Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Аэропорт Берлина отменил все рейсы из-за забастовки сотрудников

Аэропорт Берлина отменил все рейсы из-за забастовки сотрудников
Фото: из открытых интернет-источников

В берлинском аэропорту Бранденбург отменили все запланированные рейсы из-за забастовки сотрудников немецкого профсоюза Verdi.

Аэропорт Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта в Германии отметил об отмене всех пассажирских рейсов из-за забастовки, организованной профсоюзом Verdi, которая отсоединила немецкую столицу от международных авиаперевозок.

Аннулирование рейсов затронет около 35 000 пассажиров. Среди крупнейших авиакомпаний аэропорта — специалист по скидкам EasyJet Plc и Deutsche Lufthansa AG. В Lufthansa заявили, что авиакомпания предлагает пассажирам перебронировать рейсы на другие дни или альтернативные поезда.

Профсоюз Verdi объявил предупредительную забастовку, сославшись на недовольство предложениями, сделанными руководством аэропорта во время трех раундов коллективных переговоров. Так, его сотрудники требуют повышения зарплаты на 500 евро в месяц для сотрудников наземных служб в течение года, а также более высоких премий для сотрудников службы безопасности, которые работают в выходные и праздничные дни.

К забастовке призвали всех сотрудников службы наземного обслуживания, то есть компаний Swissport, Airline Assistance Switzerland и WISAG. Кроме того, к забастовке участия были также привлечены сотрудники компаний Aviation Services Network и Airport Service Pool GmbH, поскольку их компании не состоят в объединении работодателей, а применяют коллективный договор на основе общеобязательного характера.

Причиной забастовки являются параллельные раунды коллективных переговоров, решение которых стороны пока не нашли.

Последний сбой в Берлине последовал за бурным летом забастовок и задержек в крупнейших аэропортах Германии после того, как профсоюзы настаивали на заключении соглашений о повышении заработной платы, чтобы компенсировать сокращение стоимости жизни. Уровень инфляции в Германии подскочил после начала боевых действий на Украине, что привело к росту цен на газ и другие энергоресурсы.

Аэропорт Берлин-Бранденбург открылся в 2020 году после восьми лет задержки строительства. В 2022 году через аэропорт прошло более 19 миллионов пассажиров. Для сравнения, в прошлом году Франкфурт обслужил почти 49 миллионов пассажиров.

Воздушное движение восстановилось после пандемии, и в первую очередь увеличилось количество поездок на отдых. Вспышка вызвала хаос в аэропортах по всей Европе в прошлом году после того, как операторы и наземный персонал изо всех сил пытались удовлетворить спрос.

В время семи общенациональных раундов переговоров об увеличении надбавок за работу в ночное время, воскресенье, праздничные и субботние часы и улучшении коллективного договора об оплате сверхурочной работы, фактически не было достигнуто никакого прогресса. Переговоры были начаты в январе-феврале 2020 года и затем не продолжены из-за пандемии.

На сегодняшний день от работодателей не поступало сигналов о том, что они хотя бы хотят найти решение. Всех сотрудников компаний Securitas, Frasec, ESA и ICTS в BER призывают к забастовке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59