Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Испанские транспортники вышли на улицы Мадрида из-за роста цен на топливо

Фото: Из Twitter и открытых источников
Видео: Telegram-каналы

Тысячи работников транспортной сферы Испании вышли на протест в Мадриде, чтобы выразить свое удивление подорожанием топлива. Даже обещание правительства выделить субсидии и снизить цены аж на 20 центов восторга у них не вызвало. Демонстранты, недовольные повышением цен, собрались у дверей министерства транспорта. Подробности сообщает международное новостное агентство Спутник. 

Протестующие собрались у дверей Министерства транспорта Испании, несмотря на предложения властей, которые обещали урегулировать вопрос. Однако не совсем ясно как местные власти собираются урегулировать рост цен на топливо, если они поддерживают отказ от российских энергоносителей.

 

 

Платформа по защите транспортного сектора Испании объявила 14 марта бессрочную забастовку, которая проводится в знак протеста против высоких цен на топливо. Кроме того, по всей стране возникли перебои с доставкой продукции, а переговоры между правительством и бастующими пока не привели к результатам, несмотря на обещание властей частично компенсировать рост цен на бензин и дизель. Теперь платформа проводит демонстрацию в Мадриде, чтобы правительство «представило себе тысячи семей», которые она представляет.

На юге Испании, в Андалусии, продолжается забастовка рыбаков, начавшаяся на прошлой неделе из-за цен на топливо, которые растут в Европе на фоне антироссийских санкций.

Вдобавок ко всему вышесказанному, недавно в Испании также прошли демонстрации против повышения цен на топливо, продукты питания и электричество. Цены на энергоносители в Испании выросли на 72%, что является одним из самых высоких показателей в Европейском союзе, а затраты выросли с момента проведения российской военной спецоперации на Украине.

На тот момент в Мадриде собралось несколько тысяч человек, размахивающих испанскими флагами и выкрикивающих лозунги, призывающие к отставке премьер-министра, социалиста Педро Санчеса. Скорее всего, причина народного недовольства заключается в переменчивом характере главы испанского правительства, который сначала занимал нейтральную позицию в вопросе ситуации на Украине, а затем поддался давлению стран ЕС и США и перестал поддерживать проведение российской спецоперации на востоке Украины.

Кроме всего прочего, испанцы жалуются и на ограниченное количество продуктов, которые выпускают торговые точки в одни руки, а в некоторых случаях и на пустые полки в магазинах.

Во Франции дело дошло до того, что в борьбе за продукты питания, в частности за подсолнечное масло, покупатели устраивают настоящие гладиаторские бои:

После начала Россией спецоперации на Украине президент США Джо Байден объявил о запрете на импорт энергоносителей из России, после чего цены на них начали усиленно расти. Как отмечал российский вице-премьер Александр Новак, отказ от российской нефти может привести к катастрофическим последствиям для мирового рынка и вызвать скачок ее стоимости до 300 долларов за баррель и выше.

Испания – не самая зависимая от российской нефти европейская страна. Тем временем Вашингтон продолжает давить на ЕС, чтобы тот отказался от энергоносителей из России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59