Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отопления нет второй день, котельная разваливается. Узнали, что происходит в Борисове

Отопления нет второй день, котельная разваливается. Узнали, что происходит в Борисове
Фото: Алёна Дроздовская

В сети появилась информация о том, что в Борисове, в микрорайоне Лядище, уже второй день нет отопления.

«Это примерно 50 многоэтажек. В квартирах холодно и никакой официальной информации получить невозможно», — пишет неизвестный автор поста.

Также он переживает за котельную, к которой, по его словам, хотят подключить еще один, строящийся рядом, микрорайон Лядище-2. Выдержит ли она такой нагрузки? Корреспондент ИА «Минская правда» выехала на место, чтобы узнать о ситуации из первых уст.

Еще один важный момент указывает автор поста: «Сейчас мы сами установили, что коммунальщики делают врезку в систему для нового микрорайона Лядище-2 в нашу аварийную котельную, которая и так не справляется из-за старого оборудования и гнилых труб. Оказывается, в проекте Лядище-2 почему-то не предусмотрено котельной или в очередной раз чиновники решили «сэкономить» себе в карман. Люди мерзнут, а им на всех плевать».

Едем в микрорайон Лядище, который местные называют «ЭНКА». Именно здесь, рядом с домами и расположена та самая, как утверждает автор поста, «аварийная» котельная. К слову, она также граничит и со старой частью этого микрорайона. Отличие между ними в том, что «ЭНКУ» стоили турки в 1994 году и качество домов отличается от того, что строилось еще в далекие советские годы.

— Нашу котельную на 30 МВт в час строили турки вместе с этим микрорайоном в 1992 году, — вводит в курс дела начальник участка котельной №1 Андрей Климкович, пока идем, собственно, к самой котельной. — Посмотрите, какое у нее состояние — практически сохранена в первозданном виде. Даже капитального ремонта ни разу не делали.

Начальник котельной возмущен информацией о том, что у людей второй день нет отопления:

— Это наглая ложь! Мы, как и прежде подаем в многоэтажки тепло, никаких проблем не было ни вчера, ни позавчера, ни неделю назад.

В его вотчине, как сама котельная, так и центральный тепловой пункт. Заходим в котельную. Откровенно говоря, совсем не похоже на то, что она в аварийном состоянии. Чтобы было нагляднее, даже сняли видео.

Для оборудования, которое было установлено в 90-х годах, выглядит современно.

Так выглядит котельная снаружи
И так выглядит котельная изнутри.

Андрей не отрицает того, что летом к их котельной подвели теплотрассу и сделали врезку к домам нового микрорайона «Лядище-2». Сейчас мастера изолируют сварные швы этой теплотрассы.

Теплотрасса для нового микрорайона Лядище-2.

Говорит, что мощностей их теплоносителя хватит. Ухудшиться ничего не должно. И подчеркивает еще один важный момент — новые дома будут отапливать лишь до тех пор, пока не построится новая котельная в этом микрорайоне.

— Котельная в «Лядище-2», конечно же, будет! — уверяет мужчина. — Уже готов ее проект, определено место. Новая котельная будет мощная. В перспективе даже строительство третьего котла (если район будет расширятся в будущем). Чтобы люди быстрее могли заехать в жилье, дома пока подключат к нашей котельной.

Фото из соцсетей

Показали Андрею и еще одну фотографию от автора поста, на которой изображено здание якобы котельной.

— Глупости. Это здание старой котельной, которая работала еще в советские годы, когда микрорайон Лядище был закрытым военным городком, — рассказываем начальник. — Сегодня это складское помещение, которое не эксплуатируется. Там храним трубы под списание.

Старое здание бывшей котельной. Сейчас там — склады.

Верить — это одно, но проверить надо бы. Поэтому прошлись по микрорайону. Прохожим задали всего один вопрос — есть ли в их квартире отопление. Подробные ответы расписывать не будем — все как один сказали, что в домах отопление есть, как в старой части, так и в «ЭНКЕ».

P.S. Автору неизвестного поста советуем обратиться в наше издание, если эта проблема действительно существует, а не притянута за уши.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59