Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ТЭЦ, горно-обогатительный комплекс. Что еще строят в Любанском районе

ТЭЦ, горно-обогатительный комплекс. Что еще строят в Любанском районе
Фото: Светлана Курейчик

Этот район — удивительный, люди здесь — скромные, непритязательные, трудолюбивые, сердечные, но вместе с тем мужественные. Любанщина во время Великой Отечественной стала центром партизанского движения Беларуси, в послевоенные годы жители региона проявляли трудовую доблесть, быстрыми темпами преодолевали сложности и завоевали Любанщине всесоюзную славу региона-труженика. О том, каковы перспективы развития этого края сегодня, — наша беседа с председателем Любанского райисполкома Валерием Мельником.

Недра Нежина

— Действительно, потенциал у нашего региона большой, новый уровень его развития связан с реализацией крупнейшего инвестиционного проекта по освоению Нежинского месторождения калийных солей.

Сегодня ведется строительство горно-обогатительного комплекса, его мощность составляет не менее двух млн тонн хлоркалия в год. Ввиду ряда причин сроки ввода комбината в эксплуатацию были перенесены.

Завершена вертикальная проходка двух шахтных стволов глубиной до 750 метров, большая часть усилий сегодня сосредоточена на строительстве объектов поверхностного комплекса — обогатительной фабрики, ТЭЦ, других зданий и сооружений. Верим, что проект возведения комплекса в ближайшие три года будет завершен, предприятие начнет функционировать, будет трудоустроено порядка двух тысяч человек, наш регион получит новый импульс к развитию и на карте Минской области появится еще один город шахтеров.

Валерий Мельник

Могу сказать, что районное руководство делает все возможное, содействуя реализации этого знакового проекта, работаем в тесной связке с аппаратом управления ГОКа, ведь стремимся к общей цели, сегодня главное — скорейшая сдача объекта в эксплуатацию и производство минеральных удобрений.

На аграрной ниве

Год от года регион прибавляет и по валовому намолоту зерновых, и по урожайности. Но могу сказать, что урожай зависит от многих факторов, и самый главный — соблюдение технологических регламентов. 70-80 тысяч тонн производит район в последние годы. Прилагаются все усилия для повышения эффективности животноводства.

Сегодня в районе при значительной поддержке со стороны государства строятся современные молочнотоварные комплексы, автоматизируются системы ухода за животными, все больше на смену ручному труду приходят механизированные процессы. Но сельское хозяйство по-прежнему требует ответственного отношения, старательных, заботливых человеческих рук. Задача руководителей хозяйств — создать для людей достойные условия труда.

Радует тот факт, что предприятия аграрной отрасли района поддерживает инвестор, вкладывая значительные средства в развитие хозяйств. В прошлом году в ОАО «Речень», которое входит в холдинг «Беларускалий-Агро», открыт уникальный в Беларуси животноводческий комплекс, его производственная мощность составляет до 6 тыс. нетелей в год, что обеспечит потребность хозяйств агрохолдинга, позволит комплектовать новые МТФ. Комплекс оснащен самыми современными средствами автоматизации и механизации, используемыми в животноводстве. Его концепция состоит в том, чтобы из теленка первых дней жизни получить нетель для дальнейшего выращивания на высокотехнологичных молочнотоварных комплексах.

Сегодня в д. Заболоть начато строительство комплекса на 2000 голов дойного стада. Стоит задача с целью повышения рентабельности производства молока идти по пути укрупнения молочнотоварных комплексов. Среди лидеров сельхозотрасли района можно выделить «Осовец-Агро», хозяйство крепкое и перспективное. На передовых позициях ОАО «Юрковичи», которое сейчас укрупняется путем присоединения нескольких небольших хозяйств.

Новый детский сад и не только

В прошлом году в Любани введен в эксплуатацию современный детский сад на 150 мест, этот объект стал замечательным подарком от государства любанчанам. Учреждение оснащено многофункциональным оборудованием, игровыми развивающими комплексами, крепкой спортивной базой. Детки здесь могут учиться моделированию и программированию и даже создавать собственные мультипликационные фильмы. Что немаловажно, новый детский сад построен в микрорайоне многоэтажной застройки, где проживает много молодых семей с детьми.

Безопасность — неоспоримый приоритет сегодня, и в районе назрела необходимость строительства современного пожарного депо. Уже разработан проект, он включен в областную инвестиционную программу на этот год, уверены, что в скором времени будет реализован.

Ежегодно в районе вводится в эксплуатацию не менее 10-12 тысяч квадратных метров жилья. Конечно, цифры несравнимы с объемами возводимого жилья в крупных райцентрах, но для нашего региона это неплохой показатель, свидетельствующий о том, что регион живет и развивается, здесь рождаются дети, появляются многодетные семьи, которые в скором времени обеспечиваются собственными квартирами, а значит, у региона есть будущее.

Благо устроим?

Вопросы благоустройства городских территорий у нас на особом контроле, ведь именно слаженная работа ЖКХ, бесперебойное обеспечение населения качественными коммунальными услугами делают проживание в городе комфортным.

Ежегодно значительная часть бюджетных средств выделяется на ремонт и реконструкцию подземных сетей, обновление дорожного покрытия, ремонт проезжей части и тротуаров. В прошлом году заменено асфальтное покрытие по ул. Ленина, оперативно производится ямочный ремонт дорог. Завершена разработка проекта благоустройства целого микрорайона, ремонтно-строительные работы начнутся весной.

Конечно, сразу все вопросы не снимешь, сфера ЖКХ требует постоянного внимания и денег. На постоянном нашем контроле — обращения граждан, стараемся оперативно на них реагировать. По мере финансовых возможностей стремимся к тому, чтобы наш город становился красивее, чище. Хватает ли на все задуманное денег? Не всегда, это правда. Но также хочу заметить: чтобы сделать малую родину лучше, много средств не надо. Достаточно с заботой и вниманием относиться к своей придомовой территории, приусадебному участку, двору, содержать их в чистоте, украшать цветами, кустарниками, принимать участие в субботниках, высаживать деревья. И общими усилиями наш общий дом становится уютнее.

Председатель Любанского райисполкома

Валерий Мельник, председатель Любанского райисполкома: «Жители Любанщины — потомки героев-партизан продолжают славные трудовые традиции, они заслуживают того, чтобы жить в комфортных красивых населенных пунктах, иметь возможность работать и зарабатывать».

В прошлом году на базе Любанского сельхозлицея был посажен яблоневый сад — всего 1300 яблонь пяти разных сортов. Наш сад, несомненно, украсил город. Учащиеся ухаживают за молодыми деревьями и уже в этом году получим первый урожай яблок, который будет реализован через торговую сеть Любанского райпо, а средства пойдут на нужды лицея.

Достойные потомки победителей

Любанщина в годы Великой Отечественной войны была центром партизанского движения Минской области. Сегодня более сотни мемориалов, памятников, обелисков, являются символами мужества и героизма местных жителей в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

О трудовой доблести жителей Любанщины свидетельствует тот факт, что 18 Героев Социалистического Труда родом из этих мест. Целеустремленные и трудолюбивые в сложнейшие послевоенные годы, они достигали значительных успехов в различных отраслях сельского хозяйства, при том что 60% сельхозугодий в районе — мелиорированные, почвы низкой балльности. Но это не помешало вывести на передовые позиции отрасль картофелеводства, с успехом развивать животноводство.

Сегодня жители Любанщины — потомки героев-партизан продолжают славные трудовые традиции, они заслуживают того, чтобы жить в комфортных красивых населенных пунктах, иметь возможность работать и зарабатывать, пользоваться качественными услугами ЖКХ.

Улучшение благосостояния людей путем повышения эффективности деятельности организаций и предприятий, реализации ряда инвестиционных проектов в промышленности и социальной сфере — таковы главные цели, которые я ставлю перед собой и своей командой, и мы уверенно идем к их достижению.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59