Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация. 243-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация. 243-й день: онлайн-трансляция
Фото: из открытых источников

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь.

Военкор Семен Пегов был ранен в ногу под Донецком.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба опроверг сообщения о том, что Киев планирует применить на своей территории «грязную бомбу».

Шойгу провел телефонные переговоры с министром обороны США Остином.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

23:51 Россия запросила на 25 октября обсуждение в Совбезе ООН ситуации с готовящейся провокацией Киева с использованием «грязной бомбы».

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.


22:43 Новые регионы появились на сайте «Почта России».

Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области теперь есть в разделе «отделения».


21:20 США не направят свои войска на Украину, несмотря на заявления отдельных командиров — Белый дом.


20:59 Один человек погиб, двое ранены в результате обстрела украинскими диверсантами гражданского автомобиля в Херсонской области.

Об этом сообщил Минздрав региона.


19:27 Суд арестовал директора «Мотор Сич» на 60 дней.

Его обвиняют в коллаборационизме.

Об этом сообщила СБУ.


19:19 Лавров назвал голословными опровержения Запада о том, что Киев не пытается создать «грязную бомбу».

Собрали главные заявления главы МИД РФ Сергей Лаврова по ситуации вокруг «грязной бомбы»:

  • Москва немедленно требует от Киева прекратить провокационные действия по подготовке «грязной бомбы», а западных спонсоров одернуть своих подопечных;
  • У РФ запланированы еще контакты по военной линии в связи с возможным использованием Киевом «грязной бомбы»;
  • Ситуацию с возможным использованием Украиной «грязной бомбы» обсудят в СБ ООН сегодня-завтра;
  • Некоторые собеседники РФ предложили обсудить ситуацию с возможностью использования Киевом «грязной бомбы» на профессиональном военном уровне.

18:18 Россия направит Генсеку ООН письмо в связи с планируемой Киевом провокацией с «грязной бомбой».

Об этом сообщил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.


15:48 Работники предприятия «Мотор Сич» подписали коллективное обращение в поддержку Вячеслава Богуслаева, которого задержали по подозрению в госизмене.

«Мы, запорожские моторостроители, глубоко взволнованы задержанием нашего руководителя по таким возмутительным подозрениям. Мы считаем, что так нельзя относиться к человеку, который всю свою жизнь посвятил Украине, живущему и работающему рядом с нами, под ежедневными обстрелами, рискуя собственной жизнью. Мы искренне верим в его невиновность и всегда доверяли ему как своему лидеру, заботящемуся о светлом будущем непокоренной Украины, отечественном авиастроении, о судьбе предприятия и каждого моторостроителя», — говорится в обращении.

обращение

14:59 Укрытия и окопы необходимо оборудовать в Курской области вблизи многолюдных объектов – банков, отделений почты, магазинов, которые не оснащены подвальными помещениями. Так предложил поступить глава комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов.


14:46 ВСУ обстреляли горловский поселок Зайцево из орудий калибра 152 мм. По мирным жителям выпущено 10 снарядов. Об этом сообщил СЦКК ДНР.


14:30 Если ВСУ не прекратят обстрел Запорожской АЭС, то выброс радиоактивных веществ может затронуть почти всю Европу, заявили в МО РФ.


14:18 Правительство РФ договорилось с РФС об интеграции новых российских территорий в регулярные чемпионаты по футболу — вице-премьер РФ Чернышенко.


14:07 Как заявил Лавров, РФ запросила у Секретариата ООН статистику движения зерна до конечного потребителя и подняла вопрос «грязной бомбы». «Основные получатели украинского зерна — страны ЕС, но не беднейшие страны. Россия намерена поднять в ООН вопрос о подготовке Киевом «грязной бомбы». Эта информация нами перепроверена», — уточнил глава российского МИДа.


13:56 В ходе боев под Артемовском был ликвидирован майор управления специальных операций национального антикоррупционного бюро Украины Тарас Пона.


