ЕС устраивает дипломатический прорыв — выиграет ли Европа «битву» за Центральную Азию?

Недавно состоявшийся визит в Казахстан и Узбекистан министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, а также прошедшая в Самарканде международная конференция по взаимосвязанности Европейского Союза и Центральной Азии дали основание специалистам в области международных отношений предположить, что государства Центральной Азии готовы развернуть свой внешнеполитический курс на Европейский Союз в ущерб России и Китаю.
Насколько это возможно?
Государства Евросоюза, отправляя своих министров в центральноазиатские столицы с предложениями о многогранном сотрудничестве, преследуют явную цель потеснить в регионе Россию и Китай. Если вспомнить недалекое прошлое, то можно увидеть, что подобная попытка Европой предпринимается не впервые. Еще Франк-Вальтер Штайнмайер в бытность свою министром иностранных дел в правительстве Ангелы Меркель попытался продвинуть стратегию движения Евросоюза в регион, но тогда инвестиций потребовали новые государства ЕС в лице Польши и стран Балтии, так что с предложениями экономического сотрудничества с Астаной и Ташкентом пришлось повременить до 2016 года, когда тот же Штайнмайер повторил попытку, пользуясь началом изоляции России за Крым. Эта попытка также не удалась, потому что Россия обладала большим доверием в глазах лидеров центральноазиатских государств, нежели Евросоюз, предлагавший экономическое сотрудничество, но время от времени напоминавший о правах человека и европейских ценностях, которые должны быть приняты безоговорочно.

Сейчас в Европе решили, что для сближения с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном наступило самое время, так как последние предприняли некоторые шаги, направленные на дистанцирование от России. Эти государства нуждаются в новых экономических партнерах, а также начали проводить реформы, которые в ЕС считают либеральными. Как же европейцам не воспользоваться таким моментом?
Казалось бы, никаких препятствий для дипломатического прорыва Европы уже нет. Да не тут-то было: в Центральную Азию идет этнически близкая ее народам Турция, под эгидой которой создана Организация тюркских государств. Если же взять в расчет отношения России с Турцией и Китаем, то получается, что «дружить» против ЕС в регионе будут уже не два, а три государства. Легче Евросоюзу на этом направлении точно не станет.

Несмотря на то, что Евросоюз начал вкладываться в энергетические, инфраструктурные и логистические проекты в регионе, во всеуслышание заявляя об опережении своих объемов инвестиций по сравнению с другими игроками, государства Центральной Азии не списывают со счетов выгоды от сотрудничества во всех сферах с Россией и Китаем. К тому же, Европа постоянно напоминает об экологических и демократических стандартах, чего не делают ни Россия, ни Китай, ни Турция. Сотрудничество с последними безусловно и конкретно, а не иллюзорно и обтекаемо, как на примере с Евросоюзом.
Другими препятствиями для вхождения ЕС в Центральную Азию являются наличие возникающих время от времени пограничных конфликтов между государствами региона, склонность к политической нестабильности, а также разное видение ими целей и результатов сотрудничества с Европой. За «внимание» Европы государства региона будут бороться, что не позволит европейцам реализовывать глобальные проекты, для чего необходимы не конкуренция, а координация и сотрудничество. Сложностей невероятно много, справиться же с ними будет далеко непросто.
Учитывая также склонность европейской дипломатии к громким заявлениям без конкретного практического наполнения, можно предположить, что и эта попытка не будет иметь успеха.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




