Меню

В УСК по Минской области наградили лучших следователей и подвели итоги года

Фото: Вячеслав Цуранов

В управлении Следственного комитета по Минской области состоялось оперативное совещание, на котором подвели итоги работы за 2023 год и определили задачи на текущий. Мероприятие возглавил руководитель областного аппарата Андрей Лис.

В управлении Следственного комитета Минской области в 2023 году на рассмотрении находилось больше 23 тысяч заявлений (сообщений) о преступлениях, возбуждено порядка 14 тысяч уголовных дел. Благодаря профессиональной работе следователей к ответственности привлечены 5985 человек, совершивших преступления. 

Особое внимание уделялось возмещению причиненного преступлениями вреда. Принятыми мерами ущерб возмещен на сумму свыше 6,3 миллиона рублей. Наложен арест на имущество стоимостью свыше 11,7 миллиона рублей. 

— Управление следственного комитета по Минской области традиционно выполняет наибольший объем работы в сравнении с другими регионами республики. Прошедший год не стал исключением, — начал руководитель областного ведомства. — Акцент в нашей работе был сделан на выполнении поручений главы государства Александра Лукашенко, которые были даны ведомству в феврале 2023 года.

В частности, мы сосредоточили усилия на максимальном возмещении вреда, причиненного преступными деяниями и являемся по данному показателю одними из лидеров в республике. По возмещению вреда, причиненным организациям государственной формы собственности мы занимаем первое место.

Андрей Лис также подчеркнул, что значительные усилия были приложены для сохранения и укрепления кадрового ядра следственных подразделений. В частности, проведен целевой набор 25 студентов на юридический факультет БГУ. Реализовали совместно с Международным институтом трудовых и социальных отношений интересный проект «Инновационный центр. Следователи будущего».

— Это позволит нам через 3-4 года получить высококлассно подготовленных и, главное, профессионально ориентированных выпускников этих вузов, которые будут достойной сменой нынешних следователей в области. Также продолжили работу по созданию надлежащих условий труда для наших сотрудников, — отметил Андрей Лис.

Руководитель областного ведомства также выразил благодарность Минскому областному исполнительному комитету и лично губернатору Александру Турчину за помощь в этом направлении.

— Два подразделения области, это Вилейский и Дзержинский отделы, получили новые комфортные здания, — отметил Андрей Лис.

Итоги работы подвел также заместитель начальника следственного управления — начальник отдела по расследованию преступлений против личности Андрей Концевой:

— В 2023 году подразделение значительно улучшило качество и оперативность предварительного следствия. Следователями отдела окончено расследование с направлением в суд по 86 уголовным делам, представляющим сложность и имеющим большой общественный резонанс, в отношении 95 лиц более чем 320 эпизодам преступной деятельности.

Из наиболее значимых он отметил расследование уголовного дела по обвинению работника учреждения образования Копыльского района, который совершил в отношении 38 малолетних учениц 49 преступлений против половой неприкосновенности, половой свободы и общественной нравственности, за которые судом приговорен к 14 годам лишения свободы.

— Также следователями отдела расследованы и направлены в суд 28 уголовных дел об убийствах и применении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших, особый резонанс из которых — это дело об умышленном убийстве матерью своего новорожденного ребенка в Несвижском районе, убийстве жителем Крупского района из ревности супруги и ее знакомого.

Глава областного ведомства поблагодарил сотрудников за проделанную работу, отметил их профессионализм, честность и преданность делу. Вместе с первым заместителем председателя СК Олегом Шандаровичем наградил тех, кто достиг высоких результатов работы в 2023 году.

Лучшими следователями года стали следователь по ОВД УСК Сергей Денисевич, старшие следователи Минского, Борисовского, Молодечненского и Смолевичского районных отделов Константин Степаненко, Дария Катанович, Анастасия Толкачева и Наталия Макей.

Лучшими территориальными подразделениями Минщины признаны Борисовский, Клецкий районные и Жодинский городской отделы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59