Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Достижение Союзного государства: белорусы и россияне не будут платить за входящие звонки в роуминге

Достижение Союзного государства: белорусы и россияне не будут платить за входящие звонки в роуминге
Фото: из открытых источников

Союзное государство Беларуси и России отменит плату за входящие звонки в роуминге на своей территории. Об этом говорится в совместном решении председателей правительств «О текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства». Соответствующие ведомства России и Беларуси должны реализовать решение уже 1 апреля.

Комфортная связь

Создание и поэтапное развитие Беларусью и Россией Союзного государства всегда подразумевало максимальную кооперацию по большому перечню направлений.  И связь далеко не последнее из них – разработан целый план мероприятий, направленный на создание комфортных услуг в этой сфере. Россия и Беларусь снизили тарифы в роуминге, что уже принесло свои плоды. Число абонентов российских операторов, пользующихся услугами связи в Беларуси, увеличилось на 15%; использование такой опции, как голосовая связь, выросло в отношении входящего голосового трафика в 1,5 раза, а исходящего — в два; SMS-сообщений — в два раза, интернета — в 1,6. Отмена платы на входящие звонки – большое достижение и результат многолетней работы.

Плодотворная работа

Работали над отменой роуминга в Союзном государстве более пяти лет.  Еще в 2017 Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко выступила с этой идеей на IV Форуме регионов Беларуси и России. Тогда политик упомянула интеграционные достижения России и Беларуси в рамках Союзного государства, но не могла понять, почему союзные страны до сих пор не отменили роуминг. Скорее всего, это можно объяснить тем, что на тот момент в России сохранялся межрегиональный роуминг, которого не было в Беларуси. Отменить роуминг в Союзном государстве, при этом сохранив его в российских регионах, было невозможно. Поэтому изначально Россия пришла к отмене межрегионального роуминга, а затем уже вместе с Беларусью серьезно подошла к его отмене в Союзном государстве. После подписания президентами двух стран в конце 2019 году «дорожных карт» и был сделан шаг, который привел к снижению тарифов в роуминге в 2021 году и отмене платы за входящие в нем звонки с 1 апреля.

Преодолевая барьеры

Итак, как это выглядит. С 1 апреля звонки в роуминге для любого белоруса, находящегося в России будут бесплатными. Аналогично – у россиян, пребывающих в Беларуси. Плата за входящие звонки в роуминге полностью отменяется, стоимость входящего составит 0 рублей. Отмена роуминга также носит символический характер – сняты барьеры на пути к доступной связи.

Союзное строительство

Отмена роуминга далеко не последнее достижение на пути к союзному строительству. В прошлом году Владимиром Путиным и Александром Лукашенко были подписаны 28 союзных программ интеграции, ориентированные на теснейшую кооперацию стран в экономической сфере. Речь идет о сближении макроэкономической и денежно-кредитной политики, внедрении общей системы быстрых платежей, создании общего рынка газа, нефти, нефтепродуктов и электричества, укреплении связей в социально-правовой и туристической сферах. Сегодня страны работают по всем из данных направлений, об этом заверил посол России в Беларуси Борис Грызлов, выступая 24 марта на церемонии вручения свидетельств о повышении квалификации по программе «Международные отношения и евразийская интеграция». Посол заявил, что президенты Беларуси и России придали мощный импульс развитию белорусско-российских отношений.

– Выступая единым фронтом на международной арене, Москва и Минск являются «последовательными сторонниками дальнейшего развития евразийской интеграции, формирования архитектуры равной и неделимой безопасности в Европе», – подчеркнул Борис Грызлов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!