далее: крахмал кукурузный, растительное масло. Что это за растительное масло, какого оно происхождения? Думаю, что точно рафинированное, то есть переработанное. Соль, антиокислители, аскорбиновая кислота, эмульгаторы, диглицериды жирных кислот. То есть в основе такого десерта лежит переработанный продукт. Таких десертов с нулевой степенью пользы немало на прилавках и в Европе, и у нас», — заявила диетолог.
Несмотря на все недостатки, в шоколаде присутствуют витамины А и Е, но их количество ничтожно мало и не компенсирует вред от основных компонентов.
Маргарита Королева отметила, что попробовать этот десерт конечно же можно, но не стоит им злоупотреблять.
«Помните, что в основе питания обязательно должны быть полезные продукты, которые богаты антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами и клетчаткой», — резюмировала специалист.
Рекомендуем




