Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проводил для поляков мастер-класс и обрел счастье в Вилейке. Рассказываем о лучшем лесорубе мира

Проводил для поляков мастер-класс и обрел счастье в Вилейке. Рассказываем о лучшем лесорубе мира
Фото: Дарья Костюкевич

Перечислить все награды Валерия Дуровича сложно. Их так много, что можно запросто что-то пропустить. Работник Вилейского лесхоза становился обладателем почетных титулов «Человек года Минщины», «Человек года Вилейщины», трижды был чемпионом мира на соревнованиях лесорубов. Мы узнали, за что Валерий Дурович благодарен Минской области и почему чувствует себя счастливым.

Вилейскому лесхозу Валерий Дурович посвятил 25 лет. Долгое время был лесником, а сегодня трудится мастером производственно-мастерского участка «Речки». Лесорубным спортом увлекся 17 лет назад. С тех пор не представляет без него своей жизни.

— На базе каждого лесхоза ежегодно проходят соревнования вальщиков леса, — говорит собеседник. — Еще молодым парнем я показал в них достойный результат. Потом были призовые места на областном и республиканском этапах. А с 2012 года я представляю Беларусь на мировом уровне.

Валерий Дурович награжден нагрудным знаком «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь».

Первая триумфальная победа Валерия Дуровича случилась в 2016 году в Польше. Тогда на чемпионат мира среди лесорубов собралось 100 участников из 28 стран. И никто не смог обойти жителя Минщины! Валерий стал чемпионом мира среди лесорубов как в командном, так и личном зачете. А спустя два года подтвердил свой высокий статус.

Дурович лесничий

— На то, чтобы научиться обрезать 30 сучьев за 12 секунд, уходят десятилетия. Только представьте: полсекунды на сук! А еще нужно уметь разобрать и собрать пилу примерно за 8 секунд. И дело не только в скорости, но и чистоте выполнения задачи, соблюдении правил техники безопасности, — отмечает Валерий Дурович. — Когда я стал чемпионом в 2016 году, поляки закидали меня звонками и письмами. Я проводил для них мастер-класс. Корреспондент тогда у меня спросил: почему я делюсь опытом с другой страной. А я сказал, что, когда я передаю кому-либо свои навыки, это мотивирует меня работать над собой, становится лучше. Ведь без цели жить неинтересно!

Чемпион мира находит время не только на работу и увлечения, но и на учебу: сейчас он получает образование в Полоцком лесном колледже.

— Я рад, что когда-то попал в Вилейский лесхоз. Здесь мне во всем помогли. Перед чемпионатом мира приходится тренироваться каждый день. У нас в лесхозе есть специальный полигон. И нужно учитывать, что тренировки в лесорубном спорте — дело затратное. Потому считаю, что мои достижения — это заслуга всего нашего коллектива, — утверждает Валерий.

— Моя цель — оставить что-то после себя. Например, научить людей, как безопасно и быстро управлять пилой. Я благодарен Минской области за возможность реализоваться. И хочу сказать спасибо всей выстроенной системе, где людей могут заметить, отблагодарить. На Минщине я не только нашел себя, но и обрел семейное счастье. Супруга родом из Вилейского района, работает почтальоном. У нас двое детей. Наш сын — тренер по акробатике, дочка — медик. А еще я дедушка: у меня уже два внука. Я счастливый человек! Я чувствую себя так на все сто процентов!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59