Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сдавать или не сдавать — вот в чем вопрос. Испытали на себе, что значит быть донором крови

Сдавать или не сдавать — вот в чем вопрос. Испытали на себе, что значит быть донором крови
Фото: Анна Галковская

Нередко мы не можем принять решение потому, что не знаем каких-то деталей. Казалось, пошел да сделал, а пазл не складывается. Взять тоже донорство. Почетные доноры люди скромные, и на этот счет особенно не распространяются, но ведь дело хорошее, так почему бы не последовать чужому примеру.

Испытать процедуру на себе, чтобы в подробностях рассказать другим, решила корреспондент «Минской правды», присоединившаяся к акции в честь 90-летия службы крови в Беларуси, которая стартовала в Минском городском центре трансфузиологии. 

Отыскав на территории 6-й клинической больницы Центр трансфузиологии, вхожу в фойе и сразу же надеваю на обувь бахилы. Доноров со стажем  здесь легко узнать по сменной обуви — она надежнее. Приветливая санитарка направляет в донорский блок, расположенный на втором этаже. Вдоль лестницы — картины детей-пациентов Гематологического отделения.

Открываю яркие двери цвета фуксии и оказываюсь в уютном холле, где уже ждут те, кто пришел сдавать кровь. Кто-то безвозмездно, кто-то за деньги. Работает электронная очередь, значит, надо взять талончик. После чего подходит администратор  с анкетой донора и ключом от шкафа, в котором можно оставить вещи. Теперь с паспортом в руках, пожалуйста, оформляться.

Далее направляют в кабинет, в котором надо сдать кровь из пальца. «Это экспресс-анализ на гемоглобин и группу крови», — пояснила лаборант. Прошу сфотографировать яркую палитру с кровью и реагентами — очень трудно удержаться от соблазна. 

Уже через несколько минут анализ готов, пора в кабинет врача. Осматривают, интересуются состоянием, измеряют давление. Гемоглобин хороший, значит, можно сдавать. Вооружившись ценными рекомендациями на будущее и получив талон с надписью «буфет», следую на следующий уровень. За барной стойкой предлагают сладкий чай, бутылку воды и пакет «вкусняшек».

Если дома не завтракали, то перед процедурой ими надо перекусить. А если сытые и довольные, берите с собой — хватит, чтобы с коллегами чаю попить. Пройдя все предыдущие уровни квеста, , наконец, попадаю в зал сдачи крови. Вернее, в его «предбанник». Здесь предстояло надеть бахилы, но уже иного плана. Пользуясь служебным положением, беседую с теми, кто уже сдает кровь. Глядя на этих людей, не страшно.

Наконец, слышу знакомую фамилию. Вот он, момент истины. Пожалуйста, в кресло! Готовя вену к процедуре, попутно рассказывают, как правильно работать рукой, рекомендуют во время забора крови пить воду. И предупреждают сегодня избегать физических нагрузок и усиленно питаться.

Пока идет забор крови, уточняю, сколько обычно берут. Оказывается, 470 мл с учетом анализа.

Врач в антиковидном  шлеме наблюдает за процессом и шутит:  «Что-то вы слишком сосредоточены. Доноры должны быть веселыми и румяными».

Во время процедуры ничего особенного не чувствуется. Только что  встать не можешь. А фотографировать и писать — без проблем. Примерно через семь минут процедура закончилась, руку перевязали, попросив не снимать повязку в течение трех или четырех часов.

Посидели на скамеечке нужное время, после чего выдали какую-то квитанцию и попросили пройти в кассу. Там интересуюсь: «Наверное, это ошибка? Безвозмездная же сдача». Нет, все верно. «33 рубля 98 копеек выдаются на питание, — пояснили кассиры.  — А вот если бы сдавали платно, выплатили  152 рубля 98 копеек».

Приятно. Но это не все. Всех безвозмездных  доноров ждали подарки от центра трансфузиологии: майки с символикой учреждения, благодарность и рождественские шары. Такой вот  неожиданный бонус.

В течение дня наблюдаю за самочувствием. Вроде, хорошо, голова не кружится, но в теле ощущается легкость. Кстати, есть совсем не хочется, но врач сказал — значит, надо. Место забора не болит, и никаких синяков нет. В общем, все это не страшно. Кстати, чрез несколько дней позвонят и сообщат об уровне антител к коронавирусу — это еще один бонус.

В следующий раз кровь можно сдавать через два месяца, а отдельные компоненты — через месяц. Но все-таки, чтобы это делать, надо быть действительно здоровым и уверенным в том, что ни навредишь ни себе, не другим. Не зря же анкета донора содержит такое большое количество вопросов.

Напоследок пара интересных фактов:

1. Один донор может спасти жизнь трем пациентам. 2. Каждый день в Беларуси сдают кровь более полутора тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59