13:48 Вслед за Донбассом и Россией футбольный «Шахтёр» объявил войну и Ирану. Гендиректор бывшего донецкого клуба Сергей Палкин выступил с заявлением:

«Пока иранское руководство будет весело наблюдать за игрой своей сборной на ЧМ, украинцы будут убиты иранскими дронами ракетами».

Палкин призвал ФИФА немедленно запретить участие Ирана в Чемпионате мира. А вакантное место, по его мнению, должна занять, разумеется, сборная Украины.

Понятно, что о спортивных принципах Палкин имеет слабое представление. Но самое замечательное, что с подобными призывами он выступает на фоне отправки против Донбасса украинских дронов «Валькирия», которые оплатил его работодатель Ринат Ахметов.


13:41 Не исключена вероятность того, что вместе с Каховской ГЭС националисты могут подорвать Днепровскую ГЭС — Рогов. Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщил, что есть вероятность подрыва обеих станций одновременно – это боевики могут сделать для того, чтобы затопить Запорожскую АЭС.


13:22 Воздушная тревога объявлена в Киеве.


13:09 Брифинг Минобороны РФ:

На Купянском направлении все атаки отражены. В результате огневого поражения подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции.

На Красно-Лиманском направлении противник был остановлен и отброшен на исходный рубеж.

На Южно-Донецком направлении атака противника была отражена.

На Николаево-Криворожском направлении противник уничтожено более 80 украинских военнослужащих, 11 боевых бронированных машин и 15 автомобилей.

Поражены четыре пункта управления ВСУ, 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 174-х районах.


13:00 Дмитрий Песков высказался по важным вопросам:

  • Разговоры Путина с Макроном или Байденом не планируются;
  • РФ будет изыскивать возможности для защиты своих международных активов, на которые посягают другие страны;
  • Недоверие к информации российской стороны о «грязной бомбе» Украины не значит, что такой угрозы нет;
  • Передача активов РФ в пользу Украины была бы еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права;
  • РФ многому научилась в борьбе с терроризмом и будет всегда хранить память о жертвах таких атак, в том числе о погибших на Дубровке;
  • Многие активы РФ, включая золотовалютные резервы, фактически незаконно сворованы странами коллективного Запада;
  • Никакой тенденции изъятия книг или стирания с афиш фамилий Акунина и других авторов в России нет и быть не может.

12:34 Заявления РФ об эвакуации и выводе войск из Херсона – это информационная операция по созданию ошибочного впечатления, что у них на данном участке «все пропало» — глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов. На самом же деле, «идет активное наращивание войск» с целью нанести поражение нашим наступающим силам, находясь в обороне.»


12:19 Глава военной разведки Украины Буданов: Когда вернем Крым, Крымский мост перестанет существовать. Автор теракта на Крымском мосту, глава ГУР МО Украины заявил о желании разрушить его до основания: «Этот мост – один из символов русского мира. Крейсер ‘Москва’ пошел ко дну, Крымский мост фактически тоже. Здесь больше ничего не могу прибавить. Но скажу другое: Крымский мост – это символ, который будет разрушен. Эта транспортная артерия действительно никому не нужны».


12:05 Украинские войска выпустили 19 ракет HIMARS и «Ольха» по Новой Каховке, три ракеты попали в Каховскую ГЭС, сообщили в экстренных службах области.


11:58 Украина может начать импортировать электроэнергию из Европы, заявили в «Укрэнерго». Однако, по их данным, проблема в том, что европейские цены на электроэнергию все еще намного выше, чем внутриукраинские, а на саму организацию импорта требуется определенное время.


11:51 Китайское издание Baijiahao оценило новые военные методы России после назначения Сергея Суровикина командующим объединенной группировкой войск в районе специальной военной операции.

«Большое количество беспилотников «Герань-2» принесли армии России большую пользу. Украинская армия ничего не может сделать с ударами ВС РФ, а моральный дух Украины вот-вот рухнет», – пишут авторы китайского издания.

«После того, как Россия продемонстрировала свою решимость и твердость, Запад начал пересматривать свои планы по военной помощи Украине. Пока что в США не понимают, как им подавить преимущество России в воздухе», – пишет Baijiahao.


