Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минском областном суде продолжается разбирательство по делу ОГСБ

В Минском областном суде продолжается разбирательство по делу ОГСБ
Фото: автора
Видео: автора

Напомним, в суд направлено уголовное дело в отношении 5 участников неформальной организации «Отрядов гражданской самообороны Беларуси». Она была создана в сентябре 2020 года для противоправной деятельности и объединяла радикально настроенных лиц с целью насильственной смены государственной власти. В Беларуси организация признана террористической.

Фигуранты обвиняются в участии в организации, созданной для осуществления террористической деятельности, приготовление группой лиц по предварительному сговору, к совершению поджогов, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, наступления иных тяжких последствий в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, устрашения населения и дестабилизации общественного порядка; осуществлении умышленных действий, направленных на приготовление к акту терроризма в отношении политического обозревателя телеканала ЗАО «СТВ» Григория Азаренка путем применения к нему насилия, похищения и лишения свободы, в связи с общественной деятельностью последнего и др.

Сегодня запланировано чтение материалов дела. В связи с тем, что в ходе оглашения прозвучит информация связанная с госсекретами, прокурор Михаил Ковалев запросил провести заседание в закрытом режиме. Адвокаты это требование поддержали единогласно.

Допрос четвертого из пяти обвиняемых — Алекса Глотова отложили из-за отсутствия основного защитника фигуранта.

А допрашиваться с тем адвокатом, что назначен ему на замену, Глотов не захотел. Как пояснил обвиняемый, что этот защитник с делом не знаком. Тем не менее, дать показания Глотов не отказывается.

На прошлых заседаниях обвиняемая Наталья Матвеева (скрывавшаяся под никнеймом «Октавия») рассказала суду о том, как однажды 35‑летний Денис Васильевич Хромов/Хофман (Дис), проживающий в Германии, в деструктивном чате ОГСБ выложил информацию, что надо что-то сделать с телеведущим СТВ Григорием Азарёнком. Сам куратор в акциях участия не принимал.

— Дис был пьян. Но он говорил о том, что пора сделать что-то стоящее. Что Азаренок много говорит, врет, пропагандист и т.д. Дис говорил, что самое лучшее — покалечить. Например, отрезать язык… Я это услышала то ли 14, то ли 15 мая 2021 года. Я удивилась, Дис мне потом утром написал: «Не обращай внимания, пьяный был». Думаю, ничего себе пьяный… Это истязание, садизм. Говорил, что зато понравится поклонникам Тихановской, — отметила Наталья.

По ее словам, протесты в Беларуси пошли на спад, поэтому Дису нужна была акция, чтобы привлечь внимание сторонников котлетной феи и вовлечь их, как минимум, в чат экстремистской организации. Нужно было нарастить количество людей.

— Как я понимаю, планы про День Икс они не оставляли, — сказала в суде Матвеева.

А еще, она сообщила, что пользователей за неугодное мнение в чате ОГСБ нещадно банили. Кому высказываться — решали админы, а главный среди них был Дис. Про Хромова также известно, что родился он в России, жил и учился в Украине. Склонял людей к поддержке «евромайдана». Контактировал с представителями «Правого сектора». До сентября 2020‑го занимался бизнесом в Германии, но обанкротился. После этого возглавил радикальную организацию ОГСБ и создал Telegram-ресурс.

Сотрудничать Наталье предлагал и Жигарь из экстремистской польской организации «Байпол», где собрались бывшие военные.

— Я над Жигарем поиздевалась и послала его. Сказала, что мне не о чем говорить с людьми, изменившими присяге. Честь должна быть, а не так, что поманили денежкой — и побежал, — подчеркнула фигурантка.

Наталья признала себя виновной по всем составам инкриминированных ей преступлений.

Обвиняемый Дмитрий Сосновский, заслушав обвинение, сказал в суде, что вину не признает. Что ж обратимся к материалам дела, где указано, что летом 2021 года мужчина хотел получить $400 за похищение Азаренка и расправу над ним. Он с сообщником (в действительности сотрудник органов безопасности) сначала планировали похитить журналиста, зайдя в квартиру под видом курьеров. Они должны были осмотреться возле дома Григория, отследить его ежедневный маршрут и время передвижения, разработать план действий, забрать из тайника деньги, купить автомашину с российскими номерами, чтобы похитить человека и вывезти его за город. Планировали использовать электрошокеры, снотворное, «коктейли Молотова». К счастью, Азаренок был об этом предупрежден и старался вести себя как обычно, чтобы завершить операцию.

Затем Сосновский предложил напасть на Григория на улице. Так и поступили… При себе у нападавших было также огнестрельное оружие – пистолет с глушителем. Хотели заставить Азаренка сказать на камеру нужную заготовку и опубликовать видео нападения для устрашения населения – «привести в движение паровой каток народного гнева». Если журналист откажется говорить требуемое, собирались отрезать ему язык.

Нападение предотвратили сотрудники госбезопасности.

О действиях ОГСБ знала и беглая бчб-шница Ольга Карач. Эта далеко не кисейная барышня обещала спрятать террористов за границей, в том числе в Литве. Когда исполнители облажались, Дис в панике начал менять аккаунты, аватарки, ники, его тг-канал фактически перестал существовать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59