Орхидеи болеют? Рассказываем, что делать

Я по-прежнему продолжаю утверждать, что орхидеи — культура не прихотливая. Какое еще растение может похвастаться такой жизненной силой, чтобы прорастать в симбиозе с опасным патогеном, противостоять огромному количеству грибковых болезней и довольствоваться обедненным субстратом. Однако, это в природе.
В отличие от своих дикорастущих родственников, оранжерейные красавицы выращены в стерильных условиях и в полной мере не обладают столь устойчивым иммунитетом. Их поражают грибы, бактерии и вирусы, многие из которых мы приносим в дом вместе с новыми экземплярами.
Прежде, чем обсуждать инфекции, хочу отметить, что крепкие, ухоженные растения способны активно противостоять многим патогенам на начальной стадии сами. Однако, стоит нам допустить перекосы в содержании или уходе, проблемы не заставят себя долго ждать.
Я уже писала, что орхидеи активнее формируют цветоносы при естественных колебаниях температур, но, если температура слишком низкая, а влажность воздуха или субстрата очень высокая — ждите появления черной гнили, вызванной, например, знакомой нам фитофторой.
На орхидеях она носит очаговый характер и выражается в появлении бурой пятнистости, переходящей на корни. На такой стадии поражения растение спасти довольно сложно.
Появление мелких бурых пятен на орхидее, при таких же условиях, может свидетельствовать о поражении серой или бактериальной гнилью.
Провести полноценную диагностику и выявить возбудителя в домашних условиях сложно, да и незачем. Главное вовремя обнаружить проблему, если требуется, изменить условия содержания и провести обработку. Используйте биологические препараты (орхидеи очень чувствительны к пестицидам), применяемые в садоводстве или огородничестве: «Гамаир», «Алирин». Их можно смешивать, и они выпускаются в форме, удобной для расчета на небольшое количество воды. По моему мнению, эти препараты более безопасны для нас и эффективны для лечения орхидей. Не ограничивайтесь однократной обработкой, «не тренируйте» иммунитет грибов и бактерий. Через семь дней закрепляйте результат.

Если на молодых листьях появляются продолговатые хлоротичные (обесцвеченные) узкие полосы, мелкие светлые пятна, штрихи, а для старых листьев характерно почернение и разрушение, при этом цветы (если есть) не страдают или на них появляется пестролепестность, крапчатость, не характерная для предыдущего цветения — у ваших подопечных вирусная инфекция.
При смене ухода за растениями и возвращению к стабильному режиму содержания, распространение вирусной инфекции останавливается.
Кроме того, есть ряд препаратов, которые помогают справиться с различными патогенными бактериями, снижают активность грибковых возбудителей и вирусов. Самое простое, что приходит на ум, метронидазол. Таблетки продаются в аптеках. Для обработки нужно развести 1 таблетку (250 мг) в 1 литре воды. Для усиления эффекта и снижения количества обработок добавьте в раствор любой прилипатель: хозяйственное мыло или Липосам, не влияющий на декоративность листьев.
Хочу отметить, что наилучшее средство сохранения ваших орхидей здоровыми — карантин для «новичков» и профилактика для «старожилов». Помните, что болезни, инфекции часто распространяются нами же: во время «купания» в одной емкости или через инструменты, которыми мы обрезаем листья или цветоносы, а еще вредителями, их мы по каким-то причинам не замечаем или игнорируем.
В борьбе с вредителями на орхидеях никаких особенностей нет. С паутинным клещом, щитовкой, трипсами и оранжерейной плоскотелкой можно бороться любыми доступными препаратами. Начинайте с биологических средств (например, «МатринБио») и только если они не помогли, прибегайте к химическим препаратам широкого спектра действия.
Какими бы выносливыми ни были орхидеи в природе, наши домашние неженки все же требуют более внимательного к себе отношения.
Оксана Прохорова
Рекомендуем


