Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что изменится для России и Европы после перехода на расчет за газ в рублях

Что изменится для России и Европы после перехода на расчет за газ в рублях
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

23 марта после озвученного президентом России Владимиром Путиным решения о расчетах за газ с недружественными странами в рублях многие мировые СМИ заявили, что это не повлечет каких-либо значимых изменений для экономики России и западных стран. По их мнению, данное решение приведет лишь к созданию дополнительных трудностей для импортеров российского газа, на которых теперь лягут транзакционные издержки перевода валют в рубли.

В действительности последствия решения Путина гораздо глубже и оно направлено, прежде всего, на подрыв финансовой системы западных стран, сложившейся после Второй мировой войны. В телеобращении, которое посмотрели и граждане недружественных стран, президент России так и сказал, что доллар и евро больше не представляют ценности, а российский газ останется жизненно необходимым товаром, отказаться от него Европа в ближайшие несколько лет не сможет.

Газ нужен Европе и для коммунально-бытовых нужд, и для промышленного использования. Заместить 200 миллиардов кубометров российского газа Европа не сможет. Это означает, что Европе придется платить за газ в рублях, а Россия сообщила, что принимать оплату в другой валюте она не будет.

Несогласные с этим импортеры могут обращаться в суд и остаться на период, как водится, долгих европейских судебных тяжб, без газа. А за это время их экономика полностью «ляжет».

Учитывая, что европейские компании не имеют запаса российской валюты, им придется купить рубли, чтобы оплатить поставку газа. Купить достаточные объемы рублей можно на российской валютно-фондовой бирже или у Центробанка, который сам определяет курс российского рубля. За последние сутки рубль значительно укрепился по отношению к западным валютам.

России теперь выгоден сильный рубль, поскольку в этом случае Россия получит больше долларов и евро, которые пойдут на оплату внешних долгов, а также на покупку необходимых товаров критического импорта.

Западным покупателем газа для последующих расчетов в рублях необходимо будет создать валютный резерв, естественно, в рублях. А эти резервы будут создаваться на корреспондентских счетах в российских банках. Где гарантия, что Россия, вводя контрсанкции, не захочет заморозить рублевые резервы западных компаний в своих банках, как это сделали страны Запада с золотовалютными резервами России?

Теперь у Запада три варианта: либо согласиться платить рублями и обходить им же введенные санкции (сотрудничать с попавшими под санкции российскими банками, фактически сняв эти самые санкции, и отправлять финансовые сообщения по SWIFT), либо разморозить российские золотовалютные резервы в обмен за разморозку собственных рублевых активов в российских банках, либо долго судиться, нанося ущерб своей экономике.

Насколько долго могут идти суды? Исходя из уже известной международной практики, можно утверждать, что иски к «Газпрому» рассматривались минимум год. Видя текущие условия, на время разбирательства российский газовый монополист может прекратить физические поставки газа, что в прямом смысле заморозит Европу.

Каким же образом можно технически перейти к расчетам Европы в рублях? Для этого необходимо Западу пересмотреть санкции. Отмена санкций, на мой взгляд, как раз является целью российских властей, принявших решение о продаже газа недружественным странам (ввевшим и поддержавшим санкции) за рубли. Это тоже вопрос не одной недели, но среднесрочной перспективы.

Что касается снижения удельного веса доллара и евро в мировой торговле, то оно будет происходить постепенно, его темп во многом зависит от ощущения выгод ресурсодобывающих экономик от торговли своими ресурсами за валюты, не являющимися на данный момент резервными (тот же российский рубль или кувейтский динар).

Как решение Путина в дальнейшем скажется на курсах доллара и евро прогнозировать сложно, но на торгах 24 марта в Беларуси и России американская и европейская валюты значительно просели. Если России удастся продвинуть рубль в качестве средства платежа за свои энергоносители, то эта тенденция будет нарастать, а доллар будет постепенно терять свой статус основной резервной валюты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!