11:31 Памятники Суворову и Ушакову увезли из Херсона, чтобы ВСУ не разбомбили. Монумент полководцу Суворову в городе стоял 70 лет, а Ушакову – 65. Поставили его возле Морской академии.


11:20 Укрэнерго анонсировало отключения электроэнергии в нескольких областях. Ограничение потребления электроэнергии вводятся в Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Харьковской, Полтавской и Сумской областях.


10:57 ВСУ вновь обстреляли Авдеевку. Власти уточняют, пострадали или нет люди.


10:46 Примерно 90% ветровой энергетики и 40-50% солнечной потеряла Украина из-за войны, заявил министр энергетики Герман Галущенко. Это объясняется тем, что большинство объектов «зеленого» сектора находилось на юге. При этом, доля его в общем энергетическом балансе была уже довольно высока — 10-11%.


10:32 Запасы вооружений и боеприпасов, которые США и ЕС предоставляли Украине в качестве военной помощи, стремительно заканчиваются, Запад не сможет восполнить их в краткие сроки. Об оскудевших западных складах сообщает CNBC. «Военные запасы большинства европейских стран-членов НАТО были, я бы не сказал, что исчерпаны, но истощены в значительной степени, потому что мы предоставляли много вооружения украинцам», — заявил также ранее глава дипломатии ЕС.


10:24 Непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ и целенаправленные удары по инфраструктуре не помешали начать в Донецкой Народной Республике отопительный сезон. Об этом, со ссылкой на замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Владимира Дубовку, сообщает «Российская газета». В республике уже работают 897 котельных.


10:13 Москва обсуждает с МАГАТЭ параметры защитной зоны вокруг ЗАЭС — МИД РФ. «Договоренности о демилитаризации в принципе невозможны — мы не можем не охранять станцию, не обеспечивать ее безопасность. Защитная зона — это другое, ее параметры находятся в процессе обсуждения», — отметил замглавы ведомства Сергей Рябков. Он добавил, что процесс согласования такой зоны «не просто возможен — он необходим».


9:55 ФСБ предотвратила теракт в отделе полиции в Пятигорске. Его готовили сторонники запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», они задержаны.


9:46 Ограничения на передвижение граждан в связи с военным положением в Запорожской области не планируются, но при необходимости их могут ввести – власти.


9:28 Израиль предоставил Украине разведданные, необходимые для борьбы с беспилотниками, пишет New York Times со ссылкой на неназванного украинского чиновника.


9:22 Байден и главы стран ЕС, оказывая финансовую и военную помощь режиму Зеленского, становятся спонсорами и пособниками ядерного терроризма — Володин.


9:11 В Херсоне объявлено о формировании теробороны, в которую могут вступить все мужчины, оставшиеся в городе, сообщили в администрации региона.


8:53 Украинская группа диверсантов захвачена в плен на линии фронта в Херсонской области, сообщили власти региона. Также власти сообщили, что в районе реки Ингулец ВСУ пытались прорвать линию оборону, но их атака была отбита, ситуация под контролем.


8:36 Крайне эмоциональное видео из Казани. Совсем маленький мальчик провожает своего мобилизованного отца.


8:21 Получивший ранее военкор Семен Пегов поблагодарил врачей и бойцов, которые оказывали ему медицинскую помощь, а также всех подписчиков, друзей, знакомых и незнакомых людей, кто переживал и переживает за него.


8:12 Маргарита Симоньян уволила журналиста Антона Красовского за призывы «топить украинских детей». Главред RT раскритиковала ведущего телеканала после его заявления в эфире о необходимости «топить» или «сжигать» украинских детей за обвинения в адрес России.

«Я останавливаю наше сотрудничество, поскольку ни я, ни остальной коллектив RT не можем позволить, чтобы мелькнула даже мысль о том, что кто-то из нас способен разделять подобную дичь», — написала Симоньян в своем телеграм-канале.


8:00 В Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию на Украине заявили, что Киев готовит провокацию в Харьковской области. Предположительно это будет обстрел гражданских людей наемниками, чтобы обвинить потом ВС РФ в убийстве мирного населения.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59