Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация. 274-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация. 274-й день: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь.

После переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 35 российских военных.

Минэнерго Украины сообщило, что ракетный обстрел привел к временному обесточиванию всех АЭС, большинства ТЭС и ГЭС.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:15 ВСУ убили как минимум 100 мирных жителей в Херсоне, а еще около 200 пропали без вести. Об этом сообщил внештатный советник врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо Александр Малькевич.

«Сейчас, по нашей информации, к сожалению, [в Херсоне] как минимум 100 человек убиты без суда и следствия, пропали уже 200, задержания происходят каждый день», — сказал Малькевич.


22:00 Страны ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки, сообщает ЕК.


21:40 Гендиректор МАГАТЭ заявил: «Впервые в истории доступ к внешнему энергоснабжению в один день потеряли Запорожская АЭС, а также находящиеся под контролем Киева Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская АЭС».


21:20 Мы должны были вывести людей из подвалов. Мы это сделали. Об этом каналу Донбасс решает рассказал в Мариуполе замминистра строительства и ЖКХ ДНР Андрей Нагайцев.

«Мы поселили более 500 человек. Подготовлены пункты временного размещения, и количеством новых домов и квартир мы перекрываем потребность. Пункты временного размещения у нас в Мариуполе, в Волновахе. Они очень комфортны. Это и мебель, и сантехника. То есть заходи и живи: зубная щетка, полотенце, постельные принадлежности», — сказал он.

21:00 ВСУ около шести раз в день пытаются прорвать оборону союзных сил в ЛНР, но несут большие потери в живой силе и технике. Об этом рассказал замкомандующего 2-го армейского корпуса НМ ЛНР Апты Алаудинов. По его словам украинские войска не забирают тела погибших сослуживцев и «трупы их валяются тысячами на полях сражений».


20:42 МВД Беларуси установило около 160 граждан республики, участвующих в боевых действиях на Украине, сообщил глава ведомства.


20:29 Внешнее энергоснабжение Запорожской АЭС восстановлено — глава МАГАТЭ.


20:02 Ключевые позиции России по зоне безопасности вокруг ЗАЭС:

  • Россия требует прекращения любых обстрелов ЗАЭС.
  • Российские власти требуют отсутствия ДРГ ВСУ в районе ЗАЭС.
  • Россия обязуется не держать на станции тяжёлые и наступательные вооружения.
  • Охрану станции осуществляют русские солдаты с лёгким вооружением.

19:40 Два взрыва прозвучали в городе Мелитополе, который сейчас выполняет роль административного центра Запорожской области. Об этом сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.


19:13 Министры энергетики стран ЕС на заседании в Брюсселе не смогли договориться насчет потолка цен на российский газ. Обсуждение продолжится на заседании в декабре, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.


18:54 Мэра Харькова Игоря Терехова оштрафовали за обращение к жителям города на русском языке, сообщают украинские СМИ. Мэра обязали выплатить штраф в размере 3,4 тыс. гривен, а также запретили вести официальные страницы в Facebook* и Телеграме на русском.


18:30 Так выглядела Украина в ночь на 24 ноября. Фото сделанное спутником.


18:10 С подконтрольных Киеву территорий возвращены 50 российских военнослужащих — Минобороны РФ.


17:43 Несколько сильных взрывов прогремело в Кривом Роге. О пострадавших пока информации нет.


17:27 Украинские СМИ сообщили о взрывах в Кривом Роге.


17:15 Владимир Путин наградил военкора Семёна Пегова орденом Мужества за отвагу при выполнении профессионального долга.


16:47 Русская рулетка. Владимир Зеленский теряет поддержку Запада? – задается вопросом The New Statesman. Политическая ошибка украинского президента, связанная с ракетным инцидентом в Польше, вызвала раздражение западных лидеров. Они проявляют признаки усталости от войны.


16:39 Сообщается о прилетах в Кривом Роге, Славянске, Краматорске и Херсоне. Также отмечаются удары в районе Артемовска.


16:24 Эстония готова применить в Европейском союзе право вето при установлении потолка цен на нефть, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. «По мнению Эстонии, такой ценовой горизонт является недостаточно амбициозным, учитывая также то, что в Европейском союзе нам не удалось достичь соглашения по девятому пакету санкций. Этот уровень цен на нефть кажется слишком высоким», — сказал глава МИД Эстонии. По данным западных СМИ, против предложенной «большой семеркой» цены в $65-70 за баррель выступают Польша, Эстония и Латвия, которые считают, что она чрезмерно высока и оставляет России слишком высокий доход.


16:04 Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил с турецким коллегой Хулуси Акаром реализацию зерновой сделки и ситуацию на севере Сирии, сообщили в российском военном ведомстве. Турция продолжит предотвращать террористические угрозы для нее, исходящие с севера Сирии, сообщил глава Минобороны Турции Хулуси Акар.


15:50 Наемники из 54 стран воюют на стороне Киева, сообщил Следственный Комитет России. Часть «солдат удачи» находится в Донбассе еще с 2014 года, при этом у многих опыт конфликтов на Ближнем Востоке. Наиболее активно поставляют Украине импортное «пушечное мясо» Великобритания, США, Канада, Израиль, Франция, Швеция, Грузия, Финляндия, Польша и Литва.


15:34 Водоснабжение в Киеве восстановлено, но система пока не заработала на полную мощность, сообщил мэр города Виталий Кличко.


15:12 План восстановления портовой инфраструктуры Мариуполя и Бердянска будет готов до конца года, сообщил глава Росморречфлота Захарий Джиоев.

«Гидротехнические сооружения и крановое хозяйство в Мариуполе в достаточно хорошем состоянии. Есть необходимость приведения в порядок акватории, средств навигационного обеспечения, тыловой инфраструктуры — складского хозяйства и перегрузочных машин», — уточнил он.


14:38 Сегодня Россия и Украина проведут обмен военнопленными по формуле 50 на 50, сообщил Денис Пушилин.

«Сегодня возвращаем из украинских застенков 50 наших российских бойцов. Столько же отдаем Украине, в основном вээсушников», — написал он в своем Telegram-канале.


14:21 Европарламент одобрил пакет поддержки Украины на 2023 на сумму до 18 млрд евро. Теперь решение должны одобрить представители стран-членов союза.


14:19 Власти Украины имеют все возможности урегулировать ситуацию и прекратить страдания народа, выполнив требования России. Об этом на брифинге заявил Песков.

Другие его заявления:

  • Россия видит «малообъяснимые цифры» в обсуждении европейцами потолка цен на нефть из РФ, как будто просто «для галочки»;
  • Россия не будет поставлять нефть и газ странам, которые присоединятся к потолку цен. Такие указания дал Путин;
  • Россия не наносила и не наносит удары по социальным объектам на Украине;
  • Москва готова воспринимать осуждения Франции в том случае, если были аналогичные осуждения в сторону Украины, которая била по гражданским объектам в Донбассе;
  • Путин сегодня проведет заседание координационного совета по потребностям СВО.

14:16 Серия взрывов прогремела в Одессе, сообщает издание «Страна».

Отмечается, что власти не объявляли в городе воздушную тревогу.


13:59 Российские военные вчера нанесли массированный удар по военному управлению и связанным с ним объектам энергетики Украины. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Из-за ударов нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ с иностранным вооружением, техникой и боеприпасами в районы боев.

️Российские крылатые ракеты не наносили ударов по объектам в Киеве, отдельно отмечают в ведомстве.

Разрушения там — следствие падения и самоликвидации зенитных ракет, которые выпустили из размещенных в городе зенитных комплексов.


13:11 Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Европарламенту следует заниматься инфляцией и энергетикой, а не резолюциями против России.


12:54 МАГАТЭ «очень трудно определить», кто именно обстреливает Запорожскую АЭС.

Глава организации Рафаэль Гросси рассказал, что ее миссия — обеспечить безопасность станции, а не «ввязываться в игру по поиску виновных»


12:12 Запасы оружия Запада «неумолимо» истощаются из-за поставок Украине, пишет Politico.

Газета отмечает, что «правительства от Оттавы до Осло» пытаются понять, как ускорить покупку и производство нового вооружения.

По данным издания, «Запад все глубже залезает в запасы боеприпасов», поскольку ВСУ ежедневно применяют по 5—6 тыс. снарядов.


11:51 ФСБ предотвратила попытку теракта украинскими спецслужбами на газопроводе в Волгоградской области, по которому газ идет в Турцию и Европу.

Силовики задержали россиян и изъяли у них мины и взрывчатки. Их кураторами называют украинские спецслужбы.


10:23 Суд в Москве арестовал трех граждан Украины по подозрению в подготовке теракта, пишут СМИ.


10:12 Более 80 тысяч жителей ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей получили паспорта граждан России — МВД.


09:44 Электроснабжение всех объектов критической инфраструктуры Украины восстановлено.

При этом большая часть гражданского населения все так же остается без доступа к электричеству.


08:43 Мэр Киева сообщил, что 70% города до сих пор обесточено.

Вчера министерство энергетики Украины сообщало, что все АЭС и большинство ТЭС и ГЭС были временно обесточены, а подавляющее большинство потребителей электроэнергии остались без света.


08:35 На сайте Зеленского появилась петиция с призывом переименовать Россию в Московию.

Также предлагается заменить термин «русский» на «московский», а «Российская Федерация» на «Московская Федерация».


08:31 Вооруженные силы Украины планируют возобновить наступление на населенные пункты Сватово и Кременную в Луганской Народной Республике в ближайшие 5-7 дней, сообщил в своем Telegram-канале офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.


08:27 Переговоры между странами Евросоюза о введении потолка цен на российскую нефть 23 ноября зашли в тупик.

Bloomberg пишет, что Польша и страны Прибалтики отвергают цену в 65 долларов за баррель, так как, по их мнению, это «слишком щедро» для РФ.

Другие страны с развитым судоходством, в том числе Греция, не хотят опускать цену ниже 70 долларов.


08:14 Заявления МАГАТЭ о ситуации на Запорожской АЭС не приводят ни к каким реальным результатам, заявил Рогов.

«Более того, все переданные им документы ни к чему не привели. Доверия к западным гарантам, в том числе международным организациям, лично у меня нет», — сказал он.


08:01 Россия наносит удары по инфраструктуре Украины в ответ на поставки Киеву западного оружия, заявил российский постпред при ООН Василий Небензя.


07:52 Вооруженные силы Украины поголовно мобилизую жителей в русскоязычных областях страны — РИА Новости.

По словам собеседника агентства, по распоряжению офиса Зеленского, «в западных областях почти никого не трогают»


07:16 Живущие на круизном лайнере в Эдинбурге беженцы с Украины недовольны. Их не устроили условия проживания, проблемы с пособиями, плохой интернет и русский экипаж. Об этом сообщает The Daily Mail.

Сейчас там проживают около полутора тысяч беженцев с Украины. Их расселили по старым круизны лайнерам и заброшенным базам.

С официальными жалобами никто из украинцев в мэрию Эдинбурга не обращался, оправдываются местные власти.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59