Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ВТО: высокие цены и голодные беспорядки в бедных странах — последствия санкций Запада

ВТО: высокие цены и голодные беспорядки в бедных странах — последствия санкций Запада
Фото: Из Twitter и открытых источников

Санкции, введенные западными странами в отношении России на события в Украине, привели к росту цен на продукты питания по всему миру. Такая ситуация может спровоцировать голодные бунты в бедных странах. Об этом в интервью британской газете The Guardian заявила глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала.

Нгози Оконджо-Ивеала считает, что последствия конфликта на цены на продукты и голод могут быть колоссальными:

Мы должны извлечь уроки из предыдущих продовольственных кризисов и запасов вакцин.

Резкий рост мировых цен на продовольствие в результате кризиса на Донбассе может спровоцировать беспорядки голодающих в бедных странах.

Генеральный директор ВТО предостерегла стран-производителей продуктов питания от накопления запасов и сказала, что крайне важно избежать повторения пандемии Covid-19, когда богатые страны смогли обеспечить себя большей частью вакцин.

Она также выразила озабоченность по поводу побочных эффектов российского вторжения, подчеркнув зависимость многих африканских стран от поставок продовольствия из региона Черного моря:

Я думаю, что мы должны быть очень обеспокоены. Воздействие на цены на продукты питания и голод в этом и следующем году может быть значительным. Еда и энергия — два самых больших предмета в потребительской корзине бедняков во всем мире.

Оконджо-Ивеала, бывший министр финансов Нигерии, отметила, что 35 африканских стран зависят от продовольствия, импортируемого из региона Черного моря, добавив, что на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы.

Сельское хозяйство всегда вызывало острую боль в ВТО, где постоянно возникали споры о том, что правительства субсидируют своих фермеров, ограничивая при этом доступ к их рынкам:

Дискуссии идут довольно бурно, потому что это огромные проблемы.

Оконджо-Ивеала только что закончила свой первый год на посту главы ВТО, будучи назначенной для придания политического импульса институту, охваченному спорами о либерализации торговли и механизме урегулирования споров.

Генеральный директор ВТО рассказала, что прогресс был достигнут, но признала процесс сложным:

С тех пор, как я пришла сюда, все было довольно сложно. Это непростая работа.

После резкой критики «апартеида вакцин», который затронул Африку во время пандемии, она подчеркнула, что государства-члены ВТО должны сопротивляться искушению защитить свои собственные запасы продовольствия:

Это естественная реакция — сохранить то, что у вас есть, — мы видели это с вакцинами. Но мы не должны совершать ту же ошибку с едой.

По оценкам ВТО, 40% роста мировых цен на пшеницу во время продовольственного кризиса десятилетней давности было результатом накопления.

По словам Оконджо-Ивеала, в настоящее время только 12 стран имеют торговые ограничения на продукты питания, включая Сальвадор, Камбоджу и Египет:

Другие страны пытаются делать что-то позитивное, и мы должны учиться на их передовом опыте. Мы должны убедиться, что извлекли уроки из запасов вакцин и предыдущих продовольственных кризисов. Я не уверена, что мы можем полностью смягчить последствия конфликта в Украине, потому что число вовлеченных в него людей огромно, но мы можем смягчить некоторые из них.

Генеральный директор ВТО заявила, что обеспокоена тем, что посевной сезон в Украине будет сорван из-за конфликта, а поставки удобрений также будут ограничены.

Украина обычно поставляет половину пшеницы Всемирной продовольственной программе, агентству ООН, которое обеспечивает чрезвычайные поставки странам, находящимся в состоянии конфликта или переживающим стихийные бедствия, такие как голод.

Если мы не подумаем о том, как смягчить последствия кризиса, это будет еще одна катастрофа не только в этом, но и в следующем году.

Она добавила, что существует опасность повторения продовольственных бунтов, которыми отмечен предыдущий период быстрого роста цен в конце 2000-х годов:

Мы разговариваем с нашими парнерами и призываем их не усугублять этот кризис, вводя ограничения на экспорт продуктов питания.

Россия и Украина входят в число 164 членов ВТО, организации, основанной на идее, что торговля приведет к большему процветанию и миру.

Эта модель работала годами и вытаскивала людей из бедности. Нынешний конфликт не подрывает тот факт, что торговля может помочь укрепить устойчивость и достичь мира.

Страны, в том числе США, Великобритания, Канада и 27 стран ЕС, ввели санкции против России, лишив ее статуса наибольшего благоприятствования. Это правило ВТО означает, что всем государствам-членам должны предлагаться одни и те же условия торговли.

Оконджо-Ивеала заявила, что не может представить, чтобы Россию исключили из ВТО, потому что этот процесс будет сложным, запутанным и потребует одобрения 75% членов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59