Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Доверил машину пьяному другу и спровоцировал дорожную аварию – в Молодечно осужден 20-летний парень

Доверил машину пьяному другу и спровоцировал дорожную аварию – в Молодечно осужден 20-летний парень
Фото: автора, использованы в качестве иллюстрации

Суд Молодечненского района вынес приговор 20-летнему жителю Гродно, который год назад возле деревни Позняки пустил за руль «Фольксвагена» своего пьяного друга без водительского удостоверения. В результате водитель попал в ДТП, в котором пострадал он сам и его пассажир.

Обвиняемый гродненец получил один год шесть месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на пять лет.

Дорожно-транспортное происшествие случилось 3 апреля 2021 года в Молодечненском районе на местной автодороге «Плебань – Дуброво», возле деревни Позняки.

В суде государственное обвинение поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Обвиняемый живет в Гродно и работает поваром в супермаркете. Ранее судим не был. Судебное следствие установило, что 3 апреля 2021 года компания молодых людей отдыхала у него на даче в садовом товариществе «Авторемонтник» возле деревни Позняки. Наш фигурант взял у знакомого машину «Фольксваген Гольф». На этом автомобиле накануне, 2 апреля, парней отвез на дачу водитель с правами. Там ребята употребили спиртное. Обвиняемый, достоверно зная, что его 19-летний друг пьян и не имеет водительского удостоверения, 3 апреля разрешил ему сесть за руль. Всей компанией поехали в магазин. На обратном пути пьяный водитель-бесправник не справился с управлением, и около 16:15 «Фольксваген» попал в аварию.

По словам Валерия Перковского, в результате ДТП сам водитель отделался переломом грудного позвонка и ранами левого уха. В машине в числе прочих пассажиров находился 42-летний сосед обвиняемого по даче. Мужчина получил переломы трех ребер, раны, ссадины и кровоподтеки на лице, травмы на туловище, стопе и бедре.

Телесные повреждения обоих пострадавших эксперт квалифицировал как менее тяжкие по признаку длительности расстройства здоровья.

Обвиняемый в суде признал свою вину в полном объеме и раскаялся. Он пояснил, что спиртное употребляли на даче 2 и 3 апреля. Утром второго дня выпили по 150 граммов водки, и он не помнит, как именно доверил другу управление машиной, но не отрицает: сделал это, понимая, что водительского удостоверения у товарища нет.

Кроме признательных показаний, виновность фигуранта подтверждается свидетельством всех участников этой истории и заключениями экспертов. Машина после аварии ремонту не подлежала.

Дело рассматривалось по первой части статьи 318 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления и заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения, совершенное лицом, ответственным за эксплуатацию транспортного средства, если эти нарушения повлекли по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения».

Суд учел все обстоятельства, изучил доказательства и вынес приговор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!