Меню

Популярность правых и евроскептиков растет: прогнозы на предстоящие выборы в Европарламент

Европарламент
Фото: из открытых источников

Европейское экспертное сообщество считает, что среди электората все большей популярностью пользуются правые и евроскептики, которые имеют шанс продемонстрировать неплохие результаты на предстоящих в июне выборах в Европарламент.

Аналитики считают, что в таких странах, как Австрия, Франция, Чехия, Бельгия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Польша и Словакия евроскептики окажутся фаворитами на общеевропейских выборах, а в Эстонии, Болгарии, Германии, Финляндии, Латвии, Португалии, Румынии, Испании и Швеции их кандидаты будут на втором или третьем месте, также обеспечив себе депутатские места.

Причину такого сдвига следует искать в изменении политического климата в странах ЕС, в результате чего крайне правые и правые популисты не только становятся авторитетной политической силой, открыто высказывая свои амбиции на завоевание власти, но и получая доступ к ней. Их успех в общеевропейском масштабе может быть обеспечен еще и тем, что Германия, Франция и Испания имеют самые большие национальные квоты в Европарламенте.

Наиболее жесткой антиправительственной и антиевропейской риторикой отличаются лидеры «Альтернативы для Германии» Алиса Вайдель и французского движения «Патриоты» Флориан Филиппо. Это можно связать не только с предстоящими выборами в Европарламент, но и в не меньшей степени с внутренней повесткой этих стран. Так, недавние многолюдные демонстрации в крупных городах Германии против крайне правых, инициированные проправительственными силами, вынудили Вайдель отреагировать и сделать соответствующие громкие заявления, а лидера «Патриотов» Флориана Филиппо предложение экспертов ввести в ЕС «налог на углерод сельскохозяйственного происхождения» подвигло на призыв к уничтожению «адской системы» Евросоюза до того, как она сумеет разрушить государства, которые входят в ее состав.

К слову, с французскими фермерами, проводящими забастовки, вполне солидарны коллеги из Польши, Нидерландов, Румынии, Германии и Австрии. Изменить их положение способны только наднациональные органы Евросоюза, но они этого не сделают. Именно поэтому как «Патриоты», так и «Альтернатива для Германии» требуют возвращения национальным государством всей полноты суверенитета вплоть до выхода из Евросоюза.

Есть у евроскептиков и альтернативный вариант, предусматривающий масштабное реформирование Евросоюза, что позволит восстановить «дефицит демократии», ограничив диктат Еврокомиссии и Совета ЕС. Если этот план не удастся, то Вайдель допускает выход Германии из ЕС после общегерманского референдума. Понятно, что Dexit и попытка реформирования ЕС возможны только после прихода крайне правых к власти.

Так ли это будет на самом деле, как говорится сейчас, тоже большой вопрос, поскольку выход из ЕС может принести больше вреда, чем пользы для Германии и Франции, нынешние внешнеполитические позиции которых основываются именно на их лидерстве в Евросоюзе.

Еврокомиссия попадает под град критики евроскептиков в первую очередь потому, что ее состав по факту никем не избирается, но имеет при этом очень широкие полномочия. Крайне правые Германии и Франции настолько полны решимости отобрать часть полномочий у Еврокомиссии, что их даже не смущают заявления о необходимости реформировать ЕС до его следующего расширения, раздающиеся от представителей действующей власти.

Успех евроскептиков полностью исключать не стоит, исходя из опыта победы ультраправой «Партии свободы» Герта Вилдерса в Нидерландах, где явное большинство электората выступает за сохранение членства страны в Евросоюзе. Поэтому по итогам выборов в Европарламент почти половину депутатских кресел может занять правопопулистская коалиция, в которую войдут представители консервативного крыла Европейской народной партии, Европейские консерваторы и реформисты, «Идентичность и демократия» и часть независимых депутатов.

Если эти прогнозы оправдаются, то Европарламент может столкнуться с серьезными трудностями в своей законотворческой деятельности, а внутри- и внешнеполитический курс Евросоюза рискует быть подвержен серьезной корректировке. «Зеленая» повестка, которая совершенно не интересна правым и евроскептикам, может быть сведена на нет, под большим вопросом окажется общеевропейская поддержка Украины, предметом обсуждения может стать тема ограничения полномочий Еврокомиссии и Совета Евросоюза.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59