Меню
Голас Любаншчыны

«Мы ждали наблюдателей от ОБСЕ просто по инерции» — ведущий специалист БИСИ Авдонин

Авдонин
Фото: автора

В Беларуси ждали наблюдателей от ОБСЕ просто по инерции, никто не расстроен, что они не приехали, об этом журналистам в информационном центре ЦИК сообщил ведущий специалист Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Отказ некоторых наблюдателей приехать на выборы связан с их нежеланием признать их действительность.

—  Мы видим, что на наши выборы приглашено большое количество наблюдателей, в том числе и из стран так называемого коллективного Запада. Здесь присутствуют представители из Германии, Швейцарии, Польши. И говорить о том, что мы не приглашали международных наблюдателей, что на наши выборы они не приехали, в корне неправильно. Количество международных наблюдателей все могут проверить, посмотреть на сайте ЦИК и все эти данные были еще ранее опубликованы, — отметил Алексей Авдонин.

Он пояснил, что сейчас международные наблюдатели посещают избирательные участки, видят, что все проходит в соответствии с законодательством Беларуси, в том числе и в соответствии с международными нормами. 

—  Тема, связанная с приездом или отсутствием ОБСЕ, она в текущих условиях не столь важна и не имеет особого значения. Почему? Потому что, в принципе, ОБСЕ — это не та догма, это не тот институт, который может выступать некой конечной инстанцией по тому, признавать или не признавать выборы. Есть совершенно иные международные процедуры, которая Беларусь полностью соблюла, — дополнил аналитик БИСИ.

На выборах в Синеокой присутствуют международные наблюдатели и ОБСЕ, конечно же, имела такую же возможность приехать в Беларусь.

—    Их нежелание приехать означает только одно: они прекрасно понимали, что здесь у нас на выборах они не найдут никакого компромата и не смогут реализовать самое главное — тот подход, который они всегда пытаются тиражировать, это признать наши выборы недействительными. У них бы это реально не получилось, им бы пришлось в открытую лгать. И как результат, естественно, они отказались от приезда к нам, — подытожил эксперт.